Plan de Formación Ingeniería en Alimentos
Informaciones
- Coordinación Escuela de Pregrado
- Dr. Carlos Tobar 964, Independencia, Santiago.
- (56 2) 978 1618
- eprefarm@ciq.uchile.cl
Grado Académico
Título profesional
Nº de Decreto
Facultad o Instituto
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Duración
Descripción y objetivos del programa
Carrera orientada a estudiantes motivados con los procesos de la industria alimentaría. El manejo de control de calidad, valor nutritivo de los alimentos, técnicas modernas de conservación, almacenamiento y transporte de productos alimenticios, son algunos de los aspectos fundamentales de esta carrera.
Admisión
Proceso de Admisión Regular 2026:
| Código de postulación: | 11031 | |||
| Vacantes 2026: | 39 | |||
| Revisa los requisitos generales de postulación a la Universidad de Chile. | ||||
Requisitos y ponderaciones Admisión 2026:
| Notas de Enseñanza Media | 10% |
| Ránking de Notas | 20% |
| Prueba PAES de Competencia Lectora | 10% |
| Prueba PAES de Competencia Matemática 1 | 20% |
| Prueba PAES de Competencia Matemática 2 | 10% |
| Prueba PAES de Ciencias | 30% |
Procesos de Admisión Especial 2026:
| Vacantes BEA (ver más) | 5 |
| Vacantes SIPEE (ver más) | 5 |
| Vacantes PACE (ver más) | 2 |
| Vacantes Ed. Media en el Extranjero (ver más) | 3 |
| Vacantes para Deportistas Destacados/as (ver más) | 2 |
| Vacantes para Est. de Pueblos Indígenas (ver más) | 2 |
| Vacantes para Est. Sit. de Discapacidad (ver más) | 2 |
| Vacantes Cupos Explora-UNESCO (ver más) | 2 |
Plan de Estudios
Nota: Los planes de formación podrán ser modificados en función del mejoramiento contínuo de la carrera.
La columna "Créditos SCT." se refiere al "Sistema de Créditos Transferibles".
La columna "Año ó Sem." se refiere al semestre o año en que el alumno puede tomar la asignatura en primera oportunidad, siempre que cumpla con los requisitos.
Primer Año |
|||
|
Asignaturas y Actividades Curriculares |
Créditos SCT |
Línea de Formación |
Semestre |
|
QUÍMICA GENERAL I |
8 |
BÁSICA |
I |
|
TÉCNICAS DE LABORATORIO QUÍMICO |
4 |
BÁSICA |
I |
|
INTRODUCCIÓN AL ÁLGEBRA Y CÁLCULO |
8 |
BÁSICA |
I |
|
QUÍMICA TRANSFORMADORA |
3 |
BÁSICA |
I |
|
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS |
3 |
ESPECIALIZADA |
I |
|
INGLÉS I |
3 |
COMPLEMENTARIA |
I |
|
QUÍMICA GENERAL II |
5 |
BÁSICA |
II |
|
LABORATORIO DE QUÍMICA GENERAL |
3 |
BÁSICA |
II |
|
FÍSICA GENERAL |
5 |
BÁSICA |
II |
|
CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL |
6 |
BÁSICA |
II |
|
BIOLOGÍA CELULAR |
5 |
BÁSICA |
II |
|
CURSO DE FORMACIÓN GENERAL |
4 |
COMPLEMENTARIA |
II |
|
INGLÉS II |
3 |
COMPLEMENTARIA |
II |
Segundo Año |
|||
|
Asignaturas y Actividades Curriculares |
Créditos SCT |
Línea de Formación |
Semestre |
|
QUÍMICA ORGÁNICA I |
5 |
BÁSICA |
III |
|
QUÍMICA ANALÍTICA I |
5 |
BÁSICA |
III |
|
LABORATORIO I DE QUÍMICA ORGÁNICA |
4 |
BÁSICA |
III |
|
ESTADÍSTICA Y ANÁLISIS DE DATOS |
4 |
BÁSICA |
III |
|
FÍSICA APLICADA A LA QUÍMICA |
4 |
BÁSICA |
III |
|
CÁLCULO AVANZADO MULTIVARIADO |
5 |
BÁSICA |
III |
|
CURSO DE FORMACIÓN GENERAL |
2 |
GENERAL |
III |
|
QUÍMICA ORGÁNICA II |
5 |
BÁSICA |
IV |
|
LABORATORIO DE ANÁLISIS QUÍMICO |
4 |
BÁSICA |
IV |
|
QUÍMICA ANALÍTICA II |
5 |
BÁSICA |
IV |
|
FISICOQUÍMICA I |
6 |
BÁSICA |
IV |
|
ÁLGEBRA LINEAL Y MÉTODOS NUMÉRICOS |
4 |
BÁSICA |
IV |
|
