Dr. Juan Cauich y Dr. Francis Avilés visitan la Facultad

Dr. Juan Cauich y Dr. Francis Avilés visitan la Facultad

Los académicos provenientes de tierras mexicanas, el Dr. Juan Cauich y Dr. Francis Avilés, visitaron nuestro país con el propósito de gestionar un convenio marco entre la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile y el Centro de Investigación de Yucatán (CICY), en Mérida,México.

El CICY es una red multidiciplinaria de investigación científica, tecnológica, de educación superior y de innovación con calidad internacional, cobertura nacional y pertinencia regional que desarrolla docencia Postgrado y programas de extensión.

El Dr. Juan Cauich, es Investigador Titular del CICY y se especializa en polímeros con aplicaciones médicas: Cementos oseos metacrílicos con refuerzos Bioactivos, Hidrogeles para la libración controlada de fármacos, laboración materiales compuestos para prótesis de pacientes amputadas, polímeros co aplicaciones cardiovásculares.

El Dr. Francis Avilés es Investigador Titular del CICY y se especializa en el área de materiales compuestos poliméricos en todas las escalas dimensionales. Se investigan experimental y teóricamente las propiedades multifuncionales y sensoriales de materiales nanoestructurados a base de nanotubos de carbono y otras nanoestructuras.

En la fotografía podemos apreciar, de izquierda a derecha, Dr. Juan Cauich, Dr. Francis Avilés, el Dr. Yazdani-Pedram y el Decano Dr. Arturo Squella Serrano.

Últimas noticias

Más noticias

Día Mundial de la Alimentación

Alimentos del futuro: hacia una producción y consumo sostenible

Sumar ingredientes vegetales, como algas, privilegiar legumbres, tubérculos, y harinas hechas con insectos son algunas de las ideas que surgen pensando en 2050. Asimismo, académicas de la Casa de bello plantean que el uso de tecnología en el diseño de alimentos puede contribuir a una producción más consciente con el medio ambiente.

Investigación

Universidad de Chile crea antibiótico sostenible para la acuicultura

La Casa de Bello encabeza un proyecto que busca validar y escalar una formulación de oxitetraciclina microencapsulada de alta biodisponibilidad, desarrollado por un equipo transdisciplinario integrado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), la Facultad de Ciencias Agronómicas y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. La iniciativa promete reducir el uso de antibióticos y fortalecer la sostenibilidad de la industria salmonera nacional.

Encuentro Alumni 2025 de Química reunió a generaciones de egresados

La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile celebró su tradicional Encuentro Anual Alumni de Egresados y Egresadas de la carrera de Química, en el Salón Mario Caiozzi, conmemorando además los 80 años de la Facultad. La actividad tuvo como objetivo fortalecer los lazos entre la institución y sus egresados, promoviendo la vinculación transgeneracional e intersectorial.

Relatos que humanizan la ciencia

Con emotivas historias, se desarrolló una nueva versión del concurso de relatos “Historia de las Ciencias Farmacéuticas”, organizado por la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile (ACFCH), en colaboración con el Museo de Química y Farmacia Prof. César Leyton y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. En esta edición, la temática central fueron los cuidados al final de la vida, una invitación a reflexionar desde la humanidad sobre un momento inevitable de la existencia.