Prof. José María Delfino dicta charla internacional en la Facultad

Prof. José María Delfino dicta charla internacional en la Facultad

Proveniente de Argentina, el Académico de la Universidad de Buenos Aires, dictó una charla para la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, a la que tituló "Intervening in the beta barrel of fatty acid binding protein. Consequences on folding, ligand binding and aggregation propensity".

La actividad que se realizó en el Salón de actos Mario Caiozzi, contó con la participación especial de los Profesores, Mauricio Báez y Marcelo Koga, y también del académico del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular que gestionó la charla y asistencia del Dr. Delfino a nuestra Institución, Prof. Christian A. M. Wilson.

El Prof. José María Delfino, pertenece actualmente al Departamento de Química Biológica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires. Desde el año 2008 es Profesor Titular Regular con Dedicación Exclusiva, Departamento de Química Biológica. Desde el año 2005 es Investigador Principal, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)

El Prof. Delfino es Licenciado en Análisis Clínicos, 1977 de la Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires; es Bioquímico, 1978 Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires Summa cum laude; y Doctor en Bioquímica, 1985 de la Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires.

En la Fotografía, de izquierda a derecha, Prof. Marcelo Kogan, Prof. José María Delfino, y Prof. Christian A. M. Wilson

Últimas noticias

Más noticias

Día Mundial de la Alimentación

Alimentos del futuro: hacia una producción y consumo sostenible

Sumar ingredientes vegetales, como algas, privilegiar legumbres, tubérculos, y harinas hechas con insectos son algunas de las ideas que surgen pensando en 2050. Asimismo, académicas de la Casa de bello plantean que el uso de tecnología en el diseño de alimentos puede contribuir a una producción más consciente con el medio ambiente.

Investigación

Universidad de Chile crea antibiótico sostenible para la acuicultura

La Casa de Bello encabeza un proyecto que busca validar y escalar una formulación de oxitetraciclina microencapsulada de alta biodisponibilidad, desarrollado por un equipo transdisciplinario integrado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), la Facultad de Ciencias Agronómicas y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. La iniciativa promete reducir el uso de antibióticos y fortalecer la sostenibilidad de la industria salmonera nacional.

Encuentro Alumni 2025 de Química reunió a generaciones de egresados

La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile celebró su tradicional Encuentro Anual Alumni de Egresados y Egresadas de la carrera de Química, en el Salón Mario Caiozzi, conmemorando además los 80 años de la Facultad. La actividad tuvo como objetivo fortalecer los lazos entre la institución y sus egresados, promoviendo la vinculación transgeneracional e intersectorial.

Relatos que humanizan la ciencia

Con emotivas historias, se desarrolló una nueva versión del concurso de relatos “Historia de las Ciencias Farmacéuticas”, organizado por la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile (ACFCH), en colaboración con el Museo de Química y Farmacia Prof. César Leyton y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. En esta edición, la temática central fueron los cuidados al final de la vida, una invitación a reflexionar desde la humanidad sobre un momento inevitable de la existencia.