CONECYTAL, el congreso de los alumnos de Ingeniería en Alimentos

CONECYTAL, el congreso de los alumnos de Ingeniería en Alimentos

Desde principio de año, un grupo de estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos, ha estado trabajo muy duro para llevar a cabo uno de sus sueños: Que la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas realizara el XV Congreso para estudiantes de Ingeniería en Alimentos.

El congreso, que reúne a todos los estudiantes de Ingeniería en Alimentos de las diferentes universidades del país, se efectuará entre el 6 y 8 de noviembre. Alex Ferrada, uno de los organizadores y estudiante de Ingeniería en Alimentos, nos cuenta más detalles de este congreso:

¿Cómo nace el Congreso?

El "Congreso Nacional de Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos" (CONECYTAL), nace de la necesidad de los mismos estudiantes de Ingeniería en Alimentos, en generar una plataforma que incentive y difunda el conocimiento de investigaciones, redes comerciales y productivas dentro del área de la Industria Alimentaria.

Su XV versión es organizado por la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Faculta de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Nuestro sello es mostrar las tendencias y temáticas de innovación en las diferentes ramas que engloba la ciencia y tecnología de los alimentos, además de acercar a las diversas entidades que componen nuestra área profesional, siendo lo más inclusivos posibles con la comunidad alimentaria completa.

¿Tienen algún adelanto de los expositores?

Contamos con la presencia de más de 20 grandes expositores, íconos dentro de sus respectivas temáticas, tales como el Dr. José Miguel Aguilera, Presidente de CONICYT, quien expondrá sobre "Cocina Molecular".

También contamos con el Dr. Santiago Aubourg, investigador científico del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM), perteneciente al CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), España. Representantes de las diferentes entidades que están relacionadas con el área, como ICHIA, ACHIPIA, SOCHITAL, CORFO, Red de Alimentos Chile, Colegio Ing. en Alimentos, ANEIAL, entre otros.

¿Este congreso tendrá alguna novedad respecto a sus versiones anteriores?

Algo que sin duda marcará una diferencia con versiones anteriores, es la realización de la Feria INNOVA, la cual pretende enfocar la innovación como promotor del desarrollo fortaleciendo un proyecto país. Se presentarán tanto empresas como PYMES, mostrándonos sus proyectos y productos dentro del área alimentos.

¿Cómo puedes participar?

Para más detalles ingresa a http://conecytal2013.ciq.uchile.cl/ . También nos pueden seguir en Facebook a través de https://www.facebook.com/conecytal2013 o vía Twitter en @Conecytal2013.

Últimas noticias

Más noticias

Día Mundial de la Alimentación

Alimentos del futuro: hacia una producción y consumo sostenible

Sumar ingredientes vegetales, como algas, privilegiar legumbres, tubérculos, y harinas hechas con insectos son algunas de las ideas que surgen pensando en 2050. Asimismo, académicas de la Casa de bello plantean que el uso de tecnología en el diseño de alimentos puede contribuir a una producción más consciente con el medio ambiente.

Investigación

Universidad de Chile crea antibiótico sostenible para la acuicultura

La Casa de Bello encabeza un proyecto que busca validar y escalar una formulación de oxitetraciclina microencapsulada de alta biodisponibilidad, desarrollado por un equipo transdisciplinario integrado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), la Facultad de Ciencias Agronómicas y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. La iniciativa promete reducir el uso de antibióticos y fortalecer la sostenibilidad de la industria salmonera nacional.

Encuentro Alumni 2025 de Química reunió a generaciones de egresados

La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile celebró su tradicional Encuentro Anual Alumni de Egresados y Egresadas de la carrera de Química, en el Salón Mario Caiozzi, conmemorando además los 80 años de la Facultad. La actividad tuvo como objetivo fortalecer los lazos entre la institución y sus egresados, promoviendo la vinculación transgeneracional e intersectorial.

Relatos que humanizan la ciencia

Con emotivas historias, se desarrolló una nueva versión del concurso de relatos “Historia de las Ciencias Farmacéuticas”, organizado por la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile (ACFCH), en colaboración con el Museo de Química y Farmacia Prof. César Leyton y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. En esta edición, la temática central fueron los cuidados al final de la vida, una invitación a reflexionar desde la humanidad sobre un momento inevitable de la existencia.