Estudiante del programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos profundiza técnicas innovadoras en pasantía en Canadá

Estudiante de Doctorado en Nutrición y Alimentos en pasantía en Canadá

Emilson León, estudiante del Doctorado en Nutrición y Alimentos (DOCNUTAL), se encuentra desde inicios de octubre de este año en Edmonton, Alberta, Canadá, donde realiza una pasantía en la Universidad de Alberta. Esta estancia se enmarca en la beca Mitacs Globalink Research Award (GRA), que financia estadías de investigación de entre 12 y 24 semanas para estudiantes de posgrado y postdoctorado, con el objetivo de impulsar proyectos colaborativos entre universidades canadienses y extranjeras.

León desarrolla su trabajo en el Laboratorio de Food Safety and Sustainability Engineering (https://foodsafetyengineering.ualberta.ca/), perteneciente al Department of Agricultural, Food & Nutritional Science. Su investigación se realiza bajo la dirección del profesor Dr. Roopesh Mohandas Syamaladevi, de la Universidad de Alberta, y de los profesores Roberto Lemus MondacaJaime Ortiz Viedma, de la Universidad de Chile. Cabe mencionar, que esta estancia fue gestionada gracias al Prof. Luis Puente Díaz, de la Universidad de Chile, que previamente realizó una pasantía postdoctoral también con el Dr. Roopesh, lo que se suma a las dos visitas del Dr. Roopesh a nuestra Facultad, reforzando los vínculos de colaboración entre las dos instituciones.

“Ha sido un reto acostumbrarme a esta nueva ciudad; es algo completamente diferente desde todos los puntos de vista: la forma en que se mueve la gente, las distancias, la comida, los precios y las condiciones ambientales. La universidad es muy grande y abierta, y los protocolos de seguridad para el uso de los laboratorios son bastante estrictos; se deben realizar varios cursos para obtener acceso. El ambiente es tranquilo y la cantidad de estudiantes internacionales, desde pregrado hasta posgrado, supera a la de los locales, lo que permite conocer personas de todo el mundo y aprender de distintas culturas”, comenta Emilson.

Durante su pasantía, el estudiante está aprendiendo la técnica de plasma frío. “Lo que hacemos principalmente es aplicar altos voltajes a un gas —en nuestro caso, aire— para generar sustancias reactivas, las cuales transferimos al agua que utilizamos para preparar pastas de impresión de alimentos”. El objetivo de su investigación es evaluar el efecto de estas sustancias reactivas sobre la estructura de proteínas y determinar si estos cambios pueden mejorar las propiedades de impresión de alimentos formulados con aislados proteicos vegetales, polvo de espirulina, aceite de oliva y agua. Este trabajo se vincula directamente con la última parte de su trabajo de investigación de tesis doctoral.

Finalmente, los académicos del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, proyectan seguir fomentando actividades de investigación conjunta con el FSSE Lab y el profesor Roopesh, ya sea en artículos de investigación, como postulación a fondos concursables en ambas instituciones/países.

Estudiante del programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos profundiza técnicas innovadoras en pasantía en Canadá

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