Fundación para la Innovación Agraria imparte Taller para fomentar la Innovación agrícola y alimentaria

Fundación para la Innovación Agraria imparte Taller para fomentar la Innovación agrícola y alimentaria

Dirigido a estudiantes y académicos de la Facultad, la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, impartió Talleres para fomentar la Innovación agrícola y alimentaria. La actividad se desarrolló el 3 de julio en el Salón Mario Caiozzi y contó con la organización a cargo de la profesora Lilian Abugoch, académica del Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química.

La actividad se desarrolló sobre la base de dos Talleres: Presentación del Observatorio para la Innovación Agraria y Forestal y la exposición del emprendimiento InnovaCold S.A.C. que dio a conocer el desarrollo de una nueva enzima de origen antártico, altamente eficiente para bajas temperaturas, que está teniendo aplicación en la agroindustria. En representación de la empresa estuvo presente Eugenio Llanos.

En la oportunidad, la Directora del Departamento, profesora Paz Robert, agradeció la presencia de la entidad gubernamental que incentiva la generación de conocimiento en el ámbito agrícola y alimentario. Por su parte, Francisca Fresno, Coordinadora de la Unidad de Difusión de FIA, efectuó la presentación del Observatorio de Información Agrícola, que tiene como foco trabajar con académicos y estudiantes para el desarrollo de estudios en torno al sector. La experta indicó que este observatorio incluye la mirada no sólo desde el agro y tiene como tarea fomentar la cultura de la innovación.

Andrea Jofré, de la misma unidad de difusión, hizo énfasis en que el trabajo con las universidades busca la generación de estudios para las etapas prospectivas, destacando entre los temas de interés para el sector agropecuario el tema del agua. "Es un elemento fundamental y se están trabajando proyectos de cómo desalinizar el agua y sacar niveles de arsénico", indicó. Al mismo tiempo, puso a disposición esta plataforma para difundir lo que se está haciendo en la Facultad.

La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) es una agencia del Ministerio de Agricultura y tiene como misión fomentar una cultura de la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores, en todas las regiones del territorio nacional, según indica su página institucional.

Donación de material bibliográfico para nuestra Biblioteca

En la ocasión, las representantes de FIA hicieron entrega a nuestra Biblioteca de una serie de material bibliográfica para consulta de los académicos y estudiantes.

Dirección de Extensión, julio 3 de 2017.

Últimas noticias

Más noticias

El Museo César Leyton se alista para el Día de los Patrimonios

El 23 y 24 de mayo, el Museo de Química y Farmacia César Leyton de la Universidad de Chile se suma a la celebración del Día de los Patrimonios, una instancia para reflexionar sobre el invaluable legado cultural y científico que forma parte de la identidad nacional. Este evento, de carácter nacional, invita a la ciudadanía a valorar y conocer los diversos elementos que constituyen el patrimonio histórico, académico y científico del país.

Nuevos académicos reafirman su compromiso con la educación pública

Con una ceremonia cargada de simbolismo y reflexión, la Universidad de Chile dio inicio oficial al año académico 2025. El encuentro, realizado en la Casa Central, reunió a autoridades, académicos y representantes de diversas facultades en una instancia que no solo marcó el comienzo del nuevo ciclo universitario, sino que también reforzó el rol esencial que cumple la educación pública en el desarrollo del país.