Dirección de Posgrado inicia Año Académico 2015

Dirección de Posgrado inicia Año Académico 2015

Con una clase magistral del Dr. Harold Kalant, representante de la Fundación Oriana Josseau, la Dirección de Posgrado de la Facultad dio inicio el 8 de abril al año académico 2015. En ceremonia efectuada en el Aula Magna, el Profesor Pablo Richter, Director de Posgrado, recibió a los nuevos alumnos de los programas de doctorado, magister y cursos de especialización.

La actividad fue presidida por el Decano, profesor Arturo Squella, quien estuvo acompañado del Vicedecano, profesor Javier Puente y la Directora de Postgrado y Postítulo de la Universidad, Alicia Salomone. Asimismo, del Director Académico de la Facultad, profesor Fernando Valenzuela; del Director de Postítulo, profesor Nelson Ibarra; y del representante de la Fundación Oriana Josseau en Chile, Ricardo Badilla.

En la oportunidad, el profesor Richter presentó los principales indicadores de postgrado, destacando entre los principales desafíos la próxima acreditación de los Magíster durante este año. "Tratamos de ser productivos porque cada vez la competencia es más fuerte", indicó.

El Dr. Harold Kalant, efectuó la clase magistral "El rol de la ciencia en las políticas públicas respecto de la marihuana". En su conferencia, el Dr. Kalant, --de 91 años, viudo de Oriana Jouseau, ex alumna de la Facultad y una de sus primeras egresadas en el año 1945--, señaló que la marihuana ha sido de su interés y desafío investigativo porque "no obedece a normas de las drogas en general". Indicó que se ha usado durante milenios, "pero no había tenido tanta mala fama como desde los años 70, que nace como algo que cambiará a la sociedad". "Cuando reapareció como droga de la juventud, los países no supieron reaccionar con una política de control sino con reacciones más bien ideológicas", dijo.

Ante la pregunta ¿cómo se puede establecer una política mejor fundada?, el Dr. Kalant hizo un detallado recuento de los efectos de la marihuana, destacando que mientras su uso terapéutico tiene un consumo de 1 a 4 gramos por día, los usos no medicinales ocupan dosis de 25-50 o 100 grs. "Son dos patrones de uso muy distintos", dijo, añadiendo que "se debe hacer saber a los políticos lo que la sociedad considera de valor o no. Es su responsabilidad hacer juicios de valores y de acuerdo a la voluntad de la sociedad", manifestó Kalant.

Oriana Josseau de Kalant fue ciudadana chilena y británica, con residencia canadiense. Falleció el 21 de Noviembre de 2001 en Toronto, Canadá. En su testamento estableció un fondo con el objeto de estimular la participación de mujeres chilenas en programas de Doctorados en Bioquímica cursados en la Universidad de Chile que se transformó en el premio "Oriana Josseau en Bioquímica". Este año se entregó por décima tercera vez y recayó en la alumna Camila López, quien cursa tercer año del doctorado de bioquímica de la Facultad.

La ceremonia culminó con la presentación de los nuevos alumnos de postgrado.

Últimas noticias

Más noticias

Prof. Alicia Rodríguez:

7 de julio, Día Mundial del Cacao

La Prof. Alicia Rodríguez Melis de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, adscrita al Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, habla sobre el cacao y su versatilidad dentro de la industria alimentaria.

Con gran éxito se realizó la rueda de negocios de la XXI ExpoFeria

Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.

Innovación alimentaria made in Chile: XXI ExpoFeria de Alimentos

La ExpoFeria es uno de los eventos más esperados por la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Los estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos presentan sus propuestas de alimentos innovadores y sostenibles al jurado y al público asistente. Este año ganaron tres proyectos creados por mujeres, entre ellos “Kefrut”, queso crema probiótico; “IceBeans”, helado proteico en base a porotos rojos, y “Gamaki”, nugget a base de quinoa y garbanzos.

Visita a FaCiQyF:

Resultados del proceso de autoevaluación institucional

La rectora Rosa Devés y el equipo de acreditación institucional participaron del Consejo de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, compartiendo los resultados del informe de autoevaluación que se presentó en abril a la CNA. En la ocasión, el decano Pablo Richter aseguró que “la autoevalación y la acreditación son procesos esenciales que permiten analizarnos críticamente hacia nuestro interior, identificar debilidades y avanzar en mejoras que fortalezcan nuestra institución”.