Plan de Formación Ingeniería en Alimentos

Informaciones

  • Coordinación Escuela de Pregrado
  • Dr. Carlos Tobar 964, Independencia, Santiago.
  • (56 2) 978 1618
  • eprefarm@ciq.uchile.cl

Grado Académico

Licenciado/a en Ciencias de los Alimentos

Título profesional

Ingeniero/a en Alimentos

Nº de Decreto

D.U. Nº 004084 del 21 de enero de 2016, modificado por D.U. N° 0034218 de 16.12.2020, modificado por el D.U. N° 0011285 de 03.04.2025

Facultad o Instituto

Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

Duración

11 semestres académicos, jornada diurna, currículum semiflexible.

Descripción y objetivos del programa

Carrera orientada a estudiantes motivados con los procesos de la industria alimentaría. El manejo de control de calidad, valor nutritivo de los alimentos, técnicas modernas de conservación, almacenamiento y transporte de productos alimenticios, son algunos de los aspectos fundamentales de esta carrera.

Admisión

Proceso de Admisión Regular 2026:

Requisitos y ponderaciones Admisión 2026:

Procesos de Admisión Especial 2026:

Plan de Estudios

Nota: Los planes de formación podrán ser modificados en función del mejoramiento contínuo de la carrera.

La columna "Créditos SCT." se refiere al "Sistema de Créditos Transferibles".
La columna "Año ó Sem." se refiere al semestre o año en que el alumno puede tomar la asignatura en primera oportunidad, siempre que cumpla con los requisitos.

Primer Año

Asignaturas y Actividades Curriculares

Créditos SCT

Línea de Formación

Semestre

QUÍMICA GENERAL I

8

BÁSICA

I

TÉCNICAS DE LABORATORIO QUÍMICO

4

BÁSICA

I

INTRODUCCIÓN AL ÁLGEBRA Y CÁLCULO

8

BÁSICA

I

QUÍMICA TRANSFORMADORA

3

BÁSICA

I

INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS

3

ESPECIALIZADA

I

INGLÉS I

3

COMPLEMENTARIA

I

       

QUÍMICA GENERAL II

5

BÁSICA

II

LABORATORIO DE QUÍMICA GENERAL

3

BÁSICA

II

FÍSICA GENERAL

5

BÁSICA

II

CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL

6

BÁSICA

II

BIOLOGÍA CELULAR

5

BÁSICA

II

CURSO DE FORMACIÓN GENERAL

4

COMPLEMENTARIA

II

INGLÉS II

3

COMPLEMENTARIA

II

Segundo Año

Asignaturas y Actividades Curriculares

Créditos SCT

Línea de Formación

Semestre

QUÍMICA ORGÁNICA I

5

BÁSICA

III

QUÍMICA ANALÍTICA I

5

BÁSICA

III

LABORATORIO I DE QUÍMICA ORGÁNICA

4

BÁSICA

III

ESTADÍSTICA Y ANÁLISIS DE DATOS

4

BÁSICA

III

FÍSICA APLICADA A LA QUÍMICA

4

BÁSICA

III

CÁLCULO AVANZADO MULTIVARIADO

5

BÁSICA

III

CURSO DE FORMACIÓN GENERAL

2

GENERAL

III

       

QUÍMICA ORGÁNICA II

5

BÁSICA

IV

LABORATORIO DE ANÁLISIS QUÍMICO

4

BÁSICA

IV

QUÍMICA ANALÍTICA II

5

BÁSICA

IV

FISICOQUÍMICA I

6

BÁSICA

IV

ÁLGEBRA LINEAL Y MÉTODOS NUMÉRICOS

4

BÁSICA

IV

COMPUTACIÓN Y PROGRAMACIÓN

5

GENERAL

IV

CURSO DE FORMACIÓN GENERAL

2

ESPECIALIZADA

IV

Tercer Año

Asignaturas y Actividades Curriculares

Créditos SCT

Línea de Formación

Semestre

LABORATORIO DE ANÁLISIS INSTRUMENTAL

4

BÁSICA

V

MATERIAS PRIMAS VEGETALES Y ANIMALES

3

ESPECIALIZADA

V

FISICOQUÍMICA ORIENTADA A LOS ALIMENTOS

5

ESPECIALIZADA

V

DIBUJO EN INGENIERÍA

4

ESPECIALIZADA

V

COMUNICACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

4

ESPECIALIZADA

V

ECUACIONES DIFERENCIALES

5

BÁSICA

V

MÓDULO GESTIÓN I (GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y GESTIÓN ECONÓMICA)

