Trabajo de nuestra Facultad obtiene reconocimiento en el II Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos

Trabajo de nuestra Facultad obtiene reconocimiento en el II Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos

En el II Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, realizado en Punta del Este, Uruguay, el trabajo titulado "Películas comestibles de proteínas de quínoa/quitosano: Modulación de sus propiedades fisicoquímicas/morfológicas por inclusión de NPs hidrofílicas, hidrofóbicas y lípidos" fue seleccionado como uno de los dos mejores trabajos presentados en modalidad oral. Este trabajo corresponde a los Profesores de la carrera de Ingeniería en Alimentos Cristian Tapia y Lilian Abugoch; y a sus estudiantes Estefanía Medina (Finalizando su Doctorado en Nutrición y Alimentos), Nelson Caro (Doctor en Nutrición y Alimentos), Harumitsu Nobeta (Titulado de Ingeniería en Alimentos), Juan Carlos Díaz (Titulado de Ingeniería en Alimentos), y Nancy Robledo ( Magister de Ciencia de los Alimentos)

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Con gran éxito se realizó la rueda de negocios de la XXI ExpoFeria

Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.

Innovación alimentaria made in Chile: XXI ExpoFeria de Alimentos

La ExpoFeria es uno de los eventos más esperados por la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Los estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos presentan sus propuestas de alimentos innovadores y sostenibles al jurado y al público asistente. Este año ganaron tres proyectos creados por mujeres, entre ellos “Kefrut”, queso crema probiótico; “IceBeans”, helado proteico en base a porotos rojos, y “Gamaki”, nugget a base de quinoa y garbanzos.

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Resultados del proceso de autoevaluación institucional

La rectora Rosa Devés y el equipo de acreditación institucional participaron del Consejo de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, compartiendo los resultados del informe de autoevaluación que se presentó en abril a la CNA. En la ocasión, el decano Pablo Richter aseguró que “la autoevalación y la acreditación son procesos esenciales que permiten analizarnos críticamente hacia nuestro interior, identificar debilidades y avanzar en mejoras que fortalezcan nuestra institución”.