Misael Cortes, experto en alimentos colombiano visitó nuestra Facultad

Misael Cortes, experto en alimentos colombiano visitó nuestra Facultad

Académico de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín

Enmarcado en una actividad relacionada con el proyecto Línea 1 I+D de Corfo 11IDL1-10680 del Dr. Luis Puente, denominado "Generación de valor agregado al fruto de Physalis peruviana mediante tecnológicas de procesamiento" visitó durante tres días, las instalaciones de nuestra Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, el académico Misael Cortés de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín.

El Dr. Luis Puente comentó que "la visita del Dr. Cortes fue muy provechosa porque tuvimos reuniones para planificar trabajos futuros en relación del procesamiento del fruto physalis peruviana, que se cultiva de manera importante en Colombia, y además estuvimos viendo la posibilidad de generar convenios de cooperación entre las facultades a nivel del pregrado y también de los programas de posgrado de las respectivas universidades".

Durante la mañana del martes 3 de julio, fueron recibidos por el Decano (s) Dr. Arturo Squella Serrano donde compartieron visiones de universidad e investigacion, entre otros y por la tarde, el Dr. Cortes expuso a los alumnos de Ingeniería en Alimentos sobre obtención de alimentos funcionales en base a physalis peruviana, secado por atomización para el desarrollo de nuevos alimentos y finalmente sobre vigilancia tecnológica y propiedad intelectual. En esta oportunidad también pudo intercambiar experiencias profesionales con los estudiantes y diversos temas sobre Ingeniería en Alimentos en Colombia y en Chile.

Entre las actividades también destacó una reunión con los profesores Jaime Ortiz y Eduardo Castro para explorar posibilidades de trabajo conjunto.

Visión extranjera

Conversamos con el Dr. Misael Cortés Rodríguez y estas son algunas de sus opiniones:

¿Cómo evalúa su visita a Chile?

"La visita fue muy efectiva, soportada por los siguientes argumentos:

1. Se alcanzó un acercamiento con las directivas de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, donde se identificaron las ventajas de poder interactuar en el campo académico, investigativo, de extensión y administrativo con la Facultad de Ciencia Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Estos posibles logros que se proyectan desde la confianza y respeto de los profesionales de ambas universidades.

2. Se realizó una conferencia magistral con los estudiantes de Ingeniería en Alimentos, la que incluyó dos temas de relevancia internacional, titulados "Incorporación de componentes fisiológicamente activos mediante la ingeniería de matrices: uchuva (Physalis peruviana L.)" y "Secado por aspersión en alimentos: proceso/producto y vigilancia tecnológica".

3. Los estudiantes de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de Chile sustentaron sus anteproyectos de investigación, los cuales fueron fortalecidos desde el campo técnico y estadístico. En la medida que se vayan alcanzando los resultados, se continuará en el proceso de revisión y redacción de artículos para su posible publicación.

4. Participé en la ceremonia de Lanzamiento del Centro de Excelencia Internacional de Alimentos en Chile, donde tuve la posibilidad de interactuar con muchos profesionales de universidades chilenas. Fue posible conocer de primera fuente los resultados positivos que se esperan, a partir de la integración gobierno, industria y universidades chilenas, con el apoyo de Wageningen University Research".

¿En qué términos se darán los convenios de cooperación que se proyectan entre las universidades?

"La firma de un Convenio Marco de Cooperación entre la Universidad Nacional de Colombia y la Universidad de Chile tiene como objetivo aunar esfuerzos para adelantar acciones conjuntas en temas de interés recíprocos para cada una de las partes, en las áreas de investigación, extensión, asistencia técnica, administrativa y académica y en todas las demás formas de acción universitaria.

Para alcanzar el objeto del Convenio, tanto la Universidad Nacional de Colombia como la Universidad de Chile buscan comprometerse, en la medida de lo posible, a desarrollar su cooperación, dentro del marco de los Estatutos Internos de cada Institución, mediante programas que comprendan:

1. Intercambio de personal docente e investigador entre ambas Instituciones para realizar trabajos de docencia, investigación, extensión y consultoría en conjunto.

2. Facilitar a los docentes, investigadores y alumnos el acceso a los servicios académicos, científicos, culturales y de infraestructura, requeridos para el desarrollo de las actividades propias de los programas previamente aprobados.

3. Intercambio de estudiantes en nivel de pregrado y posgrado, teniendo en cuenta el interés recíproco de las partes, así como también los méritos y antecedentes de los participantes propuestos.

4. Participación en seminarios y encuentros académicos.

5. Dirección y evaluación de tesis.

6. Publicaciones conjuntas e intercambio de materiales académicos y de otra índole.

7. Programas académicos especiales a corto plazo.

El Convenio Marco se plantea con una duración de cinco años, el cual podría ser modificado por mutuo acuerdo entre las partes, a solicitud de cualquiera de ellas. El desarrollo del presente Convenio marco busca suscribir convenios específicos que entre otros definirán claramente las actividades que se desarrollarán, sus características, las condiciones de participación de cada una de las instituciones signatarias, objetivos, tareas, manejo de propiedad intelectual, términos y cronogramas, aspectos financieros, coordinación o responsables, y los demás aspectos que sean pertinentes.

Inicialmente se plantea un Convenio Específico entre la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medelín, a través de los programas del Área Curricular de Agroingeniería y Alimentos en pregrado (Ingeniería Agrícola) y posgrado (Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos y Maestría en Ingeniería Agroindustrial), y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, a través de los programas en pregrado (Ingeniería en Alimentos) y posgrado (Magister en Ciencia de los Alimentos y Magister en Alimentos, mención gestión, calidad e inocuidad de los alimentos).

Al compartir con estudiantes y académicos de Ing. en Alimentos, ¿qué le pareció la calidad de la enseñanza/nivel de los estudiantes?

"La calidad de los alumnos de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de Chile es buena y de similar nivel a lo observado en los estudiantes de Ingeniería de Alimentos o afines de universidades colombianas. Destaco también el interés por conocer la realidad del sector en Colombia así como también su cordialidad.

Finalmente quiero agradecer la invitación realizada por el Dr. Luis Puente Díaz, a través del marco del proyecto "Generación de valor agregado al fruto de Phisalis peruviana mediante tecnologías de procesamiento", código 11IDL1-10680, lo cual ha permitido fortalecer los lazos entre la Universidad de Chile y la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín".

10 de julio de 2012

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