7 de junio, Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

7 de junio, Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

El Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria se celebra cada 7 de junio para concientizar sobre la importancia de la inocuidad de los alimentos, a fin de prevenir y reducir la cantidad de personas que sufren enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) en todo el mundo. De esta forma se contribuye también a promover el comercio seguro, la agricultura responsable y el desarrollo sostenible.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que en el mundo 1 de cada 10 personas se enferma después de consumir alimentos contaminados, y que 420 mil personas mueren cada año tanto en países desarrollados, como en países en desarrollo. Los niños menores de 5 años, ancianos e inmunodeprimidos son los más afectados.

Los peligros transmitidos por los alimentos pueden ser de naturaleza microbiológica, química o física, tales como bacterias patógenas, toxinas, residuos de antibióticos, pesticidas, entre otros. La inocuidad de los alimentos es la ausencia de peligros, o la presencia de éstos en niveles seguros y aceptables. Esta condición de inocuidad garantiza que los peligros presentes en los alimentos no causarán daño al consumirlos, cuando se preparen o consuman de acuerdo con el uso previsto.

“El lema de este año, "Inocuidad de los alimentos: la ciencia en acción", destaca el papel esencial de la ciencia para garantizar que los alimentos que consumimos sean seguros. A lo largo de toda la cadena alimentaria —del campo a la mesa—, millones de personas dependen del cumplimiento riguroso de buenas prácticas, normas y procesos basados en evidencia científica. Esta ciencia permite comprender cómo y por qué los alimentos pueden contaminarse y causar enfermedades, y ofrece las herramientas para evitarlas”, sostiene la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Los incidentes relacionados con la inocuidad pueden tener diferente grado de impacto, desde un evento de intoxicación familiar porque simplemente se cortó la luz y se apagó el refrigerador rompiendo la cadena de frío, hasta una intoxicación en un restaurante por contaminación cruzada, o un brote vinculado a una falla de inocuidad a nivel industrial, tal como los que ocurrieron en Chile a causa de cecinas y quesos contaminados con Listeria monocytogenes en 2008 y 2009.

La inocuidad de los alimentos es responsabilidad de todos: los gobiernos, los productores, la industria de alimentos y los consumidores. Cada uno de nosotros, desempeña un rol en garantizar que los alimentos que consumimos sean inocuos y no perjudiquen la salud. Se debe asegurar la inocuidad en cada etapa de la cadena alimentaria: desde la producción primaria, la cosecha, el procesamiento, el almacenamiento, la distribución, hasta el final de la cadena, en la preparación y el consumo de los alimentos. En Chile una gran parte de estas enfermedades (aproximadamente 45%) ocurre por el consumo de alimentos preparados en el hogar. Es por eso que este año la Organización de las Naciones Unidas (ONU) realizó 5 llamamientos a la acción en distintos niveles:

Debemos promover la cultura de la inocuidad tanto en los establecimientos agrícolas, elaboradores y expendedores de alimentos, así como también en nuestro propio hogar, inculcándola en los niños quienes la aprenderán y la incorporarán a su vida de forma natural.

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