Vinculación con el medio

Prof. Carlos Santiviago cuenta su experiencia con estudiantes del colegio The Kent School

Prof. Carlos Santiviago recibe a estudiantes de colegio Kent School

Estudiantes del colegio The Kent School visitaron (1° septiembre 2022) visitaron el Laboratorio de Microbiología del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de nuestra Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, laboratorio a cargo de los profesores Carlos Santiviago y Sergio Alvarez.

El profesor Santiviago señaló respecto a la visita que esta fue una muy buena experiencia: “en general, para mí y todos los miembros de nuestro laboratorio resulta una experiencia muy gratificante participar en este tipo de actividades. Por esto, constantemente recibimos visitas de estudiantes de colegio en nuestro laboratorio, los que tienen la oportunidad de conversar directamente conmigo y con los estudiantes de pregrado y postgrado que conforman nuestro grupo de investigación”. Añadió al respecto que “en estas visitas siempre tratamos de visibilizar el rol que cumplen los científicos en la sociedad y en la academia, les hablamos de la carrera de Bioquímica y de nuestras líneas de investigación”.

Consultado sobre las principales consultas que estos estudiantes le efectuaron, comentó que “el grupo de estudiantes del Colegio Kent School que visitó nuestro laboratorio en esta oportunidad estaba muy interesado en comprender la labor que realiza un científico y muy particularmente la de un bioquímico”.

Comentó asimismo que “el profesor que acompañaba a los estudiantes me pidió que compartiera con el grupo mis vivencias personales acerca del proceso que determinó mi elección de la carrera de Bioquímica y en qué momento ocurrió, pensando en que pronto ellos tendrían que tomar una decisión similar para definir su futuro profesional. Además, durante la visita fueron surgiendo preguntas relacionadas con los instrumentos y el equipamiento que utilizamos rutinariamente en el laboratorio, sobre las líneas de investigación que desarrollamos y su potencial impacto en la sociedad”.

Últimas noticias

Más noticias

Profesionales de la industria de alimentos visitan la Facultad

La asignatura de Ingeniería de Procesos de Cereales de la carrera de Ingeniería en Alimentos contó con la visita de María Inés Velarde y Andrés Saturno, dos destacados profesionales de la industria de los alimentos, lo que permite a los estudiantes conocer en primera persona valiosas experiencias y conocimientos.

Innovación para la sustentabilidad

Académicos crean películas biodegradables con cáscaras de huevo

Colaboración interdisciplinaria de la Universidad de Chile permitió desarrollar películas biodegradables y vermicompostables a partir de alginato y cáscaras de huevo desechadas, innovadora solución que no solo busca reducir la dependencia de los plásticos tradicionales, sino también aprovechar los residuos comunes. El producto, más resistente y biodegradable en 14 a 21 días, puede usarse en empaques alimentarios y aplicaciones médicas, destacando por su aporte ambiental y potencial en la economía circular. El trabajo fue publicado recientemente en la prestigiosa revista científica internacional Food Hydrocolloids.

Exitosa primera semana de la Salud Mental FaCiQyF

“Volver a encontrarnos” fue la lógica que rigió el desarrollo de diversas actividades interactivas psicoeducativas impulsada por la Unidad de Psicología Clínica de la Dirección de Asuntos Estudiantiles (DEA), la Unidad Integral de Enseñanza y Aprendizaje (UIEA) y el Centro de Aprendizaje de las Facultades de Odontología y Ciencias Químicas y Farmacéuticas (CeAp-OCIQ), dirigida a los/as estudiantes de FaCiQyF.