Salomé Mariotti, la experta en Neo-Contaminantes que maravilla en la Tercer Ciclo de Seminarios Científicos

Salomé Mariotti, la experta en Neo-Contaminantes que maravilla en la Tercer Ciclo de Seminarios Científicos

El pasado miércoles 22 de octubre, en el Aula Magna de la Facultad, se realizó la tercera charla correspondiente a la tercera versión del Ciclo de Seminarios Científicos organizado por el Centro Científico de Estudiantes, el Centro de Estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y la Dirección de Extensión.

En la ocasión se invitó a exponer a Salomé Mariotti, egresada de la carrera de Ingeniería en Alimentos de nuestra Facultad y ganadora del Premio L'oreal - UNESCO "For Women in Science" 2012 ( más detalles acá: http://www.uchile.cl/noticias/84950/jovenes-cientificas-de-la-u-de-chile-ganaron-premio-loreal-unesco) , quien a través de su presentación "Neo-Contaminantes de procesos: exposición y mitigación", explicó cómo y qué implicancias tienen los nuevos contaminantes en los proceso de alimentación.

En la fotografía podemos observar a Salomé (a la izquierda), junto a una de las representantes de la organización, Jessamí Marín, estudiantes de Ingeniería en Alimentos de la Facultad.

Sobre el "Ciclo de Seminarios"

Esta iniciativa, que es organizada por los alumnos de la carrera de Bioquímica, en conjunto con el Centro General de Estudiantes (CEFAQ), el Centro Científico de Estudiantes (CCE) y el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, y la Dirección de Extensión de la Facultad organizaron permiten traer a grandes expositores donde participan importantes y relevantes académicos del mundo científico.

El fin del ciclo es fomentar el diálogo entre académicos, investigadores y estudiantes que quieran ser partícipes. De este modo, se pueden abordar temáticas recientes, históricas y destacadas del quehacer científico nacional, pudiéndose generar lazos, ofertas de tesis y colaboraciones.

En esta tercera versión se contará con las siguientes charlas:

  • Prof. Jorge Reyes / 24 de Septiembre
  • Dr. Kuo�Fang Chung y Dr Peter Matthews / 8 de Octubre
  • Salomé Mariotti / 22 de Octubre
  • María Paz Marzolo / 5 de Noviembre
  • Claudio Vásquez / 19 de Noviembre
  • Loreto Muñoz / 26 de Noviembre
  • Prof. Hernán Pessoa / 3 de diciembre
  • Claudio Hetz / 10 de Diciembre

Últimas noticias

Más noticias

Día Mundial de la Alimentación

Alimentos del futuro: hacia una producción y consumo sostenible

Sumar ingredientes vegetales, como algas, privilegiar legumbres, tubérculos, y harinas hechas con insectos son algunas de las ideas que surgen pensando en 2050. Asimismo, académicas de la Casa de bello plantean que el uso de tecnología en el diseño de alimentos puede contribuir a una producción más consciente con el medio ambiente.

Investigación

Universidad de Chile crea antibiótico sostenible para la acuicultura

La Casa de Bello encabeza un proyecto que busca validar y escalar una formulación de oxitetraciclina microencapsulada de alta biodisponibilidad, desarrollado por un equipo transdisciplinario integrado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), la Facultad de Ciencias Agronómicas y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. La iniciativa promete reducir el uso de antibióticos y fortalecer la sostenibilidad de la industria salmonera nacional.

Encuentro Alumni 2025 de Química reunió a generaciones de egresados

La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile celebró su tradicional Encuentro Anual Alumni de Egresados y Egresadas de la carrera de Química, en el Salón Mario Caiozzi, conmemorando además los 80 años de la Facultad. La actividad tuvo como objetivo fortalecer los lazos entre la institución y sus egresados, promoviendo la vinculación transgeneracional e intersectorial.

Relatos que humanizan la ciencia

Con emotivas historias, se desarrolló una nueva versión del concurso de relatos “Historia de las Ciencias Farmacéuticas”, organizado por la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile (ACFCH), en colaboración con el Museo de Química y Farmacia Prof. César Leyton y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. En esta edición, la temática central fueron los cuidados al final de la vida, una invitación a reflexionar desde la humanidad sobre un momento inevitable de la existencia.