Prof. Dante Miranda participó en Comisión del Senado para opinar sobre composición del agua del carro lanzaaguas de Carabineros

Prof. Dante Miranda participó en Comisión del Senado para opinar sobre composición del agua del carro lanzaaguas de Carabineros

El Dr. Dante Miranda, en representación de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, participó en la sesión de la Comisión de Derechos Humanos, Nacionalidad y Ciudadanía del Senado de la República efectuada ayer (8 de enero). En la oportunidad opinó, en su calidad de experto, en relación a la composición del agua del carro de Carabineros.

El Dr. Miranda expresó  que la discusión y análisis de compuestos químicos disuasivos no letales era un tema de preocupación tanto nacional como internacional. Indicó, a su vez que, si bien son definidos como no letales, sus efectos sobre mucosas oculares, respiratorias e irritaciones obliga a seguir un estricto protocolo en su uso para evitar efectos secundarios no deseados. Más adelante aclaró que los daños en la piel que han aquejado a algunas personas, probablemente fueron provocados por otro tipo de compuestos diferentes al CS (clorobenzilideno malononitrilo), atendido el conocimiento del mecanismo de acción del mismo reportado en la literatura científica. Por este motivo, recomendó que instituciones como el ISP (Instituto de Salud Pública) deberían certificar la composición del compuesto químico CS que usa Carabineros de Chile. Finalmente agregó la necesidad de certificar normas de procedimiento de actuación del carro.

Por su parte, el Senador Universitario y Jefe de Gabinete del Decano, Daniel Burgos, indicó que la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, en el cumplimiento de su misión institucional, ponía a disposición de la autoridad toda su capacidad material y de recursos humanos para colaborar desde nuestro quehacer científico en dilucidar dudas respecto a componentes y efectos de químicos disuasivos.

Link a sesión del Senado: https://tv.senado.cl/tvsenado/comisiones/permanentes/derechos-humanos/comision-de-derechos-humanos/2020-01-08/130607.html

Dirección de Extensión y Comunicaciones. Enero 9 de 2020.

Últimas noticias

Más noticias

Con gran éxito se realizó la rueda de negocios de la XXI ExpoFeria

Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.

Innovación alimentaria made in Chile: XXI ExpoFeria de Alimentos

La ExpoFeria es uno de los eventos más esperados por la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Los estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos presentan sus propuestas de alimentos innovadores y sostenibles al jurado y al público asistente. Este año ganaron tres proyectos creados por mujeres, entre ellos “Kefrut”, queso crema probiótico; “IceBeans”, helado proteico en base a porotos rojos, y “Gamaki”, nugget a base de quinoa y garbanzos.

Visita a FaCiQyF:

Resultados del proceso de autoevaluación institucional

La rectora Rosa Devés y el equipo de acreditación institucional participaron del Consejo de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, compartiendo los resultados del informe de autoevaluación que se presentó en abril a la CNA. En la ocasión, el decano Pablo Richter aseguró que “la autoevalación y la acreditación son procesos esenciales que permiten analizarnos críticamente hacia nuestro interior, identificar debilidades y avanzar en mejoras que fortalezcan nuestra institución”.