Poquinugget ganó Expoferia de Alimentos 2011

Poquinugget ganó Expoferia de Alimentos 2011

De las alumnas de Ingeniería en Alimentos Valeria Arroyo, Valentina Caucoto y Pamela Silva.

La creación de las alumnas de Ingeniería en Alimentos de nuestra Facultad de Ciencias Químicas y Farmaceuticas de la Universidad de Chile, Valeria Arroyo, Valentina Caucoto y Pamela Silva fue la ganadora de la VII Expoferia de Alimentos "Innovando los Productos en la Industria de Alimentos 2011", desarrollada el miércoles 3 de agosto, en la sede de Vicuña Mackenna, Providencia.

Un total de 10 proyectos participaron de esta iniciativa que muestran alimentos innovadores y que son realizados por alumnos de V año de la carrera de Ingeniería en Alimentos. En esta ocasión, ya la séptima versión, nuevamente sorprendieron a los asistentes por estar realizados en base de alimentos deshidratados, en polvo, concentrados, pulpas, mermeladas, confitados, alimentos vegetales con procesos no convencionales de conservación como deshidratación osmótica, alimentos mínimamente procesados o con humedad intermedia y/o auto estables a temperatura ambiente.

Las ganadoras comentaron que se decidió desarrollar un producto natural, sin aditivos ni colorantes, que promueva una alimentación saludable y que además sea de preparación rápida y consumo instantáneo. "Poqui Nugget", es un nugget de poroto con quínoa, condimentado con especias como merkén, ajo, cebolla, ciboulette, romero, orégano, canela y albahaca, el cual se desarrolló en dos formatos: tradicional y relleno con queso.

Agregaron que la principal característica de este producto es la utilización de una mezcla de poroto, quínoa y harina de quínoa como sustituto de un producto cárneo, los cuales en su conjunto logran saciar el apetito. "En comparación a los nugget de pollo, los tradicionales que se encuentran en el mercado, Poqui Nugget representa un tercio de la grasa total que aportan estos bocados, por lo que corresponde a un producto liviano en grasas totales. Debido al bajo aporte en sodio que entrega cada porción de este producto, se considera libre de sodio. Sumándose a estos beneficios el hecho de ser adecuado para personas celíacas, pues no posee gliadinas (uno de los componentes del gluten, presente en el trigo, la cebada, el centeno, el triticale, el kamut y la espelta). Y como beneficio final, indican que Poqui Nugget representa una forma novedosa, rápida y llamativa de hacer que los niños y adultos consuman legumbres en su dieta, a lo cual se le suma el hecho de que la mezcla de condimentos utilizada lo hace un producto único y sin comparación dentro del mercado", dijeron.

Otros premios

El segundo lugar lo obtuvo "Nuré", de las estudiantes Carolina Mellado, Constanza Silva y Claudia Zurita. Nuré según nos contaron sus creadoras es un delicioso puré nutritivo instantáneo en escamas realizado a base de legumbres, que se presenta en dos versiones al consumidor: "Porotos Negros-Pimienta" y "Lentejas-Merquén, sabor tocino". Este producto servirá como guarnición gourmet a platos de carnes rojas y blancas.

Las creadoras informaron que este producto resultó de la creciente necesidad del desarrollo de alimentos que sean rápidos de preparar y que otorguen un aporte rico de nutrientes esenciales, tales como proteínas y carbohidratos. Su innovación viene de la mano del desarrollo de un alimento instantáneo a base de legumbres, las que se ha dejado de consumir en forma masiva en Chile, y que resultan ser una fuerte rica en proteínas de buena calidad de origen vegetal, bajas en colesterol y que otorgan una alta porción fibra dietaria. Debido al tipo de producto y los ingredientes que lo conforman Nuré está destinado a todo tipo de consumidor, niños, jóvenes y adultos de todas las edades. Entre los principales ingredientes de Nuré, en sus dos versiones, destacan las legumbres (porotos negros y lentejas), sal, leche descremada, mantequilla, papas, merquén, pimienta, orégano en polvo, saborizante (tocino) y aditivos, tales como preservantes y emulsionantes, que en conjunto dan vida a este puré gourmet.

Y el tercer lugar fue para Tikún de las futuras ingenieras Nicole Carnot, Diana Reynaud y Camila Santander. La definición de este snack es que es novedoso y saludable a base de harina de piñón, que es la semilla de la especie Araucaria Araucana, monumento natural.

