“Enseñarle a la gente que la comida puede ser agradable y saludable”:

Prof. Lilian Abugoch conversa sobre los alimentos ultraprocesados en programa “A tu Salud” de Radio Universidad de Chile

Prof. Lilian Abugoch en programa "A tu Salud" de radio UChile

El jueves 13 de octubre, a las 11:00 hrs., la profesora Lilian Abugoch fue la entrevistada del programa “A tu Salud” de Radio Universidad de Chile, oportunidad en la cual se refirió a los alimentos ultraprocesados y sus efectos en nuestra salud.

“A tu Salud” es un programa de la Facultad de Odontología en Radio Universidad de Chile, conducido por Cecilia Espinosa Cortés, periodista y directora de comunicaciones de esta Facultad.

En el Día Mundial de la Alimentación, la Prof. Lilian Abugoch, Ingeniera en Alimentos, Doctora por la Universidad de La Plata (Argentina), Profesora Asociada y académica del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química de nuestra Facultad se refirió a los alimentos utraprocesados: descripción, propósitos y elaboración; contribuciones a la nutrición y a la seguridad alimentaria de las poblaciones; tensiones, proyecciones, desafíos y Políticas Públicas asociadas.

La profesora Lilian se refirió a la historia de estos alimentos y los procesos que nos han llevado hasta tenerlos tan presentes en la vida cotidiana. “La industrialización puede tener muchas caras, pero en la actualidad nos permite que las personas tengan acceso a la alimentación”, expresó.

También se refirió a la descripción y clasificación de estos alimentos. “Un alimento ultraprocesado es el que tiene ingredientes ocultos para el consumidor. (…) Tiene relación con enfermedades no transmisibles, enfermedades crónicas”, informó Abugoch.

En la ocasión se conversó asimismo sobre la celebración del Día del Ingeniero-Ingeniera en Alimentos conmemorado el 12 de octubre de este año, los desafíos para las empresas alimentarias y se envió un mensaje motivacional para todos aquellos estudiantes que deseen incorporarse a la carrera.

Escuche la transmisión completa del programa en: https://radio.uchile.cl/programas/a-tu-salud/693070/  

Últimas noticias

Más noticias

Nuevos académicos reafirman su compromiso con la educación pública

Con una ceremonia cargada de simbolismo y reflexión, la Universidad de Chile dio inicio oficial al año académico 2025. El encuentro, realizado en la Casa Central, reunió a autoridades, académicos y representantes de diversas facultades en una instancia que no solo marcó el comienzo del nuevo ciclo universitario, sino que también reforzó el rol esencial que cumple la educación pública en el desarrollo del país.

Proceso de revisión de las normativas presentes en los planes formativos

Once programas seleccionados para muestra Acreditación Institucional

Seis carreras de pregrado y cinco programas de postgrado conforman la muestra intencionada definida en el marco del proceso de Acreditación Institucional. Este instrumento, establecido por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), permite evaluar cómo se trasladan y aplican el modelo educativo y las políticas institucionales en los distintos programas que ofrece la Universidad de Chile.

Compromiso con la excelencia

U. de Chile entrega Informe de Autoevaluación y avanza en acreditación

Con la entrega del documento a la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), la Universidad de Chile inicia una nueva etapa en su proceso de acreditación. Más de 200 personas participaron directamente en su elaboración y más de 15 mil miembros de la comunidad universitaria respondieron la encuesta de percepción. El texto reconoce los avances institucionales desde 2018, identifica desafíos prioritarios y orienta el compromiso con la mejora continua para alcanzar la excelencia en todos sus ámbitos.