Cierre del Proyecto Corfo Innova: "Desarrollo y caracterización tecnológica de potencialidades estratégicas en berries de exportación: aumento de vida útil post cosecha y calidad"

Cierre del Proyecto Corfo Innova: "Desarrollo y caracterización tecnológica de potencialidades estratégicas en berries de exportación: aumento de vida útil post cosecha y calidad"

Directores Dra. Lilian Abugoch (principal) y Dr. Cristian Tapia (alterno).

Durante la mañana de hoy (jueves 28 de junio de 2012) se realizó la ceremonia de clausura del Proyecto Innova Corfo: "Desarrollo y caracterización tecnológica de potencialidades estratégicas en berries de exportación: aumento de vida útil post-cosecha y calidad", liderado por la Dra. Lilian Abugoch James (Directora) y el Dr. Cristian Tapia Villanueva (Director Alterno).

Durante su intervención, el Decano Dr. Luis Núñez Vergara sostuvo que "el motivo que nos reúne el día de hoy refuerza la visión y la convicción de que el quehacer de una Universidad debe estar al servicio de la sociedad a la que pertenece. Es decir, sus actividades deben estar orientadas y alineadas con los grandes desafíos socioculturales del país. Uno de estos desafíos es, por cierto, alcanzar prontamente el desarrollo.

Un elemento sustantivo para alcanzar este objetivo es, sin lugar a dudas, aumentar nuestra riqueza. Es en este marco donde la iniciativa gubernamental de transformar a Chile en una potencia alimentaria cobra una relevancia mayor.

Al logro de este objetivo estamos todos llamados. Nuestra tarea entonces, es poner al servicio de este objetivo nuestros talentos para llevar a cabo una gestión que nos permita, idealmente, crear nuevo conocimiento que le de valor a nuestros productos y servicios y permitan posicionar a Chile en una condición de mayor competitividad en los mercados globales".

"Relación Universidad País se materializa"

La máxima autoridad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile indico que "la ejecución del Proyecto: "Desarrollo y caracterización tecnológica de potencialidades estratégicas en berries de exportación: aumento de vida útil post-cosecha y calidad", liderado por la Dra. Lilian Abugoch corresponde a la materialización de esta forma de ver la relación Universidad-País.

Esta filosofía no lograría cristalizar en hechos concretos si no tuviera el apoyo económico que la actividad de investigación demanda. Por ello, resulta vital el apoyo del Estado, que entiende que el desarrollo de una sociedad moderna requiere de dos importantes columnas, el progreso científico y el desarrollo tecnológico.

En este sentido el apoyo gubernamental a través de los proyectos Corfo-Innova resultan fundamentales, como herramienta que promueve el emprendimiento e innovación, creando así, las condiciones para lograr construir una sociedad de oportunidades donde las universidades tenemos un rol fundamental que cumplir".

Hidrocoloides para el desarrollo de películas comestibles

La actividad de cierre contó con el desarrollo de varias exposiciones. Entre ellas:

- Obtención de Quitosano 30 min. Sra. Ana Pastor Investigadora área polímeros, Profesora Titular Pontificia Universidad Católica del Perú

- Prinal; experiencia sobre innovación y transferencia tecnológica. Sr. Karl Weinacker B. - Gerente de Innovación y Desarrollo, Prinal S.A.

- Cultivo y comercialización de Quínoa. Sr. Ricardo Valdebenito, Gerente General Cooperativa Campesina Las Nieves.

- Resultados del Proyecto de I+D, Dra. Lilian Abugoch J. - Directora Proyecto Innova, Profesora Asociada, de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.

El Director Alterno del Proyecto Innova, Profesor Asociado de nuestra Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Dr. Cristian Tapia Villanueva se refirió en su presentación a los Hidrocoloides para el desarrollo de películas comestibles.

En su intervención mencionó la importancia del desarrollo de envases antimicrobianos y los efectos relacionados a este tema con el uso de quitosano y quínoa.

Entre los factores de actividad microbiana del quitosano destacó los microbiológicos;, los intrínsecos como la densidad de carga, peso molecular, concentración y la capacidad quelante; el estado físico (soluble en agua y estado sólido), y los ambientales como fuerza iónica, pH, temperatura y tiempos de reacción.

El Dr. Tapia sostuvo que "de acuerdo con los resultados del proyecto se demostró que el uso de quitosano con extracto proteico de quínoa logra la disponibilidad de una película, que cubre efectiva y eficientemente el fruto, ya que por ejemplo aumenta la vida útil de la fruta, para los arándanos en 10% y entre 20 y 30% para las frutillas".

Berries, interés en aumento

En el año 2010 las exportaciones totales de berries en el mundo ascendieron a 1,177 miles de toneladas con una tasa de crecimiento sostenida del 5,44% en los últimos cinco años debido principalmente a la diversidad de variedades y el aumento del interés de distintos mercados mundiales (USA, Alemania, Francia; Canadá, Reino Unido, Japón, Italia, Austria, Bélgica).

