Académicos y funcionarios del personal de colaboración de la FaCiQyF celebran Fiestas Patrias 2025

FaCiQyF celebra Fiestas Patrias 2025 con académicos y funcionarios

El pasado miércoles 10 de septiembre la Facultad realizó la tradicional celebración de Fiestas Patrias, con la participación de académicos y personal de colaboración. La actividad organizada por la Unidad de Desarrollo Organizacional dependiente de la Dirección Económica y Administrativa contó con una gran afluencia de personas que se congregaron en la Sala Triestamental.

El Prof. Alejandro Álvarez Lueje, decano (s) dio las palabras iniciales a esta actividad. “En esta facultad que reúne tantas miradas, tantas disciplinas y trayectorias, hemos aprendido que el trabajo colaborativo es lo que nos permite avanzar. Pero también hemos comprendido que los espacios de encuentro como este son fundamentales para reconocernos, para conocernos, para agradecer el trabajo de uno al otro y para fortalecer los vínculos que hacen posible nuestro quehacer diario. Y esta celebración, además, es una forma de agradecer a quienes están día a día sosteniendo el funcionamiento de nuestra institución. A quienes enseñan, a quienes investigan, a quienes gestionan, a quienes apoyan y a quienes colaboran. Cada uno y cada una de ustedes es parte de lo que hacemos y por eso nos alegra que hoy podamos simplemente compartir”, enfatizó.

La Prof. María Angélica Vega y Domingo Múñoz fueron los encargados de dar el primer pie de cueca biestamental. Luego fue el turno del Taller Folclórico Triestamental de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, dirigido por Lorena Olate, compuesto por Carolina Acuña, Cinthia Quiroga, Elsa Carrasco, Lucía Muñoz, Rosa Castro, Driyette Aliaga, Esteban Rodríguez; el Prof. Jorge Reyes y la estudiante Fernanda González.

Posteriormente fue el momento de los concursos. El primero de ellos fue la Sillita Musical, que en una reñida competencia fue ganada por el Prof. Roberto Munita. Más adelante se realizó un juego de refranes chilenos, habiendo un empate en la final entre Nicolás Allende y María Cáceres.

Uno de los momentos más esperados fue la aparición del grupo Tangata Manu que deleitó a los presentes con su danza Rapa Nui y con una entretenida dinámica donde invitaban a los presentes a animarse a imitar sus pasos de baile.

A continuación, fue el momento para degustar una rica empanada, acompañada de un vaso de bebida y el infaltable jugo de mote con huesillos.

Al cierre se premió a los ganadores del concurso Look Mascota Dieciochera, siendo la ganadora del primer lugar Paula Madrid, en segunda ubicación quedó María José Olivares y finalmente en la tercera posición la Prof. Constanza Venegas.

Últimas noticias

Más noticias

Día Mundial de la Alimentación

Alimentos del futuro: hacia una producción y consumo sostenible

Sumar ingredientes vegetales, como algas, privilegiar legumbres, tubérculos, y harinas hechas con insectos son algunas de las ideas que surgen pensando en 2050. Asimismo, académicas de la Casa de bello plantean que el uso de tecnología en el diseño de alimentos puede contribuir a una producción más consciente con el medio ambiente.

Investigación

Universidad de Chile crea antibiótico sostenible para la acuicultura

La Casa de Bello encabeza un proyecto que busca validar y escalar una formulación de oxitetraciclina microencapsulada de alta biodisponibilidad, desarrollado por un equipo transdisciplinario integrado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), la Facultad de Ciencias Agronómicas y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. La iniciativa promete reducir el uso de antibióticos y fortalecer la sostenibilidad de la industria salmonera nacional.

Encuentro Alumni 2025 de Química reunió a generaciones de egresados

La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile celebró su tradicional Encuentro Anual Alumni de Egresados y Egresadas de la carrera de Química, en el Salón Mario Caiozzi, conmemorando además los 80 años de la Facultad. La actividad tuvo como objetivo fortalecer los lazos entre la institución y sus egresados, promoviendo la vinculación transgeneracional e intersectorial.

Relatos que humanizan la ciencia

Con emotivas historias, se desarrolló una nueva versión del concurso de relatos “Historia de las Ciencias Farmacéuticas”, organizado por la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile (ACFCH), en colaboración con el Museo de Química y Farmacia Prof. César Leyton y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. En esta edición, la temática central fueron los cuidados al final de la vida, una invitación a reflexionar desde la humanidad sobre un momento inevitable de la existencia.