Somos comunidad

Participa en la Plataforma Constituyente

Participa en la Plataforma Constituyente

Estimada Comunidad de académicos, estudiantes y funcionarios:

Nuestro país ha comenzado a vivir una etapa trascendental de su vida política con la elección de los miembros de la Convención Constituyente que tendrán la responsabilidad de redactar una nueva Constitución.

La Universidad de Chile, consciente de su misión como universidad nacional en la vida del país, asume la tarea de iluminar con conocimiento esta magna tarea.

Para ello, ha creado la plataforma UChile Constituyente cuyo propósito es construir desde la Universidad de Chile un espacio de acompañamiento del proceso constituyente que permita contribuir al debate de sus miembros, canalizando los trabajos realizados por las distintas unidades de la comunidad universitaria.

Alineados con este propósito, invitamos a todos los miembros de nuestra Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas a participar de esta iniciativa, enviando a la Dirección de Extensión y Comunicaciones (extension@ciq.uchile.cl) columnas de opinión y documentos que puedan informar y contribuir al debate en la construcción de la nueva constitución.

Desde esta dirección también se organizarán seminarios y/o conversatorios.

Toda esta información, a su vez estará disponible, para alimentar el repositorio de información de la plataforma UChile Constituyente de nuestra universidad (https://constituyente.uchile.cl/).

Últimas noticias

Más noticias

La Fiesta de la Lavándula vuelve en marzo de 2026

Tras varios años de pausa, la tradicional celebración de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile se prepara para regresar en marzo de 2026, reuniendo a estudiantes, académicos y personal de colaboración en torno a la historia, la colaboración y el espíritu comunitario que han marcado a la Fiesta de la Lavándula desde sus orígenes.

Facultad recibe visita de académico brasileño

El Prof. Eder Santos, de la Universidad Tecnológica Federal de Paraná (Brasil), recorrió dependencias académicas y sostuvo reuniones con autoridades para explorar oportunidades de colaboración en ciencia de los alimentos, tecnología química, postgrado y movilidad académica.

Prof. Pablo Fuentealba Castro, académico del Departamento de Química Inorgánica y Analítica:

La química de los aromas y sabores navideños

La cocina navideña es mucho más que tradición: es un laboratorio sensorial donde la química transforma aromas, sabores y recuerdos. Entre reacciones, moléculas y calor, cada plato se convierte en un experimento que conecta ciencia, memoria y emoción.