Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos
Informaciones
- Sra. Francisca Moraga Blanco, Asistente Escuela de Postgrado.
- +562 29782959
- posgrado3@ciq.uchile.cl
- Av. Dr. Carlos Lorca Tobar 964, Independencia. Santiago. Edificio Profesores Eméritos (EPE), piso 2.
Grado académico
Área de conocimiento
Facultad o Instituto
N° de Decreto
Coordinador/a
cchar@ciq.uchile.cl
Inicio postulación
Cierre postulación
Valor
Arancel 2025: $5.873.750.-
Rebajas de hasta 100%
En el caso de estudiantes extranjeros, cuando corresponda, se cobrará en dólares estadounidenses (USD) de acuerdo al valor oficial del día.
Descripción
El área de alimentos es uno de los sectores productivos más dinámicos de nuestro país, constituyendo un polo de desarrollo económico importante. Para potenciar su crecimiento a nivel global es necesaria la formación de profesionales especializados, siendo la gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos fundamental para obtener alimentos confiables, inocuos y de óptima calidad que cumplan con los estándares internacionales.
En el Magíster en Alimentos, mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos se aborda la aplicación de los principios de la gestión al logro de la inocuidad de los alimentos, a través de toda la cadena productiva “del campo y el mar a la mesa”, y se entregan las herramientas para la toma de decisiones basadas en la evidencia científica y el análisis de riesgos. También se desarrollan temas específicos relacionados con los últimos avances científico-tecnológicos, la innovación y la aplicación de éstos para lograr la inocuidad de los alimentos.
El Programa se creó en el año 2009 y ha sido acreditado por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA) hasta junio de 2023.
Objetivos
El Programa de Magíster en Alimentos, mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos tiene como objetivo principal formar graduados con mayor profundización y manejo de los conocimientos científicos, tecnológicos y de gestión, para enfrentar a nivel global las necesidades de desarrollo, innovación, regulación y control que requiere la producción y comercialización de alimentos inocuos y de calidad.
Áreas de desarrollo
Área de desarrollo |
Subáreas |
Académicos adscritos |
Gestión de la calidad |
Gestión y trazabilidad |
Cristián Araneda María Angélica Larraín Marcos Mora |
Compuestos bioactivos |
Lilian Abugoch Andrés Bustamante Paula García Jaime Ortiz Felipe Oyarzún Paz Robert |
|
Lípidos funcionales |
Paula Jiménez Alicia Rodríguez Nalda Romero Rodrigo Valenzuela |
|
Procesamiento de alimentos |
Roberto Lemus Luis Puente Marcela Medel |
|
Gestión de la inocuidad |
Inocuidad microbiológica |
Cielo Char Javiera Cornejo Lisette Lapierre Magaly Toro Angélica Reyes |
Inocuidad química |
Edwar Fuentes Jorge Mendoza Benjamín Suárez |
El postulante debe presentar además:
- Certificado de notas oficial completo (con ramos aprobados y reprobados)
Reconocimiento de Títulos y grados para postulantes extranjeros, en los siguientes link:
El Programa de Magíster, se organiza en semestres y está planificado con una duración de 4 semestres (2 años). No obstante, la permanencia mínima en el Programa es de 3 y la máxima de 6 semestres académicos para el cumplimiento del Plan de Estudios correspondiente.
El Plan de Estudios se estructura sobre la base de asignaturas obligatorias y electivas programados para ser completadas en 2 semestres (1 año). Las asignaturas se dictan en forma de módulos consecutivos, mayoritariamente en horario vespertino (entre las 18:00 y 21:00 horas), 2 o 3 veces por semana. Sin embargo, los cursos electivos pueden ser dictados de forma intensiva en horario diurno, fines de semana y festivos. La obtención del Grado de Magister requiere aprobar las asignaturas obligatorias, las asignaturas electivas y una Tesis o una Actividad Formativa Equivalente a Tesis (AFE). Las exigencias académicas contenidas en el plan de estudios se expresarán en créditos. Un crédito se define como 27 horas totales de trabajo del estudiante durante un semestre académico de 18 semanas.
El Plan de estudios se estructura de la siguiente manera:
Asignaturas obligatorias | CRÉDITOS |
Sistemas de Gestión de la Calidad |
8 |
Microbiología, Higiene e Inocuidad de los Alimentos |
5 |
Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos |
11 |
Asignaturas electivas* |
8 |
Tesis o Actividad Formativa Equivalente a Tesis (AFE). | CRÉDITOS |
Proyecto de Tesis / AFE |
8 |
Avance de Tesis / AFE |
25 |
Examen Privado y Examen de Grado |
25 |
*Entre las asignaturas electivas se encuentran el curso de Auditor Líder ISO 9001; Auditor Líder ISO 22000; BRC Introduction; entre otros. Los cursos de Auditor Líder están certificados por una entidad miembro de IAAC (Interamerican Accreditation Cooperation).
Proyecto de Grado
La aprobación del total de las asignaturas conduce al Diplomado en Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos.
La tesis deberá aportar creativamente a la profundización en un tema específico del conocimiento científico y/o tecnológico. La actividad formativa equivalente a tesis consistirá en un trabajo de aplicación del conocimiento que buscará resolver un problema complejo con originalidad.
El trabajo de tesis o AFE, culminará con un documento escrito individual. Su duración programada es de 2 semestres (1 año) y culmina con un Examen de Grado, que consiste en la defensa pública de la Tesis/AFE.
Podrán postular al Programa quienes tengan el grado de licenciado o título profesional cuyo nivel, contenido y duración de estudios sean equivalentes al grado de Licenciado en la Universidad de Chile.
Se debe acreditar una formación previa en Ciencias de la Salud, Biológicas, Químicas, de la Ingeniería y otras ciencias relacionadas con el área de alimentos, así como con experiencia o interés en gestión, calidad e inocuidad de los alimentos, acorde a las exigencias del Programa.
Adicionalmente, se debe asistir a una entrevista personal (puede ser on-line), en la cual se analizarán los intereses del/de la postulante, su motivación para cursar el Programa y evaluaciones de tipo académicas pertinentes (conocimientos básicos de inglés y estadística).
Los antecedentes presentados por los postulantes serán los que establezca la Escuela de Posgrado para el ingreso a los Programas de Magíster, entre otros: certificado de título o Grado Académico, Currículum Vitae, publicaciones, etc., que serán analizados por el Comité Académico (ver link específico del Programa en lado superior derecho).
Becas y Beneficios
Para realizar estudios de Doctorado los estudiantes pueden postular a:
- Beca ANID
O bien puede también postular a través de una evaluación socioeconómica con la Asistente Social al beneficio:
- Rebaja de Arancel
Los estudiantes extranjeros pueden además postular a becas de financiamiento para realizar estudios de Doctorado en Chile a través de las siguientes instituciones (revisar requisitos de cada una):
- Senescyt (solo para estudiantes de Ecuador)
- Pronabec (solo para estudiantes de Perú)
- AGCID
*Los estudiantes pueden postular a todas las becas, pero estas no son acumulables entre sí. La renovación de las becas es anual. Contacte para más información al posgrado@ciq.uchile.cl .
Postulaciones
- APERTURA POSTULACIONES: lunes 19 de agosto del 2024, 12:00 h.
- CIERRE POSTULACIONES: jueves 31 de octubre del 2024, 23:59 h.