Vinculación con el medio

Estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de La Serena realizaron pasantía en Facultad a cargo del Prof. Dr. Roberto Lemus-Mondaca

Estudiantes de Universidad La Serena efectúan pasantía

Tres estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de La Serena, realizaron una pasantía en la Facultad a cargo del Prof. Dr. Roberto Lemus-Mondaca, académico del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, la que efectuó en diciembre de 2022.

Los estudiantes Cristián Castro, Diego Naranjo Pizarro y Natalia Jaime Vergara, efectuaron la estadía gracias a la adjudicación del “Programa de Movilidad Nacional en Innovación y Creación para Estudiantes de pre y Postgrado" de la Universidad de La Serena.

De acuerdo a lo que señaló el profesor Lemus, “las profesoras Dra. Karina Stuken y Dra. Vilbett Briones de la Universidad de La Serena, fueron las encargadas de motivar y patrocinar a los tres estudiantes, quienes se encontraban muy felices de realizar esta pasantía en el Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química de la Universidad de Chile, bajo nuestra tutela”.

Indicó asimismo que “el objetivo de esta visita fue promover la vinculación y acercamiento de los estudiantes de carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de La Serena con nuestros estudiantes de la misma carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de Chile. Además, de fortalecer la participación de posibles comisiones de tesis en conjunto”.

El profesor Lemus explicó que los trabajos asignados para los estudiantes fueron: “Cristián Castro Zepeda trabajó en impresión 3D de alimentos a base de alga cochayuyo; Diego Naranjo Pizarro también trabajó en procesos de ultrasonido para extracción de colorantes naturales, y por último, Natalia Jaime Vergara trabajó en secado por ventana de refractancia de cáscara de plátano y su revalorización”.

En la ocasión, los tres estudiantes también se reunieron con sus pares del centro de estudiantes, CEIA, de la carrera de Ingeniería en Alimentos, “primero para conocer sus realidades de la carrea, y con la fuerte convicción de realizar un próximo Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería en Alimentos”, destacó nuestro académico.

Últimas noticias

Más noticias

Nuevos académicos reafirman su compromiso con la educación pública

Con una ceremonia cargada de simbolismo y reflexión, la Universidad de Chile dio inicio oficial al año académico 2025. El encuentro, realizado en la Casa Central, reunió a autoridades, académicos y representantes de diversas facultades en una instancia que no solo marcó el comienzo del nuevo ciclo universitario, sino que también reforzó el rol esencial que cumple la educación pública en el desarrollo del país.

Proceso de revisión de las normativas presentes en los planes formativos

Once programas seleccionados para muestra Acreditación Institucional

Seis carreras de pregrado y cinco programas de postgrado conforman la muestra intencionada definida en el marco del proceso de Acreditación Institucional. Este instrumento, establecido por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), permite evaluar cómo se trasladan y aplican el modelo educativo y las políticas institucionales en los distintos programas que ofrece la Universidad de Chile.

Compromiso con la excelencia

U. de Chile entrega Informe de Autoevaluación y avanza en acreditación

Con la entrega del documento a la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), la Universidad de Chile inicia una nueva etapa en su proceso de acreditación. Más de 200 personas participaron directamente en su elaboración y más de 15 mil miembros de la comunidad universitaria respondieron la encuesta de percepción. El texto reconoce los avances institucionales desde 2018, identifica desafíos prioritarios y orienta el compromiso con la mejora continua para alcanzar la excelencia en todos sus ámbitos.