Facultad en la prensa

Prof. Cielo Char participa en reportaje de Meganoticias sobre la calidad de la carne comercializada en semana de fiestas patrias

Prof. Cielo Char participa en reportaje de Meganoticias sobre la carne

La profesora Cielo Char, académica del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, fue una importante partícipe en el reportaje de Meganoticias emitido por la señal privada el 14 de septiembre de 2022.

La nota realizada por la periodista Rocío Larraguibel, tuvo como fin analizar muestras de carne obtenidas en diversas carnicerías de la capital con el objeto de develar la calidad, el estado y si el corte comercializado corresponde con lo que están ofreciendo.

En el reportaje, personal del Seremi de Salud, se encargó de extraer muestras de carne de los locales fiscalizados para luego hacer entrega de ella al Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, donde la profesora Char realizó el análisis en búsqueda de los microrganismos, aerobios mesofilos, staphylococcus aureus, escherichia coli y salmonella. 

La profesora Char menciona cuales fueron los resultados obtenidos de este análisis: “todas cumplen con el reglamento sanitario respecto de la concentración de microorganismos aerobios mesofilos, es decir, aquellos que crecen a temperatura ambiente”.

Respecto a los análisis con salmonella, las cuatro muestras pasaron la prueba, y respecto a las otras bacterias (escherichia coli y staphylococcus aureus), estas si se encontraron en las muestras estudiadas. “A pesar de que hay presencia de staphylococcus aureus estas están en un límite superior pero aun así dentro del rango normal”. En cuanto al otro microrganismo, la profesora indica: “lo que más nos preocupó fue la presencia de bacteria de escherichia coli en todas las muestras”.

Para ver la destacada participación de la académica de nuestra Facultad, dejamos el link del reportaje completo. La profesora Cielo Char aparece desde el minuto 11 en adelante.

https://www.youtube.com/watch?v=6IbPwhrVeWc

Últimas noticias

Más noticias

Ojo con la acidez estomacal durante estas Fiestas Patrias

El exceso de comida, aliños y de alcohol nos puede jugar una mala pasada este 18. Para disfrutar sin experimentar la temida acidez estomacal, siga estas recomendaciones. Además, el Prof. Mario Rivera, académico de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, se explaya sobre los medicamentos de venta libre que nos pueden aliviar estos molestos síntomas para que siga la celebración.

Estudiante Antonia Cossio fue becada para cursar Diplomado en IA

La Facultad impartió durante el primer semestre de este año un curso de Inteligencia Artificial (IA) para estudiantes de Química y Farmacia, Bioquímica, Química e Ingeniería en Alimentos. Una apuesta importante por innovar el currículo e incluir esta herramienta tecnológica en las carreras de nuestra Facultad, desde el primer ciclo.