Vinculación con el medio

Revista Museos publica experiencia Límite Fronterizo y artículo de Prof. Irma Pennacchiotti del Museo de Química y Farmacia

Revista Museos publica dos artículos del Museo de Química y Farmacia

El director ejecutivo del Museo de Química y Farmacia de nuestra Facultad, Richard Solis, informó (27 enero 2022) que la revista Museos de la Subdirección de Museos de Chile publicó en su número 39 dos artículos de esta unidad de la Facultad.

Se trata de los artículos “Experiencias de museos en pandemia: Enlace con los públicos” (pág. 23), “donde se detalla la experiencia del programa "Límite fronterizo: conversaciones museales en cuarentena" realizado entre el MQF y el Museo Histórico Sarmiento, de Buenos Aires Argentina, a cuya directora, profesora Virginia Gonzáles, agradezco profundamente la voluntad del trabajo colaborativo entre ambos museos por más de 2 años” destaca el director.

Asimismo, se publicó el artículo "De la farmacia y otros cuidados. A cien años del nacimiento de Irma Pennacchiotti Monti" (pág. 99), “investigación realizada por la historiadora del Arte y Museóloga Nicole González quien, además, ha sido la responsable de las dos entrevistas realizadas este año a nuestras académicas profesora Irma Penacchiotti Monti y profesora Edda Costa”, destaca Solis.

El mismo señala que “esta importante investigación vuelve a posicionar a la profesora Irma como referente no solo de la disciplina científica, sino también en su rol como mujer en ciencias”.

Adjuntamos:

Ejemplar N°39 de la revista Museos.

Últimas noticias

Más noticias

Día Mundial de la Alimentación

Alimentos del futuro: hacia una producción y consumo sostenible

Sumar ingredientes vegetales, como algas, privilegiar legumbres, tubérculos, y harinas hechas con insectos son algunas de las ideas que surgen pensando en 2050. Asimismo, académicas de la Casa de bello plantean que el uso de tecnología en el diseño de alimentos puede contribuir a una producción más consciente con el medio ambiente.

Investigación

Universidad de Chile crea antibiótico sostenible para la acuicultura

La Casa de Bello encabeza un proyecto que busca validar y escalar una formulación de oxitetraciclina microencapsulada de alta biodisponibilidad, desarrollado por un equipo transdisciplinario integrado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), la Facultad de Ciencias Agronómicas y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. La iniciativa promete reducir el uso de antibióticos y fortalecer la sostenibilidad de la industria salmonera nacional.

Encuentro Alumni 2025 de Química reunió a generaciones de egresados

La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile celebró su tradicional Encuentro Anual Alumni de Egresados y Egresadas de la carrera de Química, en el Salón Mario Caiozzi, conmemorando además los 80 años de la Facultad. La actividad tuvo como objetivo fortalecer los lazos entre la institución y sus egresados, promoviendo la vinculación transgeneracional e intersectorial.

Relatos que humanizan la ciencia

Con emotivas historias, se desarrolló una nueva versión del concurso de relatos “Historia de las Ciencias Farmacéuticas”, organizado por la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile (ACFCH), en colaboración con el Museo de Química y Farmacia Prof. César Leyton y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. En esta edición, la temática central fueron los cuidados al final de la vida, una invitación a reflexionar desde la humanidad sobre un momento inevitable de la existencia.