Facultad inaugura 13 nuevas obras de Infraestructura y anuncia mega proyecto

Facultad inaugura 13 nuevas obras de Infraestructura y anuncia mega proyecto

  • Como acto inaugural se realizó un campeonato de Bab-fútbol triestamental.
  • Dos de estas obras corresponden a trabajos en conjunto con la Facultad de Odontología: La Plaza de la Unión y el Proyecto de Accesibilidad
  • Se dio a conocer de manera oficial la creación de un nuevo edificio que albergará el proyecto ACCDiS.

Con una inversión de más de 760 millones de pesos, la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, entregó en total 13 nuevas obras de remodelación, reacondicionamiento y construcción de infraestructura para las distintas unidades y estamentos de la Facultad.

La actividad contó con la presencia del Decano, Prof. Arturo Squella Serrano, quien resaltó que "este acto representa también el espíritu de esta administración y la anterior por emprender cambios sustantivos que impacten, no solo, la infraestructura de la Facultad, sino que, también signifiquen mejoras en la calidad de vida de todos y cada uno de nosotros, para los cuales esta Facultad es nuestra segunda casa".

Estuvieron también presentes apoyando la iniciativa, el Director Académico, Prof. Fernando Valenzuela; la Directora de la Escuela de Pregrado, Prof. Soledad Bollo; el Director del Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química, Prof. Luis López, el Director de Extensión, Prof. Dante Miranda, entre otros, quienes junto a estudiantes y funcionarios dieron el "vamos oficial a la nueva infraestructura".

El trabajo de estas obras, que se viene realizando desde hace más de un año, contó con la activa participación de la Dirección Económica y Administrativa, la Secretaría de Gestión Institucional, la Administración de la Facultad, la Comisión Triestamental de Infraestructura y la Administración Conjunta de Campus Norte de la Facultad.

La inauguración además contó con un breve recorrido por las obras inauguradas y que fue dirigido por la Srta. Susana Jofré Herrera, la Administradora Conjunta Campus Norte de la Universidad de Chile.

El campeonato de la Amistad Triestamental

Una de las nuevas infraestructuras que se remodeló fue la Multicancha deportiva de la Facultad. Como un acto oficial, se realizó el "Campeonato Triestamental de la Amistad", que contó con tres equipos compuesto de los distintos estamentos.

El campeonato, que fue un torneo de Baby-fútbol, tuvo como ganador al equipo de funcionarios comandado por Alejandro Figueroa, quien destacó "que estas iniciativas hacen bien para unir lazos y tener actividades recreativas que aumenten la unión entre los estamentos".

El nuevo Edificio

Junto a las 13 nuevas obras inauguradas, se dio a conocer de manera oficial, la construcción de un nuevo edificio para la Facultad, que estará ubicada en el sector aledaño a la bodega de reactivos.

Este edificio que tendrá tres niveles de construcción, y 1.500 metros cuadrados, será utilizado para albergar el Proyecto FONDAP , ACCDiS, junto con laboratorios húmedos, salas de estudios e instalaciones administrativas, todo con un presupuesto total de 37.000 UF aproximadamente.

Los 13 Proyectos

  • Climatización de aulario - Presupuesto del proyecto $175.000.000 apróx.
  • Plaza de la Unión - Presupuesto del proyecto $41.000.000 (contraparte efectiva 7.000.000)
  • Instalación de multicancha con piso de alto rendimiento (indoor y outdoor). - Presupuesto del proyecto $51.000.000 apróx.
  • División de aularios - Presupuesto del proyecto $25.000.000 apróx.
  • Remodelaciones del Edificio de Concentración (eléctricas) - Presupuesto del proyecto$130.000.000 apróx.
  • Remodelaciones del Edificio de Concentración (sanitarias y tabiquería) - Presupuesto del proyecto $ 76.500.000 apróx.
  • Remodelación de Camarines del Edificio Luis Ceruti - Presupuesto del proyecto $ 7.000.000 apróx.
  • Luminaria fotovoltáica para áreas verdes - Presupuesto del proyecto $ 8.500.000 apróx.
  • Remodelación del Centro Informática Química - Presupuesto del proyecto $ 56.000.000 apróx.
  • Proyecto de Accesibilidad de Campus Norte - Presupuesto del proyecto $59.000.000 (apróx) (contraparte efectiva en Proyecto del organismo universitario de $9.000.000 apróx.)
  • Cambio de techumbre de Biblioteca y de Sala de Matemática - Presupuesto del proyecto $27.000.000 (apróx.)
  • Reparación de fachada y pintura del Edificio Luis Cerutti - Presupuesto del proyecto $49.000.000 (apróx.)
  • Colector de aguas lluvias del Sector Sur del Aulario - Presupuesto del proyecto $30.000.000 (apróx.)

Para mayor información te invitamos a leer el archivo adjunto a esta inauguración

Últimas noticias

Más noticias

Estudiantes impulsan proyecto para mejorar alud de personas mayores

Como puntapié inicial del proyecto ganador del Fondo Valentín Letelier 2024, "Transformando la vida de personas mayores a través de saberes farmacéuticos: co-producción de intervenciones de salud", se realizó un bootcamp en la comuna de Pedro Aguirre Cerda, marcando el comienzo de un trabajo colaborativo orientado a mejorar la calidad de vida de personas mayores.

Prof. Alicia Rodríguez:

7 de julio, Día Mundial del Cacao

La Prof. Alicia Rodríguez Melis de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, adscrita al Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, habla sobre el cacao y su versatilidad dentro de la industria alimentaria.

Con gran éxito se realizó la rueda de negocios de la XXI ExpoFeria

Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.

Innovación alimentaria made in Chile: XXI ExpoFeria de Alimentos

La ExpoFeria es uno de los eventos más esperados por la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Los estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos presentan sus propuestas de alimentos innovadores y sostenibles al jurado y al público asistente. Este año ganaron tres proyectos creados por mujeres, entre ellos “Kefrut”, queso crema probiótico; “IceBeans”, helado proteico en base a porotos rojos, y “Gamaki”, nugget a base de quinoa y garbanzos.