Ingeniería en Alimentos
Informaciones
- Coordinación Escuela de Pregrado
- Sergio Livingstone Pohlhammer 1007 Independencia
- (56 2) 978 1618
- eprefarm@ciq.uchile.cl
Grado Académico
Título profesional
Nº de Decreto
Facultad o Instituto
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Duración
Descripción y objetivos del programa
Carrera orientada a estudiantes motivados con los procesos de la industria alimentaría. El manejo de control de calidad, valor nutritivo de los alimentos, técnicas modernas de conservación, almacenamiento y transporte de productos alimenticios, son algunos de los aspectos fundamentales de esta carrera.
Campo laboral: Estos ingenieros tienen amplias posibilidades de desempeñarse con éxito en el control y dirección de procesos en la elaboración de alimentos. Otras perspectivas profesionales la constituyen la investigación y el desarrollo de nuevos productos. En este sentido, las industrias de alimentos, empresas importadoras y exportadoras de productos envasados y procesados, son su principal fuente de actividad.
Admisión
Proceso de Admisión Regular 2025:
Código de postulación: | 11031 | |||
Vacantes 2025: | 36 | |||
Revisa los requisitos generales de postulación a la Universidad de Chile. |
Requisitos y ponderaciones Admisión 2025:
Notas de Enseñanza Media | 10% |
Ránking de Notas | 20% |
Prueba PAES de Competencia Lectora | 10% |
Prueba PAES de Competencia Matemática 1 | 20% |
Prueba PAES de Competencia Matemática 2 | 10% |
Prueba PAES de Ciencias | 30% |
Procesos de Admisión Especial 2025:
Vacantes BEA (ver más) | 5 |
Vacantes SIPEE (ver más) | 5 |
Vacantes PACE (ver más) | 1 |
Vacantes Ed. Media en el Extranjero (ver más) | 3 |
Vacantes para Deportistas Destacados/as (ver más) | 2 |
Vacantes para Est. de Pueblos Indígenas (ver más) | 2 |
Vacantes para Est. Sit. de Discapacidad (ver más) | 2 |
Vacantes Cupos Explora-UNESCO (ver más) | 2 |
Plan de Estudios
Perfil de Egreso
El/la Ingeniero/a en Alimentos de la Universidad de Chile es un profesional con una sólidaformación en ciencias, tecnología e ingeniería de los alimentos, que lo habilita para concebir, diseñar, implementar y operar de manera integral proyectos y equipos relacionados con la elaboración y conservación de materias primas y elaboradas; investigar, gestionar y dirigir equipos y procesos productivos con rigurosidad técnica, liderazgo y aplicando criterios de calidad e inocuidad, integrándose a equipos multidisciplinarios y aportando con su pericia y conocimientos a la resolución y generación de soluciones aplicadas e innovadoras para el mejoramiento continuo y optimización de procesos y productos que agreguen valor a éstos.
Con apego a la reglamentación legal y normativa sanitaria vigente, su ejercicio profesional se desarrolla con responsabilidad social, éticamente comprometido con el cuidado de la salud del ser humano y el respeto al medioambiente, atento a los problemas y necesidades alimentarias del país y su población y considerando las restricciones y alcances técnicos y económicos que se conjugan en la toma de decisiones relacionadas a su profesión.
El egresado/a se encuentra capacitado para insertarse de manera óptima en la industria, laboratorios, centros de investigación, u otras organizaciones, públicas o privadas, relacionados con el rubro de los alimentos, destacándose también por su constante preocupación por actualizar sus conocimientos y adaptarse a los cambios que día a día impone el medio laboral.
Los ámbitos en los que se encuentra habilitado son Investigación Aplicada, Industria e Ingeniería y Gestión.
Plan de Formación
Nota: Los planes de formación podrán ser modificados en función del mejoramiento contínuo de la carrera.
La columna "Créditos SCT." se refiere al "Sistema de Créditos Transferibles".
La columna "Año ó Sem." se refiere al semestre o año en que el alumno puede tomar la asignatura en primera oportunidad, siempre que cumpla con los requisitos.
