Proyectos de investigación y la propiedad intelectual - Participa en la charla "Mitos Sobre las Patentes"

Proyectos de investigación y la propiedad intelectual - Participa en la charla "Mitos Sobre las Patentes"

La iniciativa, que se realizará este miércoles 23 en Salón de Honor, Mario Caiozzi, y lleva como nombre "Ciclo de Charlas: Mitos sobre las Patentes". Esta actividad nace de las constantes dudas que surgen de los investigadores cuando inician proyectos de investigación en relación a los temas de Propiedad Intelectual. Nos acercamos a una de las organizadoras de esta actividad, Paula Mardones, Market Assesment Manager de NEOS, empresa dedicada al conocimiento. Acá dejamos los detalles de sus respuestas a esta interesante iniciativa:

¿Cómo surge esta iniciativa?

Nos percatamos que la información que se entrega respecto a PI es árida y no resuelve preguntas ni entrega herramientas para tomar las decisiones adecuadas en los momentos indicados dentro del proceso de la investigación. La formación de la expositora Olga Moreno, Bióloga experta genetista, permite que ella explique y difunda la información sobre Propiedad Intelectual desde el punto de vista de alguien que sabe de ciencia y del proceso que conlleva realizar una investigación. Con estas charlas queremos que los actuales y futuros científicos empiecen a entender este sistema, qué tipo de información entrega, qué es lo esencial de su invención, y cómo en base a la información obtenida puedo crear una estrategia de protección y comercialización que me otorgue mejores posibilidades de éxito.

¿Quiénes pueden participar?

Pueden participar todas aquellas personas que tengan dudas sobre las patentes y estén interesados en aprender e informarse. Estará dirigido a académicos, investigadores y alumnos de pre y post grado. La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas ha ofrecido entregar certificados a aquellos que asistan a las 4 charlas.

¿Qué tipo de temas se abarcarán en esta charla?

Temas relacionados con las patentes y que los investigadores que hacen I & D en las universidades deben conocer, por la importancia que estos tienen para su desempeño científico. Por ejemplo, se hablará de la importancia que tiene realizar una búsqueda previa en las bases de datos de patentes, qué información obtengo y cómo utilizar esto a favor de la nueva investigación que se quiera realizar. También se hablará de un punto clave el cual aún es tema de controversia: publicar o patentar y en qué momentos se debe realizar cada uno, las diferencias entre redactar una publicación científica y una solicitud de patente y la importancia que éste tiene para el objetivo final que es la comercialización.

¿ Cuáles son las fechas que nos ayudarán y en qué se diferencia cada jornada?

Cada jornada tocará un tema diferente, pero por supuesto relacionado con el anterior, y pretendemos poner ejemplos de casos prácticos para cada uno de ellos, de manera que todo el proceso de patentamiento se comprenda de forma sencilla y al mismo tiempo los asistentes puedan aplicar por su parte los aspectos que les puedan competer. Las fechas son Miércoles 23 y 30 de Abril, y Miércoles 11 y 18 de Junio a las 14:00 hrs.

¿Cuánto duran estas charlas?

Las charlas tendrán una duración de 50 min más 10 minutos de preguntas.

¿Algún consejo para las personas que van a participar

Qué lleven todas las dudas que tengan para que le saquen el mayor provecho posible a las jornadas, y que consulten sin temor.

Últimas noticias

Más noticias

Estudiantes impulsan proyecto para mejorar alud de personas mayores

Como puntapié inicial del proyecto ganador del Fondo Valentín Letelier 2024, "Transformando la vida de personas mayores a través de saberes farmacéuticos: co-producción de intervenciones de salud", se realizó un bootcamp en la comuna de Pedro Aguirre Cerda, marcando el comienzo de un trabajo colaborativo orientado a mejorar la calidad de vida de personas mayores.

Prof. Alicia Rodríguez:

7 de julio, Día Mundial del Cacao

La Prof. Alicia Rodríguez Melis de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, adscrita al Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, habla sobre el cacao y su versatilidad dentro de la industria alimentaria.

Con gran éxito se realizó la rueda de negocios de la XXI ExpoFeria

Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.

Innovación alimentaria made in Chile: XXI ExpoFeria de Alimentos

La ExpoFeria es uno de los eventos más esperados por la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Los estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos presentan sus propuestas de alimentos innovadores y sostenibles al jurado y al público asistente. Este año ganaron tres proyectos creados por mujeres, entre ellos “Kefrut”, queso crema probiótico; “IceBeans”, helado proteico en base a porotos rojos, y “Gamaki”, nugget a base de quinoa y garbanzos.