Dr. Sergio Lavandero entrevistado en CNN

Dr. Sergio Lavandero entrevistado en CNN

Se refirió a la vinculación de la obesidad con las enfermedades coronarias.

En entrevista desarrollada el sábado 30 de abril de 2011, en canal de noticias CNN Chile, el Dr. Sergio Lavandero González destacó que las enfermedades cardiovasculares son relevantes en nuestro país y en el mundo.

Dijo entre otras cosas que "Consumir azúcar en exceso puede aumentar el riesgo de enfermedades coronarias. Y se calcula que cerca de un 15% de las calorías diarias proviene del azúcar que consumimos en exceso".

"La obesidad está estrictamente ligada con lo que llamamos las enfermedades cardiovasculares. El riesgo al menos aumenta 10 veces y hay recientes informes de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que dan cuenta de un cambio demográfico importante en ciertas enfermedades alrededor del mundo y no solo circunscritas a países desarrollados", explicó el profesor Sergio Lavandero, doctor en Bioquímica de la Universidad de Chile.

Se calcula que un cuarto de la población que padece obesidad muere antes de los 60 años. "Si no educamos a la gente y hacemos investigación estas enfermedades van a seguir incrementándose", advirtió el Doctor Sergio Lavandero.

"Se estima que un 60% de la población chilena padece de sobrepeso u obesidad y tanto la diabetes como las enfermedades cardiovasculares se relacionan con esto. Los riesgos están dados por características genéticas, pero también con el desarrollo de hábitos como el fumar y la inactividad física. Es fundamental la educación en los niños más pequeños, ya hay indicadores de que hay obesos antes de los 5 años de edad", añadió.

Como reflexión final indicó que "A diferencia de los países desarrollados donde hay políticas públicas, nosotros recién estamos empezando a dar algunos pasos.

Pero, es fundamental conocer los mecanismos por los cuales se producen estas enfermedades y de ahí la importancia de la investigación. Sucede que acá queremos solucionar problemas de países desarrollados con recursos de países subdesarrollados".

Lunes 2 de mayo de 2011

Últimas noticias

Más noticias

Estudiantes impulsan proyecto para mejorar alud de personas mayores

Como puntapié inicial del proyecto ganador del Fondo Valentín Letelier 2024, "Transformando la vida de personas mayores a través de saberes farmacéuticos: co-producción de intervenciones de salud", se realizó un bootcamp en la comuna de Pedro Aguirre Cerda, marcando el comienzo de un trabajo colaborativo orientado a mejorar la calidad de vida de personas mayores.

Prof. Alicia Rodríguez:

7 de julio, Día Mundial del Cacao

La Prof. Alicia Rodríguez Melis de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, adscrita al Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, habla sobre el cacao y su versatilidad dentro de la industria alimentaria.

Con gran éxito se realizó la rueda de negocios de la XXI ExpoFeria

Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.