Primer Año |
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Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Línea de Formación | Semestre |
QUIMICA GENERAL I | 5 | BÁSICA | I |
INTRODUCCIÓN AL CÁLCULO | 5 | BÁSICA | I |
MECÁNICA | 4 | BÁSICA | I |
TÉCNICAS DE LABORATORIO QUÍMICO | 4 | BÁSICA | I |
INGLÉS I | 3 | COMPLEMENTARIA | I |
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS I | 4 | ESPECIALIZADA | I |
CFG | 5 | GENERAL | I |
QUÍMICA GENERAL II | 5 | BÁSICA | II |
CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL | 5 | BÁSICA | II |
ELECTROMAGNETISMO | 4 | BÁSICA | II |
LABORATORIO QUÍMICA GENERAL | 4 | BÁSICA | II |
INGLÉS II | 3 | COMPLEMENTARIA | II |
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS II | 4 | ESPECIALIZADA | II |
BIOLOGÍA GENERAL | 5 | BÁSICA | II |
Segundo Año |
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Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Línea de Formación | Semestre |
QUÍMICA ORGÁNICA I | 5 | BÁSICA | III |
QUÍMICA ANALÍTICA I | 5 | BÁSICA | III |
ESTADÍSTICA Y ANÁLISIS DE DATOS | 3 | BÁSICA | III |
LABORATORIO I DE QUÍMICA ORGÁNICA | 4 | BÁSICA | III |
INGLÉS III | 3 | COMPLEMENTARIA | III |
CÁLCULO AVANZADO MULTIVARIADO | 3 | BÁSICA | III |
COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA | 5 | GENERAL | III |
QUÍMICA ORGÁNICA II | 5 | BÁSICA | IV |
QUÍMICA ANALÍTICA II | 5 | BÁSICA | IV |
FISICOQUÍMICA I | 5 | BÁSICA | IV |
LABORATORIO DE ANÁLISIS QUÍMICO | 4 | BÁSICA | IV |
INGLÉS IV | 3 | COMPLEMENTARIA | IV |
ÁLGEBRA LINEAL Y ANÁLISIS NUMÉRICO | 4 | BÁSICA | IV |
COMPUTACIÓN | 4 | GENERAL | IV |
Tercer Año |
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Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Línea de Formación | Semestre |
LABORATORIO DE ANÁLISIS INSTRUMENTAL | 4 | BÁSICA | V |
MATERIAS PRIMAS VEGETALES Y ANIMALES | 3 | ESPECIALIZADA | V |
FISICOQUÍMICA ORIENTADA A LOS ALIMENTOS | 5 | ESPECIALIZADA | V |
DUBUJO EN INGENIERÍA | 4 | ESPECIALIZADA | V |
COMUNICACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS | 4 | ESPECIALIZADA | V |
ECUACIONES DIFERENCIALES | 5 | BÁSICA | V |
MÓDULO GESTIÓN I (GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y GESTIÓN ECONÓMICA) | 5 | BÁSICA | V |
BIOQUÍMICA GENERAL | 5 | BÁSICA | VI |
QUÍMICA Y ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS | 5 | ESPECIALIZADA | VI |
OPERACIONES UNITARIAS I | 7 | ESPECIALIZADA | VI |
PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS | 3 | ESPECIALIZADA | VI |
MÓDULO GESTIÓN II (GESTIÓN CONTABLE Y COSTOS, GESTIÓN COMERCIAL) | 5 | ESPECIALIZADA | VI |
PRÁCTICA I / UNIDAD DE INVESTIGACIÓN | 5 | ESPECIALIZADA | VI |
Cuarto Año |
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Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Línea de Formación | Semestre |
BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS | 5 | ESPECIALIZADA | VII |
NUTRICIÓN | 4 | ESPECIALIZADA | VII |
OPERACIONES UNITARIAS II | 7 | ESPECIALIZADA | VII |
ENVASES Y EMBALAJES | 4 | ESPECIALIZADA | VII |
GESTIÓN FINANCIERA | 3 | ESPECIALIZADA | VII |
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA | 4 | ESPECIALIZADA | VII |
SEGURIDAD INDUSTRIAL | 3 | ESPECIALIZADA | VII |
MICROBIOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS | 5 | ESPECIALIZADA | VIII |
HIGIENE Y SANIDAD INDUSTRIAL | 3 | ESPECIALIZADA | VIII |
PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR BAJAS TEMPERATURAS | 5 | ESPECIALIZADA | VIII |
PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR ALTAS TEMPERATURAS | 5 | ESPECIALIZADA | VIII |
DISEÑO DE PLANTAS | 3 | ESPECIALIZADA | VIII |
DISEÑO DE EXPERIMENTOS | 4 | ESPECIALIZADA | VIII |
PRÁCTICA II | 5 | VIII | |
Quinto Año |
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Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Línea de Formación | Semestre |
EVALUACIÓN SENSORIAL | 4 | ESPECIALIZADA | IX |
INGENIERÍA DE PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS | 6 | ESPECIALIZADA | IX |
INGENIERÍA DE PROCESOS EN GRASAS Y ACEITES | 4 | ESPECIALIZADA | IX |
INGENIERÍA DE PROCESOS EN CEREALES | 4 | ESPECIALIZADA | IX |
INGENIERÍA DE PROCESOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS | 4 | ESPECIALIZADA | IX |
EVALUACIÓN DE PROYECTOS | 4 | ESPECIALIZADA | IX |
ELECTIVO ESPECIALIZADO | 4 | ESPECIALIZADA | IX |
INGENIERÍA DE PROCESOS DE LÁCTEOS | 5 | ESPECIALIZADA | X |
INGENIERÍA DE PROCESOS EN PRODUCTOS DEL MAR | 5 | ESPECIALIZADA | X |
INGENIERÍA DE PROCESOS EN FERMENTACIONES | 5 | ESPECIALIZADA | X |
GESTIÓN DE LA CALIDAD | 5 | ESPECIALIZADA | X |
ELECTIVO ESPECIALIZADO VINCULADOR CON MAGÍSTER | 10 | ESPECIALIZADA | X |
Sexto Año |
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Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Línea de Formación | Semestre |
PRÁCTICA PROFESIONAL | 10 | ESPECIALIZADA | XI |
ACTIVIDAD FINAL DE TÍTULACIÓN | 20 | ESPECIALIZADA | XI |
Departamento de Pregrado
Vicerrectoría de Asuntos Académicos