Vinculación con el medio

Prof. Valentina Parra será parte de libro de ganadoras históricas de los premios For Women in Science de L'Oreal y UNESCO

Prof. Valentina Parra será parte de libro de ganadoras históricas

La Prof. Valentina Parra, académica del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de nuestra Facultad será parte de libro de ganadoras históricas de los premios For Women in Science de L'Oreal y UNESCO.

En ceremonia efectuada este 1° de diciembre, oportunidad en la cual se entregaron oficialmente los premios For Women in Science de L'Oreal y UNESCO 2022, nuestra académica fue reconocida entre las ganadoras históricas (la profesora Parra fue ganadora el año 2009 https://quimica.uchile.cl/noticias/167288/valentina-parra-ortiz-gano-premio-loreal-unesco). En este sentido, se dio a conocer por la organización que se realizará un libro que será publicado en abril del 2023, del cual formará parte nuestra académica.

El Premio L'Oréal-UNESCO For Women in Science sostiene a jóvenes investigadoras y promueve la ciencia como carrera. Al celebrar los logros conseguidos por talentosas investigadoras, el programa ofrece una tribuna pública para expresarse y compartir su pasión por la ciencia. Este año el programa cumple 15 años.

La profesora Parra señaló respecto a esta presente en esta publicación que “creo que un gran honor formar parte de este selecto grupo de científicas que han ayudado en la visibilización de la ciencia de excelencia hecha en Chile por mujeres. Si consideramos que solo somos 39 en una iniciativa que se encuentra cumpliendo 15 años, creo que es aún más meritorio el hecho de haber sido elegida en el año 2009 para este programa, el cual en su momento me ayudó a realizar una pasantía internacional y terminar los experimentos de mi tesis doctoral luego de un terremoto que golpeó muy fuerte a diferentes laboratorios en Chile”.

Señaló también que “actualmente además L'Oreal ha continuado trabajando con nosotras, con cada una de las que en su momento fuimos galardonadas con el premio For Woman in Science, generando una plataforma que se preocupa de potenciar el liderazgo de mujeres en Ciencia y la visibilización de nuestros trabajos. Sin lugar a dudas esta iniciativa marcó un antes y después en mi carrera y me ayudó en gran medida a convertirme en la Científica que soy hoy día”, indicó nuestra profesora.

Últimas noticias

Más noticias

La Fiesta de la Lavándula vuelve en marzo de 2026

Tras varios años de pausa, la tradicional celebración de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile se prepara para regresar en marzo de 2026, reuniendo a estudiantes, académicos y personal de colaboración en torno a la historia, la colaboración y el espíritu comunitario que han marcado a la Fiesta de la Lavándula desde sus orígenes.

Facultad recibe visita de académico brasileño

El Prof. Eder Santos, de la Universidad Tecnológica Federal de Paraná (Brasil), recorrió dependencias académicas y sostuvo reuniones con autoridades para explorar oportunidades de colaboración en ciencia de los alimentos, tecnología química, postgrado y movilidad académica.

Prof. Pablo Fuentealba Castro, académico del Departamento de Química Inorgánica y Analítica:

La química de los aromas y sabores navideños

La cocina navideña es mucho más que tradición: es un laboratorio sensorial donde la química transforma aromas, sabores y recuerdos. Entre reacciones, moléculas y calor, cada plato se convierte en un experimento que conecta ciencia, memoria y emoción.