Ingeniería en Alimentos

Informaciones

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Grado Académico

Licenciado/a en Ciencias de los Alimentos

Título profesional

Ingeniero/a en Alimentos

Nº de Decreto

D.U. Nº 004084 del 21 de enero de 2016, modificado por D.U. N° 0034218 de 16.12.2020

Facultad o Instituto

Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

Duración

11 semestres, en régimen diurno.

Descripción y objetivos del programa

Carrera orientada a estudiantes motivados con los procesos de la industria alimentaría. El manejo de control de calidad, valor nutritivo de los alimentos, técnicas modernas de conservación, almacenamiento y transporte de productos alimenticios, son algunos de los aspectos fundamentales de esta carrera.

Campo laboral: Estos ingenieros tienen amplias posibilidades de desempeñarse con éxito en el control y dirección de procesos en la elaboración de alimentos. Otras perspectivas profesionales la constituyen la investigación y el desarrollo de nuevos productos. En este sentido, las industrias de alimentos, empresas importadoras y exportadoras de productos envasados y procesados, son su principal fuente de actividad.

Admisión

Proceso de Admisión Regular 2025:

Requisitos y ponderaciones Admisión 2025:

Procesos de Admisión Especial 2025:

Plan de Estudios

Perfil de Egreso

El/la Ingeniero/a en Alimentos de la Universidad de Chile es un profesional con una sólidaformación en ciencias, tecnología e ingeniería de los alimentos, que lo habilita para  concebir, diseñar, implementar y operar de manera integral proyectos y equipos relacionados con la elaboración y  conservación de materias primas y elaboradas; investigar, gestionar y dirigir  equipos y procesos productivos con rigurosidad técnica, liderazgo y aplicando criterios de calidad e inocuidad, integrándose a equipos multidisciplinarios y aportando con su pericia y conocimientos a la resolución y generación de soluciones aplicadas e innovadoras para el mejoramiento continuo y optimización de procesos y productos que agreguen valor a éstos.

Con apego a la reglamentación legal y normativa sanitaria vigente, su ejercicio profesional se desarrolla con responsabilidad social, éticamente comprometido con el cuidado de la salud del ser humano y el respeto al medioambiente, atento a los problemas y necesidades alimentarias del país y su población y considerando las restricciones y alcances técnicos y económicos que se conjugan en la toma de decisiones relacionadas a su profesión.

El egresado/a se encuentra capacitado para insertarse de manera óptima en la industria, laboratorios,  centros de investigación, u otras organizaciones, públicas o privadas, relacionados con el rubro de los alimentos, destacándose también por su constante preocupación por actualizar sus conocimientos  y adaptarse a los cambios que día a día  impone el medio laboral.

Los ámbitos en los que se encuentra habilitado son Investigación Aplicada, Industria e Ingeniería y Gestión.

Plan de Formación

Nota: Los planes de formación podrán ser modificados en función del mejoramiento contínuo de la carrera.

La columna "Créditos SCT." se refiere al "Sistema de Créditos Transferibles".
La columna "Año ó Sem." se refiere al semestre o año en que el alumno puede tomar la asignatura en primera oportunidad, siempre que cumpla con los requisitos.

Primer Año

Asignaturas y Actividades Curriculares Créditos SCT Línea de Formación Semestre
QUIMICA GENERAL I 5 BÁSICA I
INTRODUCCIÓN AL CÁLCULO 5 BÁSICA I
MECÁNICA 4 BÁSICA I
TÉCNICAS DE LABORATORIO QUÍMICO 4 BÁSICA I
INGLÉS I 3 COMPLEMENTARIA I
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS I 4 ESPECIALIZADA I
CFG 5 GENERAL I
       
QUÍMICA GENERAL II 5 BÁSICA II
CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL 5 BÁSICA II
ELECTROMAGNETISMO 4 BÁSICA II
LABORATORIO QUÍMICA GENERAL 4 BÁSICA II
INGLÉS II 3 COMPLEMENTARIA II
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS II 4 ESPECIALIZADA II
BIOLOGÍA GENERAL 5 BÁSICA II

Segundo Año

Asignaturas y Actividades Curriculares Créditos SCT Línea de Formación Semestre
QUÍMICA ORGÁNICA I 5 BÁSICA III
QUÍMICA ANALÍTICA I 5 BÁSICA III
ESTADÍSTICA Y ANÁLISIS DE DATOS 3 BÁSICA III
LABORATORIO I DE QUÍMICA ORGÁNICA 4 BÁSICA III
INGLÉS III 3 COMPLEMENTARIA III
CÁLCULO AVANZADO MULTIVARIADO 3 BÁSICA III
COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA 5 GENERAL III
       
