Roberto Lemus-Mondaca
El Dr. Roberto Lemus-Mondaca es Ingeniero en Alimentos y Magíster en Ingeniería en Alimentos
de la Universidad La Serena, Doctor en Ciencias de la Ingeniería mención Ingeniería de Procesos de la Universidad de Santiago de Chile, y además, tiene dos Postdoctorados por la Universidad de Kyuhsu en Japón.
de la Universidad La Serena, Doctor en Ciencias de la Ingeniería mención Ingeniería de Procesos de la Universidad de Santiago de Chile, y además, tiene dos Postdoctorados por la Universidad de Kyuhsu en Japón.El Dr. Roberto Lemus-Mondaca fue investigador por cinco años en la Universidad de La Serena, y desde el año 2017, es Profesor Asistente del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, además es miembro de los comités de los Programas de Magíster en Ciencia de los Alimentos, Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad, Doctorado en Nutrición y Alimentos, y Doctorado en Química de la misma casa de estudios.
También, él es profesor y coordinador de diferentes cursos de la carrera de Ingeniería en Alimentos (Conservación por Bajas Temperaturas, Propiedades Físicas de Alimentos e Ingeniería de Productos del Mar), además de cursos de postgrado como Deshidratación de Alimentos, Modelación y Simulación de Procesos, Ingeniería y Tecnología de Alimentos Avanzada, y Diseño e Innovación en Alimentos e Ingredientes. Actualmente es Jefe de Carrera de Ingeniería en Alimentos y Subdirector del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.
El Dr. Roberto Lemus-Mondaca es autor de más de 100 publicaciones científicas indexadas (ISI-WoS/Scopus), incluyendo artículos en las prestigiosas revistas Trends in Food Science and Technology, Journal of Food Engineering, Food Chemistry, y Antioxidants, por lo que ha sido distinguido por su trabajo de investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos con el reconocimiento a aquellos investigadores cuyos artículos publicados en revistas ISI-WoS se ubicaron en el 6% superior de su disciplina, 2021 y 2022.
La Investigación del Dr. Roberto Lemus-Mondaca, se centra principalmente en el estudio de las características de calidad y propiedades funcionales relacionadas con el procesado térmico (Secado, Congelación y Esterilización) y no térmico (Altas Presiones Hidrostáticas y Campos Eléctricos Pulsados) de productos alimentarios, materiales biológicos y subproductos o residuos de la industria agroalimentaria y/o pesquera.
Además, incluye la determinación de propiedades ingenieriles y funcionales junto con el modelado/simulación con el fin de entender, predecir y optimizar procesos y producir productos alimentarios de alto valor añadido. Y nuevas líneas de investigación son la impresión 3D de alimentos con el objetivo de crear matrices alimentarias y nutrición personalizada con materiales alimentarios alternativos (plant and fungi-based, macro- and micro algas, etc.). Asimismo, está investigando la eficiencia de la producción de emulsiones a base de microalgas+hongos+plantas (micro y nano) para controlar mejor las condiciones fisicoquímicas y de estabilidad, logrando emulsiones de alta calidad. También, él ha participado en una docena de proyectos científicos con fondos concursables (Fondecyt, Fondef, Fondequip, Corfo, Fic-R, etc.) y proyectos internos (Faciqyf y UChile) como investigador principal o coinvestigador en los ámbitos de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería en Alimentos.
