Vinculación con el medio

Estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de La Serena realizaron pasantía en Facultad a cargo del Prof. Dr. Roberto Lemus-Mondaca

Estudiantes de Universidad La Serena efectúan pasantía

Tres estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de La Serena, realizaron una pasantía en la Facultad a cargo del Prof. Dr. Roberto Lemus-Mondaca, académico del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, la que efectuó en diciembre de 2022.

Los estudiantes Cristián Castro, Diego Naranjo Pizarro y Natalia Jaime Vergara, efectuaron la estadía gracias a la adjudicación del “Programa de Movilidad Nacional en Innovación y Creación para Estudiantes de pre y Postgrado" de la Universidad de La Serena.

De acuerdo a lo que señaló el profesor Lemus, “las profesoras Dra. Karina Stuken y Dra. Vilbett Briones de la Universidad de La Serena, fueron las encargadas de motivar y patrocinar a los tres estudiantes, quienes se encontraban muy felices de realizar esta pasantía en el Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química de la Universidad de Chile, bajo nuestra tutela”.

Indicó asimismo que “el objetivo de esta visita fue promover la vinculación y acercamiento de los estudiantes de carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de La Serena con nuestros estudiantes de la misma carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de Chile. Además, de fortalecer la participación de posibles comisiones de tesis en conjunto”.

El profesor Lemus explicó que los trabajos asignados para los estudiantes fueron: “Cristián Castro Zepeda trabajó en impresión 3D de alimentos a base de alga cochayuyo; Diego Naranjo Pizarro también trabajó en procesos de ultrasonido para extracción de colorantes naturales, y por último, Natalia Jaime Vergara trabajó en secado por ventana de refractancia de cáscara de plátano y su revalorización”.

En la ocasión, los tres estudiantes también se reunieron con sus pares del centro de estudiantes, CEIA, de la carrera de Ingeniería en Alimentos, “primero para conocer sus realidades de la carrea, y con la fuerte convicción de realizar un próximo Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería en Alimentos”, destacó nuestro académico.

Últimas noticias

Más noticias

Proyecto inclusivo de reenvasado recibe reconocimiento de ISPOR Chile

Darwin Díaz Bermedo, Alumni de Química y Farmacia fue uno de los impulsores del proyecto “Reenvasado de medicamentos automatizado, con enfoque inclusivo, para usuarios en centros de atención primaria de la comuna de Quinta Normal”. Conozca más sobre esta iniciativa que fue reconocida por la Sociedad Internacional de Economía de la Salud y Evaluación de Resultados (ISPOR Chile).

Prof. Mario Rivera visitó Universidad Nacional de Córdoba, Argentina

El académico Mario Rivera realizó una capacitación de perfeccionamiento en la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la Universidad Nacional de Córdoba, donde pudo compartir con la Dra. Miriam Virgolini de la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) y la Dra. Mónica Colaiácovo de la Universidad de Harvard. El objetivo era aprender a trabajar con el modelo de C. elegans, un gusano microscópico que es fundamental para el estudio médico y la investigación.

Innovación biomédica

UCHILE crea nanoemulsión de cannabidiol: frena cáncer mamario canino

Investigación pionera en América Latina, liderada por la médica veterinaria y candidata a doctora de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Francisca Medina, junto a la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, con la colaboración de especialistas de la U. Complutense de Madrid y otras instituciones internacionales, logró encapsular cannabidiol (compuesto no psicoactivo de la planta de cannabis) en una formulación con 99% de eficiencia y más de 200 días de estabilidad. Los ensayos demostraron que reduce la proliferación y migración de células tumorales mamarias caninas, un modelo con importantes similitudes con células de cáncer de mama humano.