Doctorado en Nutrición y Alimentos

Informaciones

Grado académico

Doctorado en Nutrición y Alimentos

Área de conocimiento

Salud

Facultad o Instituto

Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

N° de Decreto

D.U N° 0018992 de 2001; modificado por D.E N° 0026713 de 2016

Coordinador

Prof. Paula Jiménez Patiño

Inicio postulación

12 de agosto de 2024

Cierre postulación

31 de octubre de 2024

Valor

Matrícula 2024: $185.300
Arancel 2024: $4.100.000
Arancel extranjeros: U$6.500
Rebajas de hasta 100%

Este programa que se inició el año 2002, se dicta en conjunto con la Facultad de Ciencias Agronómicas, la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, la Facultad de Medicina, la Facultad de Ciencias Veterinarias y el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA).

El Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos tiene como objetivo fundamental, formar graduados del más alto nivel, que posean un amplio dominio de las disciplinas del área, que sean capaces de desarrollar investigación original y relevante en el ámbito de la nutrición y alimentos y de transmitir los conocimientos emanados de sus investigaciones a través de la actividad docente de pre y post grado.
Sitio Web http://www.docnutal.uchile.cl

Descripción de las Actividades Curriculares

Cursos Obligatorios

El currículum obligatorio contempla tres asignaturas consideradas indispensables para la formación científica del estudiante. Los cursos de Nutrición y Bioquímica de Alimentos I y II, tienen como objetivo proporcionar las herramientas necesarias para comprender las bases bioquímicas y fisiológicas de la Nutrición y de los Alimentos y situar al estudiante en la frontera del conocimiento en estas áreas. El curso de Bioética es un curso de formación general enfocado a la confrontación de hechos biológicos relevantes con los principios y la práctica de la ética.

Actividades Electivas

Cada estudiante desarrollará un área de especialización de acuerdo con sus intereses y requerimientos, a través de actividades electivas que contemplan cursos y unidades de investigación. Los estudiantes distribuirán sus actividades electivas de acuerdo con su tutor académico y con la aprobación del Comité Académico del Programa.

Cursos Electivos

Corresponden a cursos formales de especialización en diferentes tópicos de nutrición y/o alimentos.

Unidad de Investigación

El objetivo de la Unidad de Investigación es proporcionar al estudiante la oportunidad de conocer las líneas de investigación desarrolladas en un laboratorio de su elección, aprender nuevas técnicas y participar en un proyecto de investigación. La duración de la Unidad de Investigación será de 264 horas totales, que corresponden aproximadamente a un mes y medio de trabajo de jornada completa o tres meses de trabajo en jornada parcial.

Seminarios

Los seminarios tienen como propósito profundizar un tema de interés para el alumno a través de la lectura de publicaciones científicas actualizadas y su posterior análisis y discusión, enfatizando la identificación de las hipótesis planteadas, los diseños experimentales, la tecnología empleada y las conclusiones derivadas del trabajo.

 
Cursos obligatorios

  • Nutrición y Bioquímica de Alimentos  15 créditos
  • Nutrición y Bioquímica de Alimentos II (Procesos y Desarrollo de Alimentos) 15 créditos
  • Bioética 3 créditos

Unidad de Investigación 12 créditos

Total 45 créditos

Actividades electivas

*Estas actividades serán elegidas por el alumno de acuerdo con su tutor y distribuidas dependiendo de la formación del postulante.*

Cursos Electivos INTA

  • Compuestos Bioactivos en Alimentos y su importancia en Salud Humana
  • Fundamentos de Biologia Molecular
  • Improving Scientific Skills in Nutrition Research II
  • Lípidos en Nutricion y Alimentos
  • Métodos Bioinformáticos para Post-proceso de Información Omica
  • Seminarios de Inmunología Digestiva y Patologías Asociadas

Cursos Electivos Facultad de Ciencias Agronómicas

  • Estadística Experimental
  • Frutas y Hortalizas Minimamente Procesadas en Fresco

Cursos Electivos Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

  • Microbiología, Higiene e Inocuidad de los Alimentos

Los interesados pueden postular a través de las diferentes Escuela de Postgrado que forman parte del Programa Inter Facultades 

Proceso regular de postulación Facultad de Medicina año académico 2024

Apertura:  martes 05 de septiembre, 12:00 h
Cierre:      domingo 22 de octubre a las 23:59 h

Documentos

Becas y Beneficios

Para realizar estudios de Doctorado los estudiantes pueden postular a:

  • Beca ANID
  • Beca Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

O bien puede también postular a través de una evaluación socioeconómica con la Asistente Social al beneficio:

  • Rebaja de Arancel

Los estudiantes extranjeros pueden además postular a becas de financiamiento para realizar estudios de Doctorado en Chile a través de las siguientes instituciones (revisar requisitos de cada una):

  • Senescyt (solo para estudiantes de Ecuador)
  • Pronabec (solo para estudiantes de Perú)
  • AGCID

*Los estudiantes pueden postular a todas las becas, pero estas no son acumulables entre sí. La renovación de las becas es anual. Contacte para más información al posgrado@ciq.uchile.cl .

Postulaciones abiertas

Inicio: 12 de agosto del 2024
Cierre: 31 de octubre del 2024

Link de postulación

Compartir:
https://uchile.cl/q166566
Copiar