Primer Debate en relación a la Reforma Universitaria

Primer Debate en relación a la Reforma Universitaria

El pasado 4 de septiembre en el Aula Magna de nuestra Facultad, se desarrolló la segunda actividad, pero el primer debate relacionado con el proceso de modificación de los estatutos de la Universidad de Chile propuesto por el Senado Universitario y convocado por la Comisión Local que organiza la discusión de las propuestas de reforma.

En la oportunidad la actividad tuvo como eje central el Análisis del proceso de modificación de los Estatutos de la Universidad de Chile, discutiendo dos puntos de partida: La triestamentalidad y el qué tipo de institución queremos y deseamos para nuestra Universidad.

En la ocasión, contó con la participación del Prof. Leonardo Basso, Académico de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas y Miembro de U-21; la Sra. Cristina Tapia, Presidenta de la FENAFUCh y funcionaria de la Facultad de Medicina; el Prof. Miguel Orellana - Benado, Académico de la Facultad de Derecho y ex Senador Universitario; la Prof. Mercedes López, Senadora Universitaria, Académica Facultad de Medicina y la Srta. Leyla Olguín, Presidenta del Centro de Estudiantes de Postgrado de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas y ex Senadora universitaria. El debate fue moderado por el académico de nuestra Facultad, Prof. Dante Miranda.

La Comisión Local que organiza la discusión del proceso de modificación de los estatutos de la Universidad en la Facultad, seguirá desarrollando actividades de este tipo con el objetivo de dar la mayor de las difusiones en la comunidad universitaria, buscando la máxima participación de los tres estamentos.

Dicha Comisión está compuesta por los académicos Edward Fuentes, Paz Robert y Claudia Yañez; el estudiante Rodrigo Alburquerque, y, el funcionario Felipe Cisterna. También componen la instancia los Senadores Universitarios Claudio Olea y Daniel Burgos.

Últimas noticias

Más noticias

Día Mundial de la Alimentación

Alimentos del futuro: hacia una producción y consumo sostenible

Sumar ingredientes vegetales, como algas, privilegiar legumbres, tubérculos, y harinas hechas con insectos son algunas de las ideas que surgen pensando en 2050. Asimismo, académicas de la Casa de bello plantean que el uso de tecnología en el diseño de alimentos puede contribuir a una producción más consciente con el medio ambiente.

Investigación

Universidad de Chile crea antibiótico sostenible para la acuicultura

La Casa de Bello encabeza un proyecto que busca validar y escalar una formulación de oxitetraciclina microencapsulada de alta biodisponibilidad, desarrollado por un equipo transdisciplinario integrado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), la Facultad de Ciencias Agronómicas y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. La iniciativa promete reducir el uso de antibióticos y fortalecer la sostenibilidad de la industria salmonera nacional.

Encuentro Alumni 2025 de Química reunió a generaciones de egresados

La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile celebró su tradicional Encuentro Anual Alumni de Egresados y Egresadas de la carrera de Química, en el Salón Mario Caiozzi, conmemorando además los 80 años de la Facultad. La actividad tuvo como objetivo fortalecer los lazos entre la institución y sus egresados, promoviendo la vinculación transgeneracional e intersectorial.

Relatos que humanizan la ciencia

Con emotivas historias, se desarrolló una nueva versión del concurso de relatos “Historia de las Ciencias Farmacéuticas”, organizado por la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile (ACFCH), en colaboración con el Museo de Química y Farmacia Prof. César Leyton y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. En esta edición, la temática central fueron los cuidados al final de la vida, una invitación a reflexionar desde la humanidad sobre un momento inevitable de la existencia.