La profesora Cielo Char Aubry, académica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, adscrita al Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, fue invitada como panelista al UK-Brazil One Health Symposium, evento realizado entre el 25 y 27 de noviembre de 2025 en Brasilia, Brasil. La instancia fue organizada por la Embajada Británica en Chile junto con Una Salud Brasil, y congregó a especialistas internacionales para analizar desafíos críticos en salud pública, sistemas alimentarios y sostenibilidad.
Durante el encuentro, los debates se centraron en los pilares estratégicos del enfoque One Health, o Una Salud que integra la salud humana, animal y ambiental para fortalecer la gestión de riesgos en sistemas agroalimentarios. La iniciativa “One Health” o Una Salud se centra en varios pilares clave. El primero es la inocuidad alimentaria, que busca prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) mediante la vigilancia integrada a lo largo de toda la cadena, desde la granja o el mar hasta la mesa. Esto requiere la coordinación entre la producción primaria, pasando por la industria alimentaria, distribución, comercialización, hasta llegar al consumidor final. Por lo tanto, requiere un enfoque interdisciplinario a lo largo de la cadena, ya que intervienen veterinarios, agrónomos, ingenieros en alimentos, operarios, inspectores de salud pública, etc.
Otro de los pilares es la mitigación de la resistencia a los antimicrobianos (RAM), promoviendo el uso responsable de antibióticos en animales (uso prudente) y mejorando la bioseguridad y las prácticas de bienestar animal para reducir la necesidad de medicamentos y proteger la salud pública. Finalmente, integra la sostenibilidad ambiental como un componente esencial de la producción de alimentos. Esto incluye la gestión de los recursos hídricos para prevenir la propagación de patógenos y contaminantes, la promoción de la salud del suelo para reducir la dependencia de insumos químicos, y la adopción de prácticas que minimicen la huella de carbono de la agricultura. En definitiva, Una Salud ofrece un marco holístico para diseñar sistemas alimentarios más resilientes y capaces de alimentar a una población global creciente sin comprometer la salud del planeta.
En este marco, la Prof. Char participó en el panel “Enfoques de Una Salud en sistemas alimentarios y agricultura”, donde presentó la conferencia titulada “Inocuidad alimentaria: importancia de los sistemas preventivos y la vigilancia integrada”. En su intervención, dio cuenta de la necesidad de fortalecer los sistemas de gestión de la inocuidad basados en riesgo y ampliar la vigilancia de patógenos en alimentos para lograr reducir la incidencia de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Además, en el panel, los ponentes compartieron sus perspectivas desde la investigación, las políticas públicas, las iniciativas globales y el rol de la cooperación internacional.