COMPUTACIÓN Y PROGRAMACIÓN |
5 |
GENERAL |
IV |
|
CURSO DE FORMACIÓN GENERAL |
2 |
ESPECIALIZADA |
IV |
Tercer Año |
|||
|
Asignaturas y Actividades Curriculares |
Créditos SCT |
Línea de Formación |
Semestre |
|
LABORATORIO DE ANÁLISIS INSTRUMENTAL |
4 |
BÁSICA |
V |
|
MATERIAS PRIMAS VEGETALES Y ANIMALES |
3 |
ESPECIALIZADA |
V |
|
FISICOQUÍMICA ORIENTADA A LOS ALIMENTOS |
5 |
ESPECIALIZADA |
V |
|
DIBUJO EN INGENIERÍA |
4 |
ESPECIALIZADA |
V |
|
COMUNICACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS |
4 |
ESPECIALIZADA |
V |
|
ECUACIONES DIFERENCIALES |
5 |
BÁSICA |
V |
|
MÓDULO GESTIÓN I (GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y GESTIÓN ECONÓMICA) |
5 |
BÁSICA |
V |
|
BIOQUÍMICA GENERAL |
5 |
BÁSICA |
VI |
|
QUÍMICA Y ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS |
5 |
ESPECIALIZADA |
VI |
|
OPERACIONES UNITARIAS I |
7 |
ESPECIALIZADA |
VI |
|
PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS |
3 |
ESPECIALIZADA |
VI |
|
MÓDULO GESTIÓN II (GESTIÓN CONTABLE Y COSTOS, GESTIÓN COMERCIAL) |
5 |
ESPECIALIZADA |
VI |
|
PRÁCTICA I/UNIDAD DE INVESTIGACIÓN |
5 |
ESPECIALIZADA |
VI |
Cuarto año |
|||
|
Asignaturas y Actividades Curriculares |
Créditos SCT |
Línea de Formación |
Semestre |
|
BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS |
5 |
ESPECIALIZADA |
VII |
|
NUTRICIÓN |
4 |
ESPECIALIZADA |
VII |
|
OPERACIONES UNITARIAS II |
7 |
ESPECIALIZADA |
VII |
|
ENVASES Y EMBALAJES |
4 |
ESPECIALIZADA |
VII |
|
GESTIÓN FINANCIERA |
3 |
ESPECIALIZADA |
VII |
|
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA |
4 |
ESPECIALIZADA |
VII |
|
INGLÉS III |
3 |
COMPLEMENTARIA |
VII |
|
MICROBIOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS |
5 |
ESPECIALIZADA |
VIII |
|
HIGIENE Y SANIDAD INDUSTRIAL |
3 |
ESPECIALIZADA |
VIII |
|
PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR BAJAS TEMPERATURAS |
4 |
ESPECIALIZADA |
VIII |
|
PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR ALTAS TEMPERATURAS |
5 |
ESPECIALIZADA |
VIII |
|
DISEÑO DE PLANTAS |
3 |
ESPECIALIZADA |
VIII |
|
DISEÑO DE EXPERIMENTOS |
3 |
ESPECIALIZADA |
VIII |
|
PRÁCTICA II |
4 |
VIII |
|
|
INGLÉS IV |
3 |
COMPLEMENTARIA |
VIII |
Quinto Año |
|||
|
Asignaturas y Actividades Curriculares |
Créditos SCT |
Línea de Formación |
Semestre |
|
EVALUACIÓN SENSORIAL |
4 |
ESPECIALIZADA |
IX |
|
INGENIERÍA DE PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS |
6 |
ESPECIALIZADA |
IX |
|
INGENIERÍA DE PROCESOS EN GRASAS Y ACEITES |
4 |
ESPECIALIZADA |
IX |
|
INGENIERÍA DE PROCESOS EN CEREALES |
4 |
ESPECIALIZADA |
IX |
|
INGENIERÍA DE PROCESOS DE PRODUCTOS CÁRNICOS |
4 |
ESPECIALIZADA |
IX |
|
EVALUACIÓN DE PROYECTOS |
4 |
ESPECIALIZADA |
IX |
|
ELECTIVO ESPECIALIZADO |
4 |
ESPECIALIZADA |
IX |
|
INGENIERÍA DE PROCESOS DE LÁCTEOS |
5 |
ESPECIALIZADA |
X |
|
INGENIERÍA DE PROCESOS EN PRODUCTOS DEL MAR |
5 |
ESPECIALIZADA |
X |
|
INGENIERÍA DE PROCESOS EN FERMENTACIONES |
5 |
ESPECIALIZADA |
X |
|
GESTIÓN DE LA CALIDAD |
5 |
ESPECIALIZADA |
X |
|
ELECTIVO ESPECIALIZADO VINCULADOR CON MAGÍSTER |
10 |
ESPECIALIZADA |
X |
Sexto Año |
|||
|
Asignaturas y Actividades Curriculares |
Créditos SCT |
Línea de Formación |
Semestre |
|
PRÁCTICA PROFESIONAL |
10 |
ESPECIALIZADA |
XI |
|
ACTIVIDAD FINAL DE TITULACIÓN |
20 |
ESPECIALIZADA |
XI |
Departamento de Pregrado
Vicerrectoría de Asuntos Académicos
