Somos comunidad

Participa en la Plataforma Constituyente

Participa en la Plataforma Constituyente

Estimada Comunidad de académicos, estudiantes y funcionarios:

Nuestro país ha comenzado a vivir una etapa trascendental de su vida política con la elección de los miembros de la Convención Constituyente que tendrán la responsabilidad de redactar una nueva Constitución.

La Universidad de Chile, consciente de su misión como universidad nacional en la vida del país, asume la tarea de iluminar con conocimiento esta magna tarea.

Para ello, ha creado la plataforma UChile Constituyente cuyo propósito es construir desde la Universidad de Chile un espacio de acompañamiento del proceso constituyente que permita contribuir al debate de sus miembros, canalizando los trabajos realizados por las distintas unidades de la comunidad universitaria.

Alineados con este propósito, invitamos a todos los miembros de nuestra Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas a participar de esta iniciativa, enviando a la Dirección de Extensión y Comunicaciones (extension@ciq.uchile.cl) columnas de opinión y documentos que puedan informar y contribuir al debate en la construcción de la nueva constitución.

Desde esta dirección también se organizarán seminarios y/o conversatorios.

Toda esta información, a su vez estará disponible, para alimentar el repositorio de información de la plataforma UChile Constituyente de nuestra universidad (https://constituyente.uchile.cl/).

Últimas noticias

Más noticias

Con gran éxito se realizó la rueda de negocios de la XXI ExpoFeria

Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.

Innovación alimentaria made in Chile: XXI ExpoFeria de Alimentos

La ExpoFeria es uno de los eventos más esperados por la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Los estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos presentan sus propuestas de alimentos innovadores y sostenibles al jurado y al público asistente. Este año ganaron tres proyectos creados por mujeres, entre ellos “Kefrut”, queso crema probiótico; “IceBeans”, helado proteico en base a porotos rojos, y “Gamaki”, nugget a base de quinoa y garbanzos.

Visita a FaCiQyF:

Resultados del proceso de autoevaluación institucional

La rectora Rosa Devés y el equipo de acreditación institucional participaron del Consejo de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, compartiendo los resultados del informe de autoevaluación que se presentó en abril a la CNA. En la ocasión, el decano Pablo Richter aseguró que “la autoevalación y la acreditación son procesos esenciales que permiten analizarnos críticamente hacia nuestro interior, identificar debilidades y avanzar en mejoras que fortalezcan nuestra institución”.