El piñón es una semilla muy usada por los pueblos mapuche y pehuenches, lo que le otorga a nuestro producto un estilo étnico. Además tienen una composición química que los hace muy beneficiosos a nivel nutricional, ya que tienen bajo aporte de grasas y buen aporte de fibra y almidón resistente, los cuales producen una elevación más lenta y moderada del índice glicémico.

De acuerdo a sus creadoras "la ventaja de Tikun es ofrecer a los consumidores un nuevo producto que se diferencia de lo que se encuentra en mercado masivo de alimentos, ya que es un producto que incorpora los beneficios nutricionales de la semilla de piñón, convirtiéndolo en un snack saludable, étnico y gourmet. La razón que justifica esta propuesta es el nulo procesamiento a nivel industrial de los piñones y su alto valor nutritivo, lo que hace atractiva la idea de elaborar un producto a base a esta semilla autóctona. Fusiona lo étnico con lo saludable".

La propuesta se creó en tres variedades natural, al ajo y al merkén, en formatos individuales de 35 g y familiar de 210 gramos.

Valiosa experiencia

La jornada fue inaugurada por el Decano de nuestra Facultad de Ciencias Químicas y Farmaceuticas de la Universidad de Chile, Dr. Luis Nuñez Vergara, quien destacó la creatividad de los alumnos y los instó a seguir en esta línea de innovación "muy necesaria si Chile se presenta como potencia alimentaria", dijo.

Los mejores trabajos fueron calificados por el jurado, quienes consideraron los siguientes tópicos en su evaluación:

1. Innovación, Creación del Producto Conceptual, justificación, Consumidor.

2. Definición del producto, en su forma y características, Etiquetado nutricional.

3. Producto logrado, - proceso de desarrollo, complejidad, logros, - diseño proceso planta, - factibilidad, - integración de conceptos en el proyecto.

En esta versión el jurado fue liderado por el Prof. Jaime Sapag - Hagar e integrado por la Prof. Olosmira Correa, del Departamento de Ciencia y Tecnología Farmacéutica; Dr. Luis Puente del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de nuestra Facultad de Cs. Químicas y Farmacéuticas; el Sr. Alexis Ibarra, Periodista de Vida, Ciencia y Tecnología de El Mercurio; la Sra. Liliana Maier, Prof. Universidad Santo Tomás; el Sr. Mariano Pereira, Ing. en Alimentos, Jefe Aseguramiento de Calidad y Desarrollo de Proverde, y por el Sr. Carlos Gutiérrez, Asesor, Prinal S.A.

Otros proyectos que participaron fueron:

"Dellité", de Claudia Hernández y Aury Rodríguez. Es una pasta untable con sabores gourmet, que presenta las características físicas del paté de origen animal, pero en un formato vegetariano, saludable y de bajo aporte calórico. Los patés "Dellité" son elaborados en base a materias primas de vegetales frescos y deshidratados, obtenidos por el método de deshidratación convencional. Se desarrollaron tres variedades de los patés vegetarianos: Paté Acelga - queso parmesano; Paté Champiñón - ciboulette; y Paté Tomate - albahaca.

"Veggiefrut", de María José Gómez R., Juan Andrés González, y Natalia Salinas. Este proyecto consistió en realizar una galleta que cuente con las características organolépticas y propiedades nutricionales de las betarraga/berries y zanahoria/mandarina. Esta galleta se presenta en tres variedades: VeggieFrut Betaberries: Galleta sabor betarraga-berries decorada con arándanos; VeggieFrut Zandarina: Galleta sabor zanahoria-mandarina decorada con chips de chocolate, y VeggieFrut DuoMix: Galleta mitad Betaberries y mitad Zandarina.

"Tortillas Vegetales CAM", de Andrea Galdames, Mylene Remolcoy y Catalina Rojas. Es una tortilla congelada totalmente vegetal, en base a una mezcla de verduras deshidratadas y frescas, con harina de quínoa y sin adición de huevo, la cual está lista para preparar, ya sea horneada o frita, de acuerdo al gusto del consumidor. Estas tortillas serían una solución para las personas que desean una alimentación saludable o simplemente comer vegetales en un formato diferente, en una preparación rápida y nutritiva. Debido a su envasado se encontrará disponible en supermercados, almacenes y establecimientos de comida que cuenten con las condiciones necesarias para su almacenamiento congelado. No contiene gluten, lo que la vuelve una excelente alternativa para las personas que padecen el síndrome de celiacos, además de ser un ingrediente poco utilizado en las preparaciones alimenticias de consumo masivo.