El comportamiento del mercado se observa que la demanda de los consumidores por este tipo de frutos ha sido consistente en el tiempo, los que además han estado dispuestos a pagar precios relativamente altos, ya que son considerados productos "exóticos", atractivos o "delicatesen".

Los principales exportadores son Estados Unidos (con 22% del mercado), España (20%), Chile y los Países Bajos (10% respectivamente). Nuestro país posee ventajas competitivas en este ámbito desde el punto de vista geográfico-climático, lo que favorece su comercialización, unido a los TLC.

Y en nuestro país, las exportaciones de berries durante el 2011 alcanzaron a MM$US 593 según datos de ProChile, correspondiendo los principales envíos a arándanos frescos (48,5%), seguido por frambuesas congeladas (21,7%) y arándanos congelados (15,3%). Cabe destacar que el incremento en volumen con respecto al 2010 alcanzó al 34%.

Lo anterior evidencia que si bien las exportaciones de estas frutas son menos relevantes que otras, muestran un crecimiento importante especialmente en los últimos años. Al mismo tiempo el estado Chile ha realizado una fuerte inversiones en proyecto de I+D+i para mejorar la posición competitiva de Chile.

La idea es la aplicación de recubrimientos comestible en berries para aumentar la vida útil post-cosecha de arándanos y frutillas. La solución innovadora está dada al desarrollar mezclas entre bio-polímeros de fuentes naturales que permiten obtener un recubrimiento que incrementa su vida útil y permite mayores plazos para la comercialización de los berries, con lo cual se podrá aumentar la competitividad en el sector berries, especialmente el sector exportador.

Participan de este proyecto la Dra. Lilian Abugoch James como Directora Proyecto; el Dr. Cristian Tapia Villanueva como Director Alterno; Juliette Naihual Vega, Técnica; Camila Calderon, Técnica; Carlos Zamora, Técnico operario; Carolina Valenzuela, Tesista doctorado; Paula Savé memorista de pregrado; Luis Pablo Abarca memorista de pregrado; Dora Plascencia Tesista Universidad Nacional de Trujillo; Arturo Fernández, asistente de investigación; Andrea Bunger Asesora área Ev. Sensorial; Victor Escalona Asesor área agronómica post-cosecha; Luis López asesor área microbiológica; Sergio Fuenzalida, colaborador contable; Carmen Astudillo, colaborador contable; Alvaro Gonzalez, gestión financiera proyecto; y entre las empresas asociadas: Comtesa (Hugo Osorio Gerente General, José Manuel Sahli Desarrollo Proyectos), Cooperativa Las Nieves (Ricardo Valdebenito Gerente General), Prinal (Karl Erick Weinnacker Gerente de Innovación y Desarrollo), Pontificia Universidad Católica del Perú (Prof. Ana Pastor, Sr. Olivio Nino Castro) y Valle Maule (Raúl Dastrés Director Ejecutivo).

Este proyecto surge de una iniciativa de investigación que se basa en estudiar la interacción entre proteínas -polisacáridos para ser aplicados en películas comestibles, esta instancia se desarrollo una unidad de investigación y sus resultados fueron prometedores y se decidió postular a un Proyecto de aplicación de I+D+ i, como lo es INNOVA-CORFO.

Entre los objetivos destacan: Desarrollar una aplicación tecnológica, patentable y comercializable, para aumentar la vida útil de berries de exportación y la protección contra agentes externos como lo son los microbiológicos, preservando por más tiempo las propiedades originales del producto, tanto desde el punto de vista organoléptico como sus propiedades físico-químicas y microbiológicas.

Este desarrollo consiste en la elaboración de recubrimientos-películas comestibles en base a biopolímeros extraídos de fuentes naturales, las cuales aportaran al recubrimiento mayores propiedades mecánicas y de barrera en conjunto con quitosano, hidrocoloide extraído de descartes de la industria pesquera como son los caparazones de crustáceos y esquelones de jibia, cuya principal característica es la de proveer barreras y factores naturales antimicrobiológicas.

En sintonía con la política universitaria

El Vicerrector de Investigación, Prof. Miguel O�Ryan Gallardo felicitó a los académicos participantes por su dedicación y resultados, ya que "como Vicerrectoría estamos muy interesados en que los académicos desarrollen investigación aplicada y exista generación de nuevo conocimiento y desarrollo de productos, para dar cumplimiento a nuestra tercera misión universitaria", dijo la máxima autoridad en Investigación de Universidad de Chile.

Agrego que "ustedes han realizando un serio esfuerzo, que no ha estado exento de dificultades, pero que fortalece nuestra idea de crear conciencia entre los pares de que podemos hacer investigacion aplicada de muy buena calidad y aportar al país".

El Prof. O�Ryan sostuvo que "es muy difícil avanzar porque existe un doble discurso. Por un lado tenemos apoyo gubernamental para desarrollar temas de investigación, pero por otro, tenemos la discusión no zanjada respecto del lucro. Nos entrampamos en discusiones que complican el avance. Hay mucho trabajo por hacer para tener un impulso significativo y avanzar en innovación". Jueves 28 de junio de 2012

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