Vinculación con el medio

ACCDiS publica librillo saludable para prevenir hígado graso y enfermedades cardiovasculares

Librillo para prevenir hígado graso y enfermedades cardiovasculares

Mauco, proyecto del centro ACCDIS, es el primer estudio poblacional en la Región del Maule que busca demostrar cómo la vida saludable puede prevenir el hígado graso y enfermedades cardiovasculares.

En el marco  de este proyecto, este Centro publicó el librillo digital “Mi Diario Mauco+”, que acompaña al estudio y que dirige la Dra. Catterina Ferreccio, subdirectora de ACCDiS.

ACCDis es dirigido por el profesor Sergio Lavandero, Premio Nacional de Ciencias Naturales 2022 y académico de nuestra Facultad.

El librillo tiene 32 páginas y 4 secciones en total, las cuales comprenden: “+Buen Dormir”, que explica cómo tener un mejor sueño; “+Movimiento”, en donde se dan recomendaciones sobre una vida activa; “+Alimentación-Nutrición-Salud”, para aconsejar a la hora de alimentarse y promover la comida saludable; “+Recetas Saludables”. En este último, se detallan varias recetas de bajo costo y fáciles de hacer, como hamburguesas de lentejas, mayonesa de zanahoria, hummus de garbanzos, entre otros.

Para la realización de este libro, colaboraron distintos académicos y funcionarios de ACCDiS; la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo, ANID; la Pontificia Universidad Católica de Chile; Universidad de Chile; el Hospital Santa María Molina; la Universidad Autónoma de Chile; y la Ilustre Municipalidad de Molina.

Últimas noticias

Más noticias

La Fiesta de la Lavándula vuelve en marzo de 2026

Tras varios años de pausa, la tradicional celebración de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile se prepara para regresar en marzo de 2026, reuniendo a estudiantes, académicos y personal de colaboración en torno a la historia, la colaboración y el espíritu comunitario que han marcado a la Fiesta de la Lavándula desde sus orígenes.

Facultad recibe visita de académico brasileño

El Prof. Eder Santos, de la Universidad Tecnológica Federal de Paraná (Brasil), recorrió dependencias académicas y sostuvo reuniones con autoridades para explorar oportunidades de colaboración en ciencia de los alimentos, tecnología química, postgrado y movilidad académica.

Prof. Pablo Fuentealba Castro, académico del Departamento de Química Inorgánica y Analítica:

La química de los aromas y sabores navideños

La cocina navideña es mucho más que tradición: es un laboratorio sensorial donde la química transforma aromas, sabores y recuerdos. Entre reacciones, moléculas y calor, cada plato se convierte en un experimento que conecta ciencia, memoria y emoción.