Vinculación con el medio

Prof. Davor Cotoras opina sobre efectos del consumo humano de metanol en reportaje de Teletrece

Prof. Davor Cotoras opina sobre efectos del consumo humano de metanol

El profesor Davor Cotoras, académico del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, apareció en el reportaje de Teletrece “Acusan a abogado de asesinar mujeres para cobrar seguros” (6 de mayo de 2021), haciendo referencia de los efectos del consumo humano de metanol.

En la nota periodística, el profesor Cotoras es consultado al respecto por el periodista Alessandro Minardi. Señala: “el metanol es un compuesto líquido, pero es un alcohol, el alcohol más chico, más pequeño, semejante al etanol que está en las bebidas alcohólicas pero tiene un solo carbono, generando mareos, una serie de malestares y cuando se complica aún más esto puede producir incluso ceguera. Y si la concentración que se consumió es demasiado alta, incluso puede llegar a convulsiones, y finalmente la muerte”.

Los invitamos a ver el reportaje completo en:

https://www.youtube.com/watch?v=VvkO8pYqUo0

Últimas noticias

Más noticias

Con gran éxito se realizó la rueda de negocios de la XXI ExpoFeria

Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.

Innovación alimentaria made in Chile: XXI ExpoFeria de Alimentos

La ExpoFeria es uno de los eventos más esperados por la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Los estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos presentan sus propuestas de alimentos innovadores y sostenibles al jurado y al público asistente. Este año ganaron tres proyectos creados por mujeres, entre ellos “Kefrut”, queso crema probiótico; “IceBeans”, helado proteico en base a porotos rojos, y “Gamaki”, nugget a base de quinoa y garbanzos.

Visita a FaCiQyF:

Resultados del proceso de autoevaluación institucional

La rectora Rosa Devés y el equipo de acreditación institucional participaron del Consejo de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, compartiendo los resultados del informe de autoevaluación que se presentó en abril a la CNA. En la ocasión, el decano Pablo Richter aseguró que “la autoevalación y la acreditación son procesos esenciales que permiten analizarnos críticamente hacia nuestro interior, identificar debilidades y avanzar en mejoras que fortalezcan nuestra institución”.