Decano Pablo Richter recibe al profesor Julio Bastos Arrieta de la Universitat de Barcelona

Decano recibe al Prof. Julio Bastos de la Universitat de Barcelona

El profesor Julio Bastos Arrieta se encuentra de visita en nuestro país. El académico de la Universitat de Barcelona fue invitado a Chile por el Prof. Rodrigo Segura de la Universidad de Santiago para dictar un seminario y compartir con los investigadores de dicha casa de estudios, siendo partícipe de diversos proyectos de investigación, como el USA-21991 y el Fondecyt Regular 1230628. A través del Prof. Segura, el Prof. Bastos fue recibido por nuestro decano el Prof. Pablo Richter, gracias a la gestión de la Prof. Verónica Arancibia.

En el encuentro conversaron sobre posibles redes de colaboración entre ambas instituciones, tanto en investigación como en el intercambio de estudiantes. El Prof. Bastos es químico, además de máster y doctorado en esta misma disciplina. El área de interés del académico español-costarricense son la Química Analítica, el electroanálisis, nanomateriales y sensores.

“Trabajo en nanomateriales, estructuración o preparación de sensores que tienen materiales pequeños que tienen propiedades muy diferentes a los materiales ordinarios. A nivel nano el oro puede tener interacción con una luz y se puede ver de una tonalidad diferente y a nivel electrónico pasa lo mismo. A los sensores o electrodos se les da propiedades especiales para detectar de una manera más sensible determinados contaminantes”, explica.

El encuentro se llevó a cabo el pasado jueves 28 de noviembre, donde el académico tuvo la oportunidad de conocer los laboratorios y de compartir con académicos del Departamento de Química Inorgánica y Analítica, como la Prof. Constanza Venegas, y del Departamento de Química Orgánica y Físico Química, como la Prof. Claudia Yáñez.

Últimas noticias

Más noticias

La Fiesta de la Lavándula vuelve en marzo de 2026

Tras varios años de pausa, la tradicional celebración de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile se prepara para regresar en marzo de 2026, reuniendo a estudiantes, académicos y personal de colaboración en torno a la historia, la colaboración y el espíritu comunitario que han marcado a la Fiesta de la Lavándula desde sus orígenes.

Facultad recibe visita de académico brasileño

El Prof. Eder Santos, de la Universidad Tecnológica Federal de Paraná (Brasil), recorrió dependencias académicas y sostuvo reuniones con autoridades para explorar oportunidades de colaboración en ciencia de los alimentos, tecnología química, postgrado y movilidad académica.

Prof. Pablo Fuentealba Castro, académico del Departamento de Química Inorgánica y Analítica:

La química de los aromas y sabores navideños

La cocina navideña es mucho más que tradición: es un laboratorio sensorial donde la química transforma aromas, sabores y recuerdos. Entre reacciones, moléculas y calor, cada plato se convierte en un experimento que conecta ciencia, memoria y emoción.