El Prof. Rodrigo Abarza Muñoz de la Universidad Federal de Uberlândia, Brasil visitó la Facultad

El Prof. Rodrigo Abarza de Brasil visita la Facultad

El Dr. Rodrigo Abarza Muñoz, profesor titular de la Universidad Federal de Uberlândia, ubicada en la ciudad de Uberlândia, en el estado de Minas Gerais, Brasil, y académico afiliado de Academia Brasilera de Ciências (ABC) visitó el pasado lunes 1 de septiembre la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.

Invitado de la Prof. Verónica Arancibia, adscrita al Departamento de Química Farmacológica y Toxicológica, tuvo la oportunidad de compartir con el decano (s), Prof. Alejandro Álvarez. También estuvo presente en la reunión el Dr. Rodrigo Segura, profesor titular y director del Programa de Doctorado en Química de la Universidad de Santiago, el cual comparte algunos proyectos de investigación con la profesora Arancibia. Con uno de estos proyectos se concretó la visita del Dr. Rodrigo Abarza, quien impartió un seminario también en dicha casa de estudios.

“Pude conocer el laboratorio de investigación de la Prof. Verónica Arancibia, así como conocer profesores de grupos de investigación, como el Prof. Marcelo Kogan. Conocer los grupos me permite proponer futuros proyectos en red para permitir el intercambio de alumnos y académicos entre las universidades chilenas y brasileña”, sostuvo.

La línea de investigación del profesor Abarza es el electroanálisis. Busca nuevos materiales para desarrollar sensores electroquímicos con mejores propiedades analíticas. Para ello, utiliza herramientas, como la impresión 3D y la grabación por láser que permite generar sensores más sustentables, de bajo costo y miniaturizados.

Últimas noticias

Más noticias

Día Mundial de la Alimentación

Alimentos del futuro: hacia una producción y consumo sostenible

Sumar ingredientes vegetales, como algas, privilegiar legumbres, tubérculos, y harinas hechas con insectos son algunas de las ideas que surgen pensando en 2050. Asimismo, académicas de la Casa de bello plantean que el uso de tecnología en el diseño de alimentos puede contribuir a una producción más consciente con el medio ambiente.

Investigación

Universidad de Chile crea antibiótico sostenible para la acuicultura

La Casa de Bello encabeza un proyecto que busca validar y escalar una formulación de oxitetraciclina microencapsulada de alta biodisponibilidad, desarrollado por un equipo transdisciplinario integrado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), la Facultad de Ciencias Agronómicas y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. La iniciativa promete reducir el uso de antibióticos y fortalecer la sostenibilidad de la industria salmonera nacional.

Encuentro Alumni 2025 de Química reunió a generaciones de egresados

La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile celebró su tradicional Encuentro Anual Alumni de Egresados y Egresadas de la carrera de Química, en el Salón Mario Caiozzi, conmemorando además los 80 años de la Facultad. La actividad tuvo como objetivo fortalecer los lazos entre la institución y sus egresados, promoviendo la vinculación transgeneracional e intersectorial.

Relatos que humanizan la ciencia

Con emotivas historias, se desarrolló una nueva versión del concurso de relatos “Historia de las Ciencias Farmacéuticas”, organizado por la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile (ACFCH), en colaboración con el Museo de Química y Farmacia Prof. César Leyton y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. En esta edición, la temática central fueron los cuidados al final de la vida, una invitación a reflexionar desde la humanidad sobre un momento inevitable de la existencia.