Proyecto de estudiantes de Ingeniería en Alimentos gana el tercer lugar en el Torneo de Innovación Interfacultades de la Universidad

Estudiantes ganan el tercer lugar en Torneo de Innovación U. de Chile

Estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos obtienen el tercer lugar en el Torneo de Innovación Interfacultades de la Universidad de Chile, instancia en la que tuvieron que trabajar con una empresa y buscar una solución innovadora y sostenible para algún problema o desafío. 

YUMMI se llama la propuesta que obtuvo el tercer lugar en el podio. Se trata de gomitas saludables 100% fruta, realizadas a partir de los descartes de la industria de la empresa Aconcagua Foods. YUMMI nace del desafío impuesto por esta empresa: “Innovación en Alimentos Funcionales y Saludables” en el Torneo antedicho. 

El grupo está conformado por Angélica Cifuentes, Paula González, Katherine Lizama y Javiera Salas. “Más allá del lugar obtenido o el premio, nos encontramos gratamente sorprendidas de la organización del torneo, de las calidades de las Master Class y de los mentores que nos acompañaron en el proceso. Además, nos complace poner a prueba nuestras capacidades, aplicando nuestros conocimientos como ingenieras en alimentos para abordar problemáticas actuales y reales de la industria”, explica Angélica Cifuentes. 

Por su parte, Paula González expresó: “Nos sentimos orgullosas de la propuesta entregada a la empresa, realizando un producto que además de ampliar el tipo de mercado de Aconcagua Foods, aporta a su sostenibilidad, disminuyendo los residuos agroindustriales mediante un formato de ‘golosina saludable’ que ayudaría a los/as tutores/as de menores a cambiar la colación convencional de los/as niños/as para aportar a su nutrición”.

“Dentro de las personas que aportaron a este logro, se encuentra nuestro mentor Hugo Beltrán Alejos que además de ayudarnos con la información, nos dio las herramientas necesarias para abordar la problemática desde todos los puntos de vista. Gracias a su experiencia logramos entregar un proyecto completo. También fueron cruciales nuestros conocimientos en alimentos y en la industria que hemos adquirido gracias a la universidad y a nuestros profesores de especialidad”, reflexionó Katherine Lizama. 

En tanto, Javiera Salas indicó: “Nosotras, que siempre hemos estado la una para la otra. Hemos podido conectar y lograr crear este grupo maravilloso que es capaz de demostrar y demostrarnos a nosotras mismas lo grandes que somos y lo lejos que podemos llegar”. 

Al respecto, el profesor Eduardo Soto, director de Innovación y Transferencia Tecnológica indica que “como Dirección de Innovación nos alienta el conocer de estas iniciativas de nuestros/as estudiantes de pregrado, ya que extienden nuestros conocimientos hacia el mundo privado y posicionan nuestras carreras y Facultad en el medio externo”.

Cabe mencionar, que las cuatro estudiantes están trabajando también en sus tesis de Ingeniería en Alimentos y Magíster en Ciencia de los Alimentos, bajo la modalidad del enlace pregrado-postgrado. “Hay que reconocer en ellas la proactividad y motivación para competir en este concurso con estudiantes de Ingeniería Civil Industrial e Ingeniería Comercial de la Universidad de Chile, destacándose sus conocimientos de ciencia, tecnología e ingeniería, donde pudieron combinar también sus habilidades en la innovación y desarrollo de productos”, destaca el Prof. Roberto Lemus, jefe de carrera de Ingeniería en Alimentos.

El Torneo de Innovación Interfacultades se realizó en Campus Beauchef. La semifinal y final del torneo fue el 9 y 10 de agosto, respectivamente.

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