Presencia de delegación académica de la Facultad en Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Colombia

Presencia de delegación académica de la Facultad en Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Colombia

 

Como parte de la gira académica a instituciones de educación superior de Colombia, la delegación académica de nuestra Facultad, encabezada por el Decano, Prof. Arturo Squella, visitó (3 de octubre) la Universidad Industrial de Santander - UIS, en la ciudad de Bucaramanga, Colombia.

El director de la Oficina de Relaciones Exteriores de la Rectoría, Prof. Carlos Vecino Arenas, fue el encargado de recibir a nuestra delegación. La autoridad de esta universidad elaboró una agenda de trabajo que contempló reuniones protocolares, y encuentros con académicos y estudiantes interesados en ingresar a los programas de doctorado de nuestra Facultad, visita a las instalaciones científicas de la IUS y la revisión del desarrollo de un acuerdo específico de colaboración, utilizando el actual convenio marco existente entre ambas instituciones.

La visita se inició con una reunión protocolar con el Prof. Vecino Arenas, acompañado del decano de la Facultad de Ingenierías Fisicoquímicas, Prof. Dionisio Laverde Cataño. Posteriormente, la delegación de la Facultad realizó un interesante diálogo con académicos de las Escuelas de Química y de Ingeniería Química de la IUS, donde se revisaron instancias de colaboración científica entre las instituciones.

Del mismo modo, se efectuaron charlas a más de cincuenta estudiantes interesados en postular a los programas de doctorado de la unidad académica, a cargo del Director de Investigación, Prof. Claudio Olea. Por su parte, el profesor Pablo Richter, Director de Posgrado, presentó la ponencia "Modelo de Integración de la Investigación y el Postgrado en la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas para Fortalecer el Binomio Interdisciplinariedad - Internacionalización de los Programas de Doctorado".

Con posterioridad, se visitó el laboratorio CROM-MASS de la destacada académica de origen ruso, Prof. Elena Stashenko, donde se realizó un interesante recorrido por sus instalaciones, conociendo los instrumentales de punta y un impresionante jardín botánico que lo rodea.

La visita terminó en el Parque Tecnológico de Guatiguará, perteneciente a la UIS y ubicado en el municipio de Piedecuesta, a 20 Km. de la ciudad universitaria. En dicho recinto, se recorrieron los modernos laboratorios de la UIS, donde se pudo apreciar el instrumental científico mayor de última generación y su uso en investigación, docencia superior y extensión.

La UIS es la universidad más importante del departamento de Santander, en Colombia, y una de las principales casas de estudios superiores del país sudamericano. Está categorizada como una institución de alta calidad, con una acreditación de 8 años. Desarrolla docencia superior, investigación y extensión, centrada en su fundación en el año 1948 en el ámbito de las ingenierías.

Dirección de Extensión y Comunicaciones. Octubre 4 de 2018.

Últimas noticias

Más noticias

Con gran éxito se realizó la rueda de negocios de la XXI ExpoFeria

Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.

Innovación alimentaria made in Chile: XXI ExpoFeria de Alimentos

La ExpoFeria es uno de los eventos más esperados por la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Los estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos presentan sus propuestas de alimentos innovadores y sostenibles al jurado y al público asistente. Este año ganaron tres proyectos creados por mujeres, entre ellos “Kefrut”, queso crema probiótico; “IceBeans”, helado proteico en base a porotos rojos, y “Gamaki”, nugget a base de quinoa y garbanzos.

Visita a FaCiQyF:

Resultados del proceso de autoevaluación institucional

La rectora Rosa Devés y el equipo de acreditación institucional participaron del Consejo de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, compartiendo los resultados del informe de autoevaluación que se presentó en abril a la CNA. En la ocasión, el decano Pablo Richter aseguró que “la autoevalación y la acreditación son procesos esenciales que permiten analizarnos críticamente hacia nuestro interior, identificar debilidades y avanzar en mejoras que fortalezcan nuestra institución”.