QUÍMICA ORGÁNICA II 5 BÁSICA IV
QUÍMICA ANALÍTICA II 5 BÁSICA IV
FISICOQUÍMICA I  5 BÁSICA IV
LABORATORIO DE ANÁLISIS QUÍMICO 4 BÁSICA IV
INGLÉS IV 3 COMPLEMENTARIA IV
ÁLGEBRA LINEAL Y ANÁLISIS NUMÉRICO 4 BÁSICA IV
COMPUTACIÓN 4 GENERAL IV

Tercer Año

Asignaturas y Actividades Curriculares Créditos SCT Línea de Formación Semestre
LABORATORIO DE ANÁLISIS INSTRUMENTAL 4 BÁSICA V
MATERIAS PRIMAS VEGETALES Y ANIMALES 3 ESPECIALIZADA V
FISICOQUÍMICA ORIENTADA A LOS ALIMENTOS 5 ESPECIALIZADA V
DUBUJO EN INGENIERÍA 4 ESPECIALIZADA V
COMUNICACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS 4 ESPECIALIZADA V
ECUACIONES DIFERENCIALES 5 BÁSICA V
MÓDULO GESTIÓN I (GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y GESTIÓN ECONÓMICA) 5 BÁSICA V
       
BIOQUÍMICA GENERAL 5 BÁSICA VI
QUÍMICA Y ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS 5 ESPECIALIZADA VI
OPERACIONES UNITARIAS I 7 ESPECIALIZADA VI
PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS 3 ESPECIALIZADA VI
MÓDULO GESTIÓN II (GESTIÓN CONTABLE Y COSTOS, GESTIÓN COMERCIAL) 5 ESPECIALIZADA VI
PRÁCTICA I / UNIDAD DE INVESTIGACIÓN 5 ESPECIALIZADA VI

Cuarto Año

Asignaturas y Actividades Curriculares Créditos SCT Línea de Formación Semestre
BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS 5 ESPECIALIZADA VII
NUTRICIÓN 4 ESPECIALIZADA VII
OPERACIONES UNITARIAS II 7 ESPECIALIZADA VII
ENVASES Y EMBALAJES 4 ESPECIALIZADA VII
GESTIÓN FINANCIERA 3 ESPECIALIZADA VII
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA 4 ESPECIALIZADA VII
SEGURIDAD INDUSTRIAL 3 ESPECIALIZADA VII
       
MICROBIOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS 5 ESPECIALIZADA VIII
HIGIENE Y SANIDAD INDUSTRIAL 3 ESPECIALIZADA VIII
PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR BAJAS TEMPERATURAS 5 ESPECIALIZADA VIII
PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR ALTAS TEMPERATURAS 5 ESPECIALIZADA VIII
DISEÑO DE PLANTAS 3 ESPECIALIZADA VIII
DISEÑO DE EXPERIMENTOS 4 ESPECIALIZADA VIII
PRÁCTICA II 5   VIII

Quinto Año

Asignaturas y Actividades Curriculares Créditos SCT Línea de Formación Semestre
EVALUACIÓN SENSORIAL 4 ESPECIALIZADA IX
INGENIERÍA DE PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS 6 ESPECIALIZADA IX
INGENIERÍA DE PROCESOS EN GRASAS Y ACEITES 4 ESPECIALIZADA IX
INGENIERÍA DE PROCESOS EN CEREALES 4 ESPECIALIZADA IX
INGENIERÍA DE PROCESOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS 4 ESPECIALIZADA IX
EVALUACIÓN DE PROYECTOS 4 ESPECIALIZADA IX
ELECTIVO ESPECIALIZADO 4 ESPECIALIZADA IX
       
INGENIERÍA DE PROCESOS DE LÁCTEOS 5 ESPECIALIZADA X
INGENIERÍA DE PROCESOS EN PRODUCTOS DEL MAR 5 ESPECIALIZADA X
INGENIERÍA DE PROCESOS EN FERMENTACIONES 5 ESPECIALIZADA X
GESTIÓN DE LA CALIDAD 5 ESPECIALIZADA X
ELECTIVO ESPECIALIZADO VINCULADOR CON MAGÍSTER 10 ESPECIALIZADA X

Sexto Año

Asignaturas y Actividades Curriculares Créditos SCT Línea de Formación Semestre
PRÁCTICA PROFESIONAL 10 ESPECIALIZADA XI
ACTIVIDAD FINAL DE TÍTULACIÓN 20 ESPECIALIZADA XI


Departamento de Pregrado
Vicerrectoría de Asuntos Académicos

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