Presentación de la carrera
Perfil de Egreso
El/la Ingeniero/a en Alimentos de la Universidad de Chile es un profesional con una sólida formación en ciencias, tecnología e ingeniería de los alimentos, que lo habilita para concebir, diseñar, implementar y operar de manera integral proyectos y equipos relacionados con la elaboración y conservación de materias primas y elaboradas; investigar, gestionar y dirigir equipos y procesos productivos con rigurosidad técnica, liderazgo y aplicando criterios de calidad e inocuidad, integrándose a equipos multidisciplinarios y aportando con su pericia y conocimientos a la resolución y generación de soluciones aplicadas e innovadoras para el mejoramiento continuo y optimización de procesos y productos que agreguen valor a éstos.
Con apego a la reglamentación legal y normativa sanitaria vigente, su ejercicio profesional se desarrolla con responsabilidad social, éticamente comprometido con el cuidado de la salud del ser humano y el respeto al medioambiente, atento a los problemas y necesidades alimentarias del país y su población y considerando las restricciones y alcances técnicos y económicos que se conjugan en la toma de decisiones relacionadas a su profesión.
El/la egresado/a se encuentra capacitado/a para insertarse de manera óptima en la industria, laboratorios, centros de investigación, u otras organizaciones, públicas o privadas, relacionados con el rubro de los alimentos, destacándose también por su constante preocupación por actualizar sus conocimientos y adaptarse a los cambios que día a día impone el medio laboral.
Campo ocupacional
El/la Ingeniero(a) en Alimentos es un profesional con una sólida formación en ciencias de la ingeniería y gestión, orientado a agregar valor a la cadena agroalimentaria mediante la producción de alimentos seguros y nutritivos bajo exigencias de calidad, inocuidad y eficiencia de la producción.
Dispone de un amplio campo ocupacional y alta empleabilidad, destacando su participación en toda la cadena de la industria alimentaria y agroindustrial. Su quehacer es fundamental en el desarrollo y formulación de nuevos productos, especialmente alimentos funcionales e ingredientes de valor agregado.
Su formación le permite liderar equipos en empresas de biotecnología, ingredientes y en la industria procesadora, pudiendo dirigir plantas y operaciones en la agroindustria (láctea, cárnica, hortofrutícola, vitivinícola y de bioprocesos).
Además, está habilitado para ejercer en laboratorios de certificación e instituciones públicas reguladoras (SEREMI de Salud, SAG, ISP, MINAGRI). También podrá desempeñarse activamente en investigación, participando en centros de investigación y desarrollo, en centros universitarios o en el desarrollo aplicado en la industria.
Certificación intermedia
La Universidad enmarcada en el Proyecto de Desarrollo Institucional, y específicamente en su línea de “Modernización del Pregrado”, incorporó la “Certificación Intermedia”, que pretende entre otros aspectos “Instalar la evaluación sistemática de los logros de los estudiantes en los ciclos intermedios, teniendo en cuenta las competencias definidas para el nivel, así como el impacto de estos logros sobre los niveles posteriores”.
Esta certificación está basada en un Plan de formación intermedia en Química común y obligatorio a los estudiantes de las cuatro carreras que imparte la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas a desarrollarse entre el primer y quinto semestre de cada una de ellas, correspondiente a 84 SCT. La aprobación de todas estas actividades curriculares que conforman este Plan conducirá a la obtención de una Certificación Intermedia en Química otorgada por la Facultad.
Este reconocimiento formal que la universidad otorga a las y los estudiantes durante el transcurso de su carrera, permite demostrar el dominio de competencias específicas asociadas a adquirir racionalidad científica a nivel intermedio teniendo como base la química, donde confluyen: los saberes fundamentales y el lenguaje que los expresa en el marco de sus respectivas teorías y modelos; esquemas operacionales a partir de metodologías pertinentes; habilidades para enfrentar el trabajo de laboratorio químico y el manejo de instrumentos.
Al finalizar esta etapa formativa el estudiante queda habilitado para explicar, predecir y resolver problemas desde esta disciplina.
Bachiller General con mención en Ciencias
El programa de Bachillerato de la Universidad de Chile es un programa académico de formación inicial que otorga el Grado Académico de Bachiller. Está diseñado como una vía de ingreso alternativa a las carreras de pregrado, ofreciendo una base sólida en formación científica en ciencias básicas permitiendo una oportunidad de exploración vocacional antes de la especialización.
El grado de Bachiller General con mención en Ciencias se obtendrá tras la aprobación de la totalidad de las actividades curriculares correspondientes al Ciclo Básico distribuidas entre el 1° y 4° semestre que en total suman 120 SCT, permitiendo avanzar en los ciclos en especialización y ciclo profesional en uno de los 4 programas de formación que ofrece la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.
La Universidad otorgará el grado de Bachiller General con Mención en Ciencias una vez aprobados estos 120 SCT que acreditará con un diploma a los estudiantes que cumplan con el avance académico y exigencias correspondientes a este grado.
Este Bachiller General con mención en Ciencias entrega oportunidades a los estudiantes que decidan ingresar a las carreras de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas basadas en una sólida formación científica en disciplinas de matemática y química, permitiendo al estudiante aumentar desempeño académico en los ciclos más avanzados de la carrera a escoger, además de favorecer una mayor madurez vocacional al permitir al estudiante explorar las alternativas en ciencias antes de de tomar una decisión vocacional definitiva.
