Los académicos Roberto Lemus y Luis Puente se reúnen con representantes de la Embajada China en Chile

Académicos Lemus y Puente se reúnen con representantes de la Embajada China

Los académicos Roberto Lemus y Luis Puente, adscritos al Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, de     la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, sostuvieron una reunión protocolar con representantes científicos de la Embajada de China en Chile. El encuentro tuvo como propósito dialogar sobre oportunidades de cooperación científica y técnica, en el marco de la construcción y futura puesta en marcha de la nueva planta piloto de la Facultad.

“La reunión tuvo como objetivo principal establecer un canal de comunicación directo con el área de ciencia y tecnología de la Embajada. Buscamos explorar puntos de encuentro que puedan potenciar el desarrollo de nuestra planta piloto, evaluando potenciales sinergias con el avanzado ecosistema tecnológico de ese país”, señaló el profesor Lemus.

Exploración tecnológica en Espacio Food Service

Como parte de este proceso de prospección tecnológica, se destacó la participación de la Facultad en la reciente feria Espacio Food Service 2025. Esta instancia permitió a los académicos conocer de primera mano la oferta de maquinaria y equipamiento disponible en el mercado asiático para la industria alimentaria.

"Fue una oportunidad valiosa para dialogar técnicamente con diversos fabricantes. Pudimos conocer de cerca las propuestas de firmas como IKE, entre otros expositores, lo que nos permitió visualizar el estándar tecnológico disponible para nuestros futuros desafíos, sin que esto constituya todavía acuerdos formales de adquisición", explicaron los académicos sobre la visita.

Por su parte, el profesor Luis Puente destacó la relevancia estratégica de mirar hacia Asia: “Fortalecer los lazos con China es sumamente valioso. Los contactos con la Embajada no solo abren puertas en lo científico, dado el crecimiento exponencial que ha tenido dicho país en I+D en la última década, sino que también fortalecen los vínculos culturales y académicos”.

Para dar continuidad a este acercamiento, la Embajada extendió una invitación el pasado 26 de septiembre a los profesores para participar en la ceremonia del próximo aniversario N°76 de la República Popular China. El objetivo final es generar un círculo virtuoso de intercambio de conocimientos que posicione a la Facultad a la vanguardia en tecnología de alimentos.

Últimas noticias

Más noticias

Formación universitaria

U. de Chile moderniza la FaCiQyF con nueva infraestructura y tecnología

La FaCiQyF ha impulsado durante más de una década una modernización profunda de sus espacios, tecnologías y metodologías docentes. Gracias a la implementación de los proyectos FIDA, la unidad académica ha consolidado un modelo formativo que articula infraestructura, innovación pedagógica y diálogo con su comunidad para fortalecer la experiencia de aprendizaje de sus más de 1.800 estudiantes.