Facultad y Universidad de Regensbur realizar 1er Simposio de Cooperación

Facultad y Universidad de Regensbur realizar 1er Simposio de Cooperación

El lunes 21 de Septiembre, durante toda la jornada, una comitiva proveniente de Alemania y en específico de la Universidad de Regensburg, vino a nuestra Facultad, como parte del convenio de cooperación y trabajo que tienen ambas instituciones, para desarrollar investigación y polos nuevos de conocimiento.

El convenio, inicialmente estaba dirigido únicamente para los estudiantes que cursaran un doctorado en Bioquímica o Farmacología de la Facultad, y que buscaran potenciar el intercambio, la cooperación y la ampliación del conocimiento en las distintas disciplinas. Posteriormente, se ha extendido para profundizar trabajos en los distintos marcos de cooperación a nivel de académicos.

El programa internacional de doctorado en la Universidad de Reginsubrg (IPUR) tiene como objetivo establecer una formación de postgrado estructurado e internacional y cuyo fin es estimular estancias de investigación de acogida de los estudiantes de doctorado extranjeros en las facultades alemanas.

En la ocasión el Decano de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, Prof. Arturo Squella Serrano, señaló que "En los dos años que hemos logrado sostener este convenio, hemos visto importante señales de cooperación e internacionalización de los programas, lo cual ha generado nuevos materiales de investigación, visitas académicas y desarrollo de áreas".

En este primer simposio, que fue abierto para los estudiantes de Pregrado, Postgrado y académicos, se realizaron los siguientes exposiciones:

  • Dr. Christian A.M. Wilson (UChile, Chile) "Mechanical and functional studies of biomolecules at single molecule level"
  • Dr. Gernot L�ngst (UR, Germany) "TNFa mediated changes in chromatin structure during gene activation"
  • Dr. Marcelo Kogan (UChile, Chile) "Metal nanoparticles for theranostics of chronic diseases"
  • Dr. Burkhard K�nig (UR, Germany) "Chemical Photocatalysis: Organic Synthesis using uisible Light"
  • Dr. Oliver Reiser (UR, Germany) "Turning Hey into Gold: Catalytic Conversion of Furans into Fine Chemicals, Natural Products and Drugs"
  • Dra. Chiara Cabrele (Univ. Salzburg, Austria) "ID Proteins: Research at the Interface of Chemistry and Biology"
  • Dr. Javier Morales M. (UChile, Chile) " Nanostructured Systems and their Applications in Drug Delivery "
  • Dr. David Díaz Díaz (UR, Germany) "Hard, Soft and in Between (KISSu principle in Materials Synthesis"
  • Dr. Fernando Valenzuela (UChile, Chile) "Use of nano and micro adsorbents in Hydrometallurgy and mining wastewaters treatment"
  • Dra. Olga García Mancheño (UR, Germany) "C-H Bonds: Emerging Gears for Synthesis and Catalysis"
  • Dr. Dominik Horinek (UR, Germany) "Computer Simulations in Chemistry - from molecules to micelles and membranes"
  • Dra. Evgenia Spodine (UChile, Chile) "Functional Inorganic Materials. Magnetic and Catalytic Properties
  • Dr. Arno Pfitzner (UR, Germany) "Networking - Solid State Compounds and Possible Applications"
  • Dr. Julio de la Fuente (UChile, Chile) "Photoreduction of Nitrogen containing heterocyclic"
  • Dr. Claudio Saitz (UChile, Chile) "Design and Synthesis of Novel Calix[4]arenes Bearing Heterocycles for Ion Recognition"
  • Dr. Héctor Aguilar (UChile, Chile) "Natural Rubber Thermally Reduced Graphite Oxide Nanocomposites"
  • Dr. Dominik Horinek (UR, Germany) "The ChemPharm Graduate School at UR"

Últimas noticias

Más noticias

Prof. Alicia Rodríguez:

7 de julio, Día Mundial del Cacao

La Prof. Alicia Rodríguez Melis de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, adscrita al Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, habla sobre el cacao y su versatilidad dentro de la industria alimentaria.

Con gran éxito se realizó la rueda de negocios de la XXI ExpoFeria

Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.

Innovación alimentaria made in Chile: XXI ExpoFeria de Alimentos

La ExpoFeria es uno de los eventos más esperados por la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Los estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos presentan sus propuestas de alimentos innovadores y sostenibles al jurado y al público asistente. Este año ganaron tres proyectos creados por mujeres, entre ellos “Kefrut”, queso crema probiótico; “IceBeans”, helado proteico en base a porotos rojos, y “Gamaki”, nugget a base de quinoa y garbanzos.

Visita a FaCiQyF:

Resultados del proceso de autoevaluación institucional

La rectora Rosa Devés y el equipo de acreditación institucional participaron del Consejo de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, compartiendo los resultados del informe de autoevaluación que se presentó en abril a la CNA. En la ocasión, el decano Pablo Richter aseguró que “la autoevalación y la acreditación son procesos esenciales que permiten analizarnos críticamente hacia nuestro interior, identificar debilidades y avanzar en mejoras que fortalezcan nuestra institución”.