Reconocimiento en investigación

Prof. Christian Wilson recibe la beca EMBO Scientific Exchange Grant

Prof. Christian Wilson recibe la beca EMBO Scientific Exchange Grant

La EMBO (Organización Europea de Biología Molecular) notificó (31 octubre 2022) al profesor Christian Wilson, académico del Departamento de Bioquímica y Biología, la obtención de la beca Scientific Exchange Grant. 

Esta beca permite hacer colaboraciones internacionales con profesores de Europa por lo cual, según señaló el profesor Wilson, “me apoyará en la investigación que estoy llevando a cabo en la Universidad de Oxford en Inglaterra con el profesor Philipp Kukura” (https://www.chem.ox.ac.uk/people/phillip-kukura).

El profesor Wilson está efectuando esta colaboración con el investigador Kukura para aprender una técnica llamada fotometría de masas, la que permite, según dijo, “ver proteínas en solución a nivel de moléculas individuales”. Este método, según, “fue desarrollado recientemente en el laboratorio del profesor Kukura y ahí se pueden ver directamente las proteínas en solución, sin uso de ningún marcaje en ellas”.

El trabajo que están realizando “es una técnica muy sencilla de usar ya que entre otras cosas posibilita no solo ver el tamaño de las proteínas sino también la interacción de estas. Cabe destacar que este método ya se está usando para aplicaciones médicas”, comenta el facultativo.

Este proyecto que investiga la aplicación de esta nueva técnica hará posible realizar un estudio profundo de la importancia de interacción proteína-proteína de BiP, la cual el profesor Wilson estudió en su laboratorio en la Facultad. “Mi propósito es aprender la técnica en detalle y poder llevar el conocimiento a Chile y posteriormente poder postular algún proyecto, como FONDEQUIP para poder llevarla a nuestro país”, finalizó nuestro académico.

¡Felicitamos al profesor Wilson por la beca obtenida!

Últimas noticias

Más noticias

La Fiesta de la Lavándula vuelve en marzo de 2026

Tras varios años de pausa, la tradicional celebración de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile se prepara para regresar en marzo de 2026, reuniendo a estudiantes, académicos y personal de colaboración en torno a la historia, la colaboración y el espíritu comunitario que han marcado a la Fiesta de la Lavándula desde sus orígenes.

Facultad recibe visita de académico brasileño

El Prof. Eder Santos, de la Universidad Tecnológica Federal de Paraná (Brasil), recorrió dependencias académicas y sostuvo reuniones con autoridades para explorar oportunidades de colaboración en ciencia de los alimentos, tecnología química, postgrado y movilidad académica.

Prof. Pablo Fuentealba Castro, académico del Departamento de Química Inorgánica y Analítica:

La química de los aromas y sabores navideños

La cocina navideña es mucho más que tradición: es un laboratorio sensorial donde la química transforma aromas, sabores y recuerdos. Entre reacciones, moléculas y calor, cada plato se convierte en un experimento que conecta ciencia, memoria y emoción.