Avena di pasta y Avena dolce, de Fernanda Barrera, Dafna Ehrenfeld y María Pía Ortúzar. Desarrollar un producto a base de harina de avena nace como una forma de incorporar un nuevo cereal a la dieta de las personas, como una alternativa para variar el consumo trigo y así obtener todos los beneficios que este nos aporta. Por otro lado, el producto aportara ácidos grasos, necesarios en la dieta de toda la población y principalmente para embarazadas y niños pequeños. Avena di pasta es una exquisita pasta fresca elaborada a base de harina de avena, harina de trigo, huevo y sal, rellena con zapallo italiano, champiñón, queso parmesano y con aporte de chía. Se presentará en envases de 525 g los que poseen de 6 a 7 porciones. Se presentará en envases de 525 g los que poseen de 6 a 7 porciones. Y Avena dolce es un snack saludable para comer entre horas, cuidar la línea con las calorías apropiadas y que nos ayuda a recuperar energías. Es una galleta elaborada a base de harina de avena, harina de trigo, azúcar, mantequilla y sal, rellena de mermelada de guayaba y con aporte de Chía. Se presenta en envases de 225 gr con el contenido de 3 porciones.

Rollifruti, de Natalia Flores y Dedix González. Es un producto rico en vitaminas y minerales derivado de frutas y verduras, natural y con propiedades anticariogénicas. Este snack tipo confite es elaborado en base a frutas y verduras sin azúcar, ni grasas, bajo en sodio, endulzado con alcoholes edulcorantes que ayudan a prevenir la aparición de caries. Su presentación tiene colores atractivos. Se presenta enrollado de manera de que el consumo sea fácil y atractivo para los niños. Es ideal para toda la familia desde niños hasta adultos. Su objetivo es aumentar el consumo de frutas y verduras a través de una manera da fácil acceso tipo snack saludable, llevando a todos nuestros consumidores los beneficios de las materias primas, además de ser edulcorado de forma natural ayudando a la higiene bucal del consumidor en forma novedosa, rica, económica y atractiva.

"Turrandanitos", de Melany Santibañez G., Alejandra Navarrete J. e Ivonne Castillo G. El producto es un turrón elaborado en base a mermelada de arándanos, castañas de cajú y semillas de sésamo. Para su elaboración tanto de la mermelada de arándanos y del turrón se utilizó fructosa. Nuevas investigaciones han demostrado que el turrón es más saludable que muchos otros dulces que se consumen habitualmente. La base del producto es el fruto seco que es rico en grasas no saturadas y por lo tanto es favorable desde el punto de vista de los niveles de colesterol (siempre y cuando se sustituya por otro tipo de grasa de la dieta que se ingiere normalmente). El consumo de turrón ha descendido a consecuencia de la pérdida del carácter casero de las fiestas y porque los jóvenes están abandonando la costumbre de comerlos. Precisamente para atraer a estos nuevos clientes potenciales, la posibilidad de lanzar al mercado un producto chileno innovador y de calidad, podría representar un potencial atractivo para el consumidor.

"Nutri Mix", de Viviana Contreras, Barcyette Henríquez y América Lizama. Este producto es un desayuno o postre de bolsillo y son láminas de mashmallow rellenas de frutas deshidratadas: kiwi, frutilla, arándanos y piña, con cereales y pseudo cereales: amaranto, avena y mijo bañadas en distintos tipos de leches obtenidas a partir de semillas: almendra, sésamo y alpiste. La elección de las materias primas empleadas se basó en las propiedades nutricionales de cada una ellas y en el exquisito sabor que generan al combinarlas.

Dulce de leche de avena de Rosario Dods. Es un dulce que no esté elaborado en base a leche de vaca, pero que mantiene las características de sabor y textura del dulce de leche. El producto además incorpora en su elaboración avena integral y azúcar morena para asegurar una alimentación saludable a quien lo consuma. Es ideal para toda la familia desde niños hasta adultos, especialmente aquellos que sufren de alergias alimentarias. El producto también sirve para la elaboración de postres que contemplen dulces.

4 de agosto de 2011

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