Estudiantes de Ingeniería en Alimentos realizan productiva gira de estudios en Valdivia

Estudiantes de Ingeniería en Alimentos realizan gira en Valdivia

Cada año los/as estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos y de enlace con los programas de magíster en Ciencia de los Alimentos y de magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos, realizan una gira de estudios al sur de Chile. Este 2024 la localidad elegida fue la ciudad de Valdivia. En esta importante experiencia de aprendizaje en terreno fueron acompañados por los profesores Claudio Inostroza, académico del área de Gestión y Administración, y María Elsa Pando, académica del curso Bioquímica de los Alimentos, del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química.

Los estudiantes tienen la labor de contactar a las empresas y realizar el itinerario. Para ello trabajaron de manera colaborativa, a través de la creación de comisiones. “Se contactan con distintas empresas del rubro de alimentos. El objetivo es que conozcan las líneas de producción y se interioricen de la realidad de la producción de alimentos”, explica la profesora Pando.

Quesos Runca Valdivia, Cervecería Kunstmann, Cervecera Cuello Negro y BerryVita fueron las empresas que fueron contactadas y visitadas por los/as estudiantes. Además, tuvieron la posibilidad de asistir a la Universidad Austral, en Valdivia y la Universidad de los Lagos, en Osorno.

“Pudieron saber cuál es el enfoque de otras universidades que imparten la carrera de Ingeniería en Alimentos. Por ejemplo, el fuerte de la Universidad de Los Lagos es la Vinculación con el Medio. Los/as estudiantes ayudan a comunidades con productos originarios para obtener la Resolución Sanitaria y/o lo que tiene que ir en el etiquetado nutricional”, puntualiza la académica.

Los/as estudiantes de nuestra Facultad hicieron una presentación, en donde transmitieron la impronta de la carrera en el área de Ciencia y Tecnología y está muy inclinada al programa de continuidad de los magísteres Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos, y Ciencia de los Alimentos, además del Doctorado en Nutrición y Alimentos. “Es muy enriquecedor. Pueden armar conexiones, copiar modelos, hacer contacto. Fue una experiencia bonita”, agrega.

El Prof. Claudio Inostroza realiza los cursos del área de Gestión y Administración para la carrera de Ingeniería en Alimentos. Entre ellos destacan Gestión I y II con el Prof. Daniel Burgos Bravo; además de Gestión Financiera, y Evaluación de Proyectos. “La gira nace con el objetivo de acercar a los estudiantes a la industria de los alimentos desde la parte más técnica, dura de su actividad académica, del conocimiento de procesos y realización de productos. Pero también pueden conocer los procesos de ventas, administración, gestión en cada una de las empresas que visitamos, las que van desde pymes hasta grandes empresas”, sostiene.

Experiencias de los/as estudiantes

En total, participaron en la gira 10 estudiantes de Ingeniería en Alimentos y del programa enlace. Para Tomás Arias, estudiante de quinto año y del programa enlace al magíster en Ciencia de los Alimentos: “la experiencia fue grata. Pudimos ver todo desde otro enfoque y compararlo con nuestra experiencia en Santiago. Vimos todo lo teórico aplicado a la realidad”.

Para Antonella Quijada, estudiante de quinto año de Ingeniería en Alimentos “la gira fue enriquecedora, observamos lo que aprendimos en clases. Como se manejaban las plantas y lo vimos a gran escala. Fue bastante impresionante. Además, conocimos otras perspectivas desde grandes empresas a una empresa familiar, compartimos con alumnos de otras universidades”.

Amaralina Olguín, estudiante del enlace pregrado – magíster en Ciencias de los Alimentos manifestó que “pudimos poner en práctica todo lo que se aprendió teóricamente. Poder integrar conocimiento y plasmarlo, saber en qué lo vamos a aplicar nosotros. Generamos redes de contacto e incluso nos dejaron invitados a un congreso en marzo”.

La gira de estudios se desarrolló durante la tercera semana de noviembre.

Últimas noticias

Más noticias

Boletín Consejo de Facultad N°85

El Decano Pablo Richter, a través de su jefe de gabinete, Sr. Daniel Burgos, envió hoy a la comunidad, el Boletín Consejo de Facultad al Día N°85, correspondiente al consejo de Facultad del mes de diciembre del 2024.