La académica del Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química, la Profesora Nalda Romero Palacios, realizó a fines de enero un exitoso seminario de Aceite de Oliva el cual llevó el nombre de "Influencia de la latitud, prácticas agronómicas y la variedad de cultivo en la evolución de los compuestos responsables del flavor (volátiles y fenoles) del aceite de oliva virgen extra"
Este seminario se realizó en el marco de difusión del Proyecto Fondecyt Regular 1120298 cuyo objetivo fue dar a conocer los principales resultados del mismo. En la actividad expusieron el Profesor Ramón Aparicio, CSIC, Sevilla España, quien presentó su tema "Integrando calidad y autenticidad del aceite de oliva virgen: perspectiva y propuestas de la Unión Europea".
Posteriormente, relató el Ing. Francisco Tapia Co-Investigador INIA-Intihuasi, quien expuso sobre la "Producción de olivas para aceites virgen extra de tres variedades y en dos zonas agroclimáticas extremas de Chile".
Finalmente la jornada concluyó con la exposición de la Profesora Nalda Romero Universidad de Chile, quien relató sobre los"Efecto de la latitud y la variedad de cultivo en la evolución de los compuestos responsables del flavor del aceite de oliva virgen extra".