Innovación curricular

Proyecto FIDAII: Prof. Pablo Richter, Director Académico, se reúne con académicos del Departamento de Química Orgánica y Fisicoquímica

Proyecto FIDAII: Prof. Pablo Richter se reúne con académicos DQOYA

El Prof. Pablo Richter, Director Académico de nuestra Facultad, se reunió (7 de octubre) con académicos del Departamento de Química Orgánica y Fisicoquímica para informar sobre el proyecto FIDAII.

Este proyecto, titulado “C a m b i o paradigmático   en   la d o c e n c i a de la   Facultad a través de la articulación de los niveles formativos y la introducción de  nuevos   modelos pedagógicos de enseñanza-aprendizaje” será financiado por el Fondo de Inversión para el Desarrollo Académico (FIDA) del Fondo de Inversión Institucional de  la Corporación (FII), y considera un plazo de ejecución de  36 meses, con un presupuesto total de $1.002 millones. (Ver Boletín N°49 del Consejo de Facultad en https://quimica.uchile.cl/noticias/179544/consejo-de-facultad-publica-boletin-n49).

En el encuentro con los académicos del Departamento de Química Orgánica y Analítica, que dirige el profesor Claudio Saitz, el profesor Richter destacó el origen del proyecto, sus etapas y las metas a conseguir como comunidad docente. Asimismo, El profesor Richter destacó la necesidad de la participación del estamento académico en este nuevo proceso e incentivó el diálogo y la propuesta de acciones para el buen desarrollo del mismo.

La autoridad académica seguirá reuniéndose con todos los académicos de cada uno de los departamentos para continuar con el proceso de información respecto al proyecto FIDAII.

La actividad fue moderada por el profesor Dante Miranda, Director de Extensión y Comunicaciones.

Últimas noticias

Más noticias

Con gran éxito se realizó la rueda de negocios de la XXI ExpoFeria

Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.

Innovación alimentaria made in Chile: XXI ExpoFeria de Alimentos

La ExpoFeria es uno de los eventos más esperados por la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Los estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos presentan sus propuestas de alimentos innovadores y sostenibles al jurado y al público asistente. Este año ganaron tres proyectos creados por mujeres, entre ellos “Kefrut”, queso crema probiótico; “IceBeans”, helado proteico en base a porotos rojos, y “Gamaki”, nugget a base de quinoa y garbanzos.

Visita a FaCiQyF:

Resultados del proceso de autoevaluación institucional

La rectora Rosa Devés y el equipo de acreditación institucional participaron del Consejo de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, compartiendo los resultados del informe de autoevaluación que se presentó en abril a la CNA. En la ocasión, el decano Pablo Richter aseguró que “la autoevalación y la acreditación son procesos esenciales que permiten analizarnos críticamente hacia nuestro interior, identificar debilidades y avanzar en mejoras que fortalezcan nuestra institución”.