Somos comunidad

Profesora Daniela Seelenfreund Hirsch se acogió a retiro luego de años de destacada trayectoria académica

Profesora Daniela Seelenfreund Hirsch se acogió a retiro

La profesora Daniela Seelenfreund Hirsch, académica del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, dejó sus funciones en nuestra Facultad luego de acogerse a retiro después de más de 30 años de labor.

Profesora Asociada de la Universidad de Chile, Daniela Seelenfreund fue académica full time desde el año 2006, ingresando como profesora instructora el año 1989 y como profesora asistente a partir del año 1992.

Bioquímica titulada en nuestra Facultad en el año 1981, y Doctora en Ciencias Biológicas de la Universidad Católica, desarrolló como línea de investigación la biología molecular, polimorfismos asociados a complicaciones de la diabetes, y marcadores moleculares en plantas.

 La profesora Seelenfreund también efectuó un importante aporte en la formación de capital humano, dirigiendo numerosas tesis de magister, dirección de memorias de título y la coordinación del Programa de Magister en Bioquímica. Asimismo, fue directora del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular.

Fue distinguida como la Mejor Docente de Pregrado de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile en el marco del 160º aniversario de la Corporación en el año 2002.

Cabe destacar que participó en más de 28 publicaciones académicas como autora y co-autora así como en un importante número de colaboraciones académicas.

Nuestra Facultad y toda su comunidad agradece a la profesora Seelenfreund su entrega, dedicación y excelencia académica y le desea que esta nueva etapa en su vida le signifique un merecido bienestar y felicidad.

Últimas noticias

Más noticias

Con gran éxito se realizó la rueda de negocios de la XXI ExpoFeria

Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.

Innovación alimentaria made in Chile: XXI ExpoFeria de Alimentos

La ExpoFeria es uno de los eventos más esperados por la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Los estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos presentan sus propuestas de alimentos innovadores y sostenibles al jurado y al público asistente. Este año ganaron tres proyectos creados por mujeres, entre ellos “Kefrut”, queso crema probiótico; “IceBeans”, helado proteico en base a porotos rojos, y “Gamaki”, nugget a base de quinoa y garbanzos.

Visita a FaCiQyF:

Resultados del proceso de autoevaluación institucional

La rectora Rosa Devés y el equipo de acreditación institucional participaron del Consejo de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, compartiendo los resultados del informe de autoevaluación que se presentó en abril a la CNA. En la ocasión, el decano Pablo Richter aseguró que “la autoevalación y la acreditación son procesos esenciales que permiten analizarnos críticamente hacia nuestro interior, identificar debilidades y avanzar en mejoras que fortalezcan nuestra institución”.