5

BÁSICA

V

       

BIOQUÍMICA GENERAL

5

BÁSICA

VI

QUÍMICA Y ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS

5

ESPECIALIZADA

VI

OPERACIONES UNITARIAS I

7

ESPECIALIZADA

VI

PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS

3

ESPECIALIZADA

VI

MÓDULO GESTIÓN II (GESTIÓN CONTABLE Y COSTOS, GESTIÓN COMERCIAL)

5

ESPECIALIZADA

VI

PRÁCTICA I/UNIDAD DE INVESTIGACIÓN

5

ESPECIALIZADA

VI

Cuarto año

Asignaturas y Actividades Curriculares

Créditos SCT

Línea de Formación

Semestre

BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS

5

ESPECIALIZADA

VII

NUTRICIÓN

4

ESPECIALIZADA

VII

OPERACIONES UNITARIAS II

7

ESPECIALIZADA

VII

ENVASES Y EMBALAJES

4

ESPECIALIZADA

VII

GESTIÓN FINANCIERA

3

ESPECIALIZADA

VII

LEGISLACIÓN ALIMENTARIA

4

ESPECIALIZADA

VII

INGLÉS III

3

COMPLEMENTARIA

VII

       

MICROBIOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

5

ESPECIALIZADA

VIII

HIGIENE Y SANIDAD INDUSTRIAL

3

ESPECIALIZADA

VIII

PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR BAJAS TEMPERATURAS

4

ESPECIALIZADA

VIII

PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR ALTAS TEMPERATURAS

5

ESPECIALIZADA

VIII

DISEÑO DE PLANTAS

3

ESPECIALIZADA

VIII

DISEÑO DE EXPERIMENTOS

3

ESPECIALIZADA

VIII

PRÁCTICA II

4

 

VIII

INGLÉS IV

3

COMPLEMENTARIA

VIII

Quinto Año

Asignaturas y Actividades Curriculares

Créditos SCT

Línea de Formación

Semestre

EVALUACIÓN SENSORIAL

4

ESPECIALIZADA

IX

INGENIERÍA DE PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

6

ESPECIALIZADA

IX

INGENIERÍA DE PROCESOS EN GRASAS Y ACEITES

4

ESPECIALIZADA

IX

INGENIERÍA DE PROCESOS EN CEREALES

4

ESPECIALIZADA

IX

INGENIERÍA DE PROCESOS DE PRODUCTOS CÁRNICOS

4

ESPECIALIZADA

IX

EVALUACIÓN DE PROYECTOS

4

ESPECIALIZADA

IX

ELECTIVO ESPECIALIZADO

4

ESPECIALIZADA

IX

       

INGENIERÍA DE PROCESOS DE LÁCTEOS

5

ESPECIALIZADA

X

INGENIERÍA DE PROCESOS EN PRODUCTOS DEL MAR

5

ESPECIALIZADA

X

INGENIERÍA DE PROCESOS EN FERMENTACIONES

5

ESPECIALIZADA

X

GESTIÓN DE LA CALIDAD

5

ESPECIALIZADA

X

ELECTIVO ESPECIALIZADO VINCULADOR CON MAGÍSTER

10

ESPECIALIZADA

X

Sexto Año

Asignaturas y Actividades Curriculares

Créditos SCT

Línea de Formación

Semestre

PRÁCTICA PROFESIONAL

10

ESPECIALIZADA

XI

ACTIVIDAD FINAL DE TITULACIÓN

20

ESPECIALIZADA

XI

 

Departamento de Pregrado
Vicerrectoría de Asuntos Académicos