En Fin de Semana de las Ciencias, Facultad participará en Laboratorios Abiertos del Ministerio de Ciencia y Feria Científica "Eureka" del PAR Explora Norte

En Fin de Semana de las Ciencias, Facultad participará en Laboratorios Abiertos del Ministerio de Ciencia y Feria Científica "Eureka" del PAR Explora Norte

Nuestra Facultad tendrá una activa presencia en la Semana de las Ciencias que se encuentran organizando el Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación y Explora, actividad que tendrá lugar los días 5 y 6 de octubre en diversas unidades de nuestra Universidad así como en espacios públicos en todo el país.

El fin de estas iniciativas es acerca a la ciudadanía al quehacer científico y a la producción de conocimiento.

Académicos abrirán sus Laboratorios

Acogiendo el llamado que hizo a la Universidad de Chile Andrés Couve, Ministro de Ciencia, académicos de nuestra Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas abrirán las puertas de sus laboratorios el sábado 5 de octubre, de 10:00 a 14:00 horas.

En esta jornada participarán los profesores Alfonso Paredes, Mauricio Báez, Carlos Santiviago, Daniela Seelenfreund, del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular; así como los profesores Edwar Fuentes y María Carolina Zúñiga, del Departamento de Química Inorgánica y Analítica. Asimismo, Eduardo Soto y Claudia Yáñez del Departamento de Química Orgánica y Físico Química; Guillermo Díaz, del Departamento de Ciencias y Tecnologías Farmacéuticas; y Paz Robert, del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química.

Todos ellos estarán dando a conocer la investigación que están desarrollando en sus laboratorios, sus hipótesis de trabajo, estrategia de estudio y algunas de sus publicaciones.

Paralelamente se efectuarán conversatorios temáticos en temas de ciencia y salud que son de interés para la comunidad.

Feria Eureka en el GAM

El domingo 6 de octubre nuestra Facultad será parte activa de la Feria Eureka, acción del PAR Explora Norte ejecutado por la Universidad de Chile a través del Centro Avanzado de Enfermedades Crónicas (ACCDiS), evento que se desarrollará en el Centro Cultural Gabriela Mistral, GAM. De 10:00 a 19:00 horas.

De nuestra Facultad participarán activamente los profesores Sergio Lavandero, director de ACCDIS y Mario Chiong, director del proyecto PAR Explora Norte. Del mismo modo estará presente la Dirección de Extensión y Comunicaciones y su Plan Colegios con los Talleres Prácticos de Laboratorios; y la Secretaría de Extensión de los Estudiantes con experimentos.

EUREKA �La ciencia es de tod@s, atrévete a vivirla!" seráun Festival de la Ciencia y la Tecnología para escolares y público en general. Es una actividad gratuita que pretende motivar el gusto por la ciencia en forma lúdica y didáctica.

El encuentro contará con una diversa parrilla programática, que mezcla el entretenimiento con la entrega de conocimientos científicos y tecnológicos, e incluye música en vivo, talleres, exposiciones interactivas, juegos, experimentos, conversatorios, cuentacuentos, obras de teatro y una entretenida intervención urbana.

En el evento se presentarán Conversatorios destinados a analizar al cambio climático y al sol, los dos principales temas de 2019, en el contexto del desarrollo de la COP25, que tendrá lugar en Chile en diciembre próximo, y la temporada de eclipses solares totales (el que ocurrió en julio pasado y los que ocurrirán en diciembre de 2020 y 2021).

Toda la comunidad de la Facultad está invitada a participar de estas actividades, trayendo a sus hijos, familia y amigos interesados en conocer la Ciencia Química que se desarrolla en nuestra unidad!

Dirección de Extensión y Comunicaciones. Septiembre 27 de 2019.

Últimas noticias

Más noticias

Con gran éxito se realizó la rueda de negocios de la XXI ExpoFeria

Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.

Innovación alimentaria made in Chile: XXI ExpoFeria de Alimentos

La ExpoFeria es uno de los eventos más esperados por la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Los estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos presentan sus propuestas de alimentos innovadores y sostenibles al jurado y al público asistente. Este año ganaron tres proyectos creados por mujeres, entre ellos “Kefrut”, queso crema probiótico; “IceBeans”, helado proteico en base a porotos rojos, y “Gamaki”, nugget a base de quinoa y garbanzos.

Visita a FaCiQyF:

Resultados del proceso de autoevaluación institucional

La rectora Rosa Devés y el equipo de acreditación institucional participaron del Consejo de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, compartiendo los resultados del informe de autoevaluación que se presentó en abril a la CNA. En la ocasión, el decano Pablo Richter aseguró que “la autoevalación y la acreditación son procesos esenciales que permiten analizarnos críticamente hacia nuestro interior, identificar debilidades y avanzar en mejoras que fortalezcan nuestra institución”.