Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas celebra exitoso Día de la Sustentabilidad con actividades triestamentales

Facultad celebra exitoso Día de la Sustentabilidad

Con una nutrida participación de académicos, estudiantes y personal de colaboración, la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile celebró el pasado martes 22 de abril en el Patio Universitario Griselda Hinojosa Flores una nueva edición del Día de la Sustentabilidad, instancia que se ha consolidado como un espacio de encuentro, conciencia ambiental y colaboración comunitaria.

Por segundo año consecutivo, contamos con la presencia con el apoyo de Farmacias del Dr. Simi, quien a través de la iniciativa SíMiPlaneta Chile no solo entregó regalos a la comunidad universitaria, sino que también orientó sobre el correcto desecho de medicamentos, promoviendo prácticas responsables con el entorno y la salud pública.

Una de las actividades destacadas de la jornada fue la campaña de reciclaje de artículos electrónicos organizada por el CLUS. Quienes donaron sus residuos recibieron como agradecimiento un guatero de semillas hecho a mano con materiales sustentables o un árbol nativo donado por la Conaf, incentivando así una cultura de reutilización y reforestación.

Asimismo, el proyecto Capsulitas lideró un acopio de medicamentos en desuso o vencidos, promoviendo su adecuada recolección y eliminación para evitar impactos negativos en el medioambiente.

Como gran novedad, esta versión del “Día de la Sustentabilidad” incluyó por primera vez la visita del Mercadito Sustentable del Comité Ambiental Comunal (CAC) de Independencia, que reunió a emprendedores locales con productos amigables con el medioambiente, ofreciendo a la comunidad una experiencia de consumo responsable y consciente.

La jornada fue valorada por su carácter triestamental, con una participación activa y comprometida de todos los estamentos de la Facultad. Sin duda, una instancia enriquecedora que refuerza el compromiso de nuestra comunidad con la sostenibilidad y el cuidado del entorno.

Testimonios de los participantes

Geraldine Ortega Concha, secretaria del CLUS:

“Esta jornada refleja el compromiso de nuestra facultad con el desarrollo sustentable desde una mirada integradora, que vincula la acción local con el trabajo colaborativo entre distintos actores. Ver cómo la comunidad participa, se informa y se involucra con entusiasmo, nos motiva a seguir fortaleciendo estas iniciativas”.

Alejandra Alarcón, integrante del proyecto Capsulitas y estudiante de segundo año de Química y Farmacia:

“Nos invitó el CLUS. Nosotros hacemos reciclaje de medicamentos. Tratamos de darle un nuevo uso. Por ejemplo, hemos hecho actividades con la caja de medicamentos, con folletos y actividades artísticas. Hemos tenido [una buena recepción de la gente]”.

Ricardo Albertz, jefe del equipo de Visita Médica de Farmacias del Dr. Simi:

“SíMiPlaneta es una iniciativa que no tan solo en Chile se está llevando a cabo, sino que ha tomado gran fuerza a nivel internacional y, por cierto, Dr. Simi no podía estar ausente. Y acudimos a esta invitación de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile y que siempre está a la vanguardia en todas estas iniciativas, (…) dando a conocer cuáles son los pasos para reciclar medicamentos vencidos de todo tipo, no tan solo comprimidos, sino también jarabes, inyectables y otros”.

Julio Herrera de la organización Comité Ambiental Comunal de Independencia:

“En el Comité Ambiental Comunal nos dedicamos a promover la sustentabilidad y el cuidado del planeta, entonces esta es una fecha clave para nosotros. Y como somos de la comuna y nuestra influencia es en toda la comuna, siempre hemos querido como involucrarnos en distintas partes del territorio y una de estas son las universidades, los hospitales y cuál fue la manera o la estrategia de poder ingresar a promover la sustentabilidad con este Mercadito Sustentable que lo hemos hecho en el Hospital de Niños Roberto del Río y esta es la primera versión donde nos invitó Geraldine a acá a la Facultad. Estamos súper contentos”.

Últimas noticias

Más noticias

Día Mundial de la Alimentación

Alimentos del futuro: hacia una producción y consumo sostenible

Sumar ingredientes vegetales, como algas, privilegiar legumbres, tubérculos, y harinas hechas con insectos son algunas de las ideas que surgen pensando en 2050. Asimismo, académicas de la Casa de bello plantean que el uso de tecnología en el diseño de alimentos puede contribuir a una producción más consciente con el medio ambiente.

Investigación

Universidad de Chile crea antibiótico sostenible para la acuicultura

La Casa de Bello encabeza un proyecto que busca validar y escalar una formulación de oxitetraciclina microencapsulada de alta biodisponibilidad, desarrollado por un equipo transdisciplinario integrado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), la Facultad de Ciencias Agronómicas y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. La iniciativa promete reducir el uso de antibióticos y fortalecer la sostenibilidad de la industria salmonera nacional.

Encuentro Alumni 2025 de Química reunió a generaciones de egresados

La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile celebró su tradicional Encuentro Anual Alumni de Egresados y Egresadas de la carrera de Química, en el Salón Mario Caiozzi, conmemorando además los 80 años de la Facultad. La actividad tuvo como objetivo fortalecer los lazos entre la institución y sus egresados, promoviendo la vinculación transgeneracional e intersectorial.

Relatos que humanizan la ciencia

Con emotivas historias, se desarrolló una nueva versión del concurso de relatos “Historia de las Ciencias Farmacéuticas”, organizado por la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile (ACFCH), en colaboración con el Museo de Química y Farmacia Prof. César Leyton y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. En esta edición, la temática central fueron los cuidados al final de la vida, una invitación a reflexionar desde la humanidad sobre un momento inevitable de la existencia.