Redes de colaboración:

Profesor Roberto Lemus Mondaca lidera visita de académicas al Laboratorio de Impresión 3D

Profesor Roberto Lemus lidera visita al Laboratorio de Impresión 3D

La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile recibió la visita de la Dra. Jessica López, de la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) y de la Dra. (c) Helena Núñez Andrade, de la Universidad Técnica Federico Santa María (UTFSM).

Ambas vinieron a conocer el trabajo que está realizando la Facultad en Impresión 3D de Alimentos, liderado por el Profesor Roberto Lemus Mondaca, del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química; en particular, la investigación que se ha realizado en diversas materias primas, centradas en algas marinas. Además, este encuentro permite generar redes de colaboración en líneas de secado de alimentos, como secado por infrarrojo, microondas y ventana de refractaria.

Actualmente los estudiantes memoristas de Ingeniería en Alimentos, Roberto Molina y Geraldine del Río, están trabajando en Impresión 3D de Alimentos a base a alga "Luche" y cáscaras de frutas "limón y plátano", con su respectiva evaluación de propiedades físicas y térmicas. Mientras que el estudiante de Doctorado en Nutrición y Alimentos, Emilson Léon, se desempeña en la aplicación de emulsiones plant-based y macropartículas añadidas en productos impresos 3D.

Sin duda, la impresión 3D es una tecnología versátil que permite generar investigaciones, avances e innovación en los procesos al interior de diversas industrias, entre ellas la de los alimentos.

Últimas noticias

Más noticias

Profesor Pablo Fuentealba Castro, del Departamento de Química Inorgánica y Analítica, nos habla sobre los fuegos artificiales

La química de los fuegos artificiales

Los diversos colores en luces navideñas y fuegos artificiales caracterizan estas fechas familiares llenas de alegría, y como siempre, hay química detrás. En esta ocasión daremos a conocer parte de la historia y funcionamiento de los fuegos artificiales.

6, 7 y 8 de enero

UChile abrirá sus puertas para orientar a una nuevos estudiantes

A las 8 de la mañana del lunes 6 de enero, quienes rindieron la Prueba de Acceso a la Educación Superior (PAES) a principios de diciembre, conocerán sus resultados y podrán comenzar su postulación a la educación superior. Desde ese mismo día, como cada año, la Universidad de Chile abrirá sus puertas para recibir a una futura generación de estudiantes y sus familias en la Semana de las y los Postulantes, espacio dedicado a orientar una postulación informada y cercana.

Colaboración internacional

Dr. Tomasz Rebis recibe diploma de profesor visitante

El experto polaco en Tecnología Química y Electroquímica se encuentra en Chile colaborando en el desarrollo de nuevos catalizadores para biosensores, utilizando el innovador "bookie paper", un material conductivo basado en nanotubos de carbono creado por el equipo del profesor Arturo Squella.