Ceremonia de entrega de grados académicos de la Escuela de Posgrado

Ceremonia de entrega de grados académicos de la Escuela de Posgrado

El pasado viernes 12 de julio, en el Aula Magna de la Facultad de Medicina de la Universidad, se realizó la ceremonia oficial de entrega de los grados académicos de doctorado, magíster y título de profesional especialista, correspondientes a las cohortes de egreso de los años 2017 a 2022. 

La mesa de honor fue presidida por el decano Prof. Pablo Richter Duk, acompañado de la vicedecana Prof. Soledad Bollo Dragnic, y el director de la Escuela de Postgrado Prof. Alejandro Álvarez Lueje. También estuvieron presentes la directora académica, Prof. Paz Robert Canales, y el subdirector de Educación Continua, Prof. Harold Mix Sáez. Además, de directivos, profesores, coordinadores, graduados, familiares, seres queridos e invitados especiales.

“Trabajamos arduamente para ofrecerles lo mejor y agradecemos su preferencia. Este es el inicio de un nuevo ciclo que les permitirá contribuir al mundo de las ciencias y al desarrollo del país. Les invito a romper paradigmas, promover la ciencia en todas partes, y llevar el sello de la Universidad de Chile en cada acción. Su compromiso con la rigurosidad científica y los estándares de calidad debe ser absoluto, ya que nos representan como egresados en todo lugar”, sostuvo el decano Richter.

Dentro de los logros fue destacado que todos los programas de doctorado están acreditados y, a nivel de magíster, cuatro de los cinco en la misma condición, esperando el resultado del primer proceso de acreditación del quinto de ellos.

Actualmente, la Facultad otorga 20 becas de mantención para doctorados a estudiantes que no han obtenido la beca ANID, quienes hoy reciben durante todo el año un beneficio monetario mensual. Asimismo, 3 becas adicionales de mantención, para estudiantes de doctorado que desarrollen sus tesis en el área de innovación. Todos los beneficiarios de estas becas de mantención gozan de la exención total del arancel correspondiente a su programa. De la misma forma, la gran mayoría de los estudiantes de magíster reciben becas que cubren el 50 y el 100% de arancel, mientras se encuentren al día en su programa. 

En la jornada se graduaron egresados/as de los programas de magísteres en Bioquímica; en Ciencias Farmacéuticas; en Química; en Ciencia de los Alimentos; y Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos; y, los programas de doctorados en Ciencias Farmacéuticas; en Farmacología; en Bioquímica; en Nutrición y Alimentos, y en Química, además del título de profesional especialista en Farmacia Clínica y Atención Farmacéutica. 

Audax Rojas, egresada del magíster en Bioquímica, representó a todos/as los/as participantes en la ceremonia, haciendo uso de la palabra. “Hoy al recibir nuestros diplomas, no solo culminamos una etapa, sino que también damos inicio a un nuevo capítulo de nuestras vidas, un capítulo lleno de oportunidades, desafíos y sueños por cumplir. Tenemos la responsabilidad de aplicar los conocimientos y habilidades adquiridos en beneficio de nuestra sociedad contribuyendo al desarrollo científico y tecnológico del país y dejando una huella positiva en el mundo”, afirmó.

La ceremonia solemne contó con intervenciones musicales; el flautista Sergio Cabrera acompañado del cellista Juan Ángel Muñoz y la pianista Bárbara Pavez, interpretaron el tema “Imagine” de John Lennon. 

La soprano Virginia Barrios y el tenor Felipe Catalán junto a la agrupación In Gaudium interpretaron “El Brindis”, de la ópera la Traviata de Giuseppe Verdi. También, el Coro de la agrupación In Gaudium, interpretó “Va, Pensiero” de la ópera “Nabucco” de Giuseppe Verdi.

Finalmente, esta agrupación musical entonó el himno de la Universidad de Chile.

Últimas noticias

Más noticias

Día Mundial de la Alimentación

Alimentos del futuro: hacia una producción y consumo sostenible

Sumar ingredientes vegetales, como algas, privilegiar legumbres, tubérculos, y harinas hechas con insectos son algunas de las ideas que surgen pensando en 2050. Asimismo, académicas de la Casa de bello plantean que el uso de tecnología en el diseño de alimentos puede contribuir a una producción más consciente con el medio ambiente.

Investigación

Universidad de Chile crea antibiótico sostenible para la acuicultura

La Casa de Bello encabeza un proyecto que busca validar y escalar una formulación de oxitetraciclina microencapsulada de alta biodisponibilidad, desarrollado por un equipo transdisciplinario integrado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), la Facultad de Ciencias Agronómicas y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. La iniciativa promete reducir el uso de antibióticos y fortalecer la sostenibilidad de la industria salmonera nacional.

Encuentro Alumni 2025 de Química reunió a generaciones de egresados

La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile celebró su tradicional Encuentro Anual Alumni de Egresados y Egresadas de la carrera de Química, en el Salón Mario Caiozzi, conmemorando además los 80 años de la Facultad. La actividad tuvo como objetivo fortalecer los lazos entre la institución y sus egresados, promoviendo la vinculación transgeneracional e intersectorial.

Relatos que humanizan la ciencia

Con emotivas historias, se desarrolló una nueva versión del concurso de relatos “Historia de las Ciencias Farmacéuticas”, organizado por la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile (ACFCH), en colaboración con el Museo de Química y Farmacia Prof. César Leyton y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. En esta edición, la temática central fueron los cuidados al final de la vida, una invitación a reflexionar desde la humanidad sobre un momento inevitable de la existencia.