Exitoso Seminario de Aceite de Oliva

Exitoso Seminario de Aceite de Oliva

La académica del Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química, la Profesora Nalda Romero Palacios, realizó a fines de enero un exitoso seminario de Aceite de Oliva el cual llevó el nombre de "Influencia de la latitud, prácticas agronómicas y la variedad de cultivo en la evolución de los compuestos responsables del flavor (volátiles y fenoles) del aceite de oliva virgen extra"

Este seminario se realizó en el marco de difusión del Proyecto Fondecyt Regular 1120298 cuyo objetivo fue dar a conocer los principales resultados del mismo. En la actividad expusieron el Profesor Ramón Aparicio, CSIC, Sevilla España, quien presentó su tema "Integrando calidad y autenticidad del aceite de oliva virgen: perspectiva y propuestas de la Unión Europea".

Posteriormente, relató el Ing. Francisco Tapia Co-Investigador INIA-Intihuasi, quien expuso sobre la "Producción de olivas para aceites virgen extra de tres variedades y en dos zonas agroclimáticas extremas de Chile".

Finalmente la jornada concluyó con la exposición de la Profesora Nalda Romero Universidad de Chile, quien relató sobre los"Efecto de la latitud y la variedad de cultivo en la evolución de los compuestos responsables del flavor del aceite de oliva virgen extra".

Últimas noticias

Más noticias

Día Mundial de la Alimentación

Alimentos del futuro: hacia una producción y consumo sostenible

Sumar ingredientes vegetales, como algas, privilegiar legumbres, tubérculos, y harinas hechas con insectos son algunas de las ideas que surgen pensando en 2050. Asimismo, académicas de la Casa de bello plantean que el uso de tecnología en el diseño de alimentos puede contribuir a una producción más consciente con el medio ambiente.

Investigación

Universidad de Chile crea antibiótico sostenible para la acuicultura

La Casa de Bello encabeza un proyecto que busca validar y escalar una formulación de oxitetraciclina microencapsulada de alta biodisponibilidad, desarrollado por un equipo transdisciplinario integrado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), la Facultad de Ciencias Agronómicas y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. La iniciativa promete reducir el uso de antibióticos y fortalecer la sostenibilidad de la industria salmonera nacional.

Encuentro Alumni 2025 de Química reunió a generaciones de egresados

La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile celebró su tradicional Encuentro Anual Alumni de Egresados y Egresadas de la carrera de Química, en el Salón Mario Caiozzi, conmemorando además los 80 años de la Facultad. La actividad tuvo como objetivo fortalecer los lazos entre la institución y sus egresados, promoviendo la vinculación transgeneracional e intersectorial.

Relatos que humanizan la ciencia

Con emotivas historias, se desarrolló una nueva versión del concurso de relatos “Historia de las Ciencias Farmacéuticas”, organizado por la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile (ACFCH), en colaboración con el Museo de Química y Farmacia Prof. César Leyton y la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. En esta edición, la temática central fueron los cuidados al final de la vida, una invitación a reflexionar desde la humanidad sobre un momento inevitable de la existencia.