El producto innovador GreenWraps, tortillas horneadas libres de gluten en base a hojas de betarraga, de las alumnas de la carrera de Ingeniería en Alimentos, Carolina Busch y Micaela Quintanilla, fueron las ganadoras de la XVII Expoferia de Alimentos Innovadores, II Expo Virtual, cuya premiación se efectuó en el día de hoy.
“Alimentos innovadores versátiles y seguros: última milla de alimentos, e-commerce” fue el lema de esta 17 versión de Expoferia de Alimentos Innovadores, evento que tiene una destacada trayectoria y que en su segunda versión virtual presentó prototipos de alimentos desarrollados durante un semestre del curso Ingeniería de Procesos de Conservación de Alimentos. Este curso, basado en competencias y orientado al perfil profesional, a la innovación y el emprendimiento, está a cargo de la profesora Lilian Abugoch, directora del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química.
Debido a la pandemia, por segundo año consecutivo esta feria que reúne anualmente a toda la comunidad de la Facultad, no se pudo efectuar, no obstante lo cual, en el día de hoy un jurado especialmente convocado premió a los mejores productos elaborados por los alumnos de Ingeniería en Alimentos.
Cabe destacar que este curso contó con la colaboración y el trabajo conjunto del profesor Claudio Inostroza, del mismo Departamento y subdirector económico de la Facultad.
Esta actividad fue transmitida por Facebook Live de la Facultad y contó con el apoyo de la Dirección de Extensión y Comunicaciones dirigida por el profesor Dante Miranda.
El jurado estuvo integrado por Fernando Nowajeski de Open Beauchef; Johanna Altimira, egresada de Ingeniería en Alimentos, ganadora de una versión de Expoferia y hoy, Application Group Manager en Nestlé Chile S.A. Asimismo, Karl Weinacker Director Suplente en CeTA; Marcela Medel, académica del Departamento de Agroindustria y Enología de la Facultad de Ciencias Agronómicas de nuestra Universidad de Chile; y Paulina Caro, Jefa de Unidad de Proyectos VID de la Universidad de Chile. Con una modalidad de evaluación formato "start up", 7 grupos presentaron su proyecto/idea/producto, y respondieron preguntas.
El segundo lugar lo obtuvo el producto Bam Boom!!, cereal para el desayuno sabor chocolate en base a avena, cacao y cochayuyo, relleno de una pasta de almendra, cacao y maqui”, de las alumnas Aylin Saso, Camila Sánchez y Susana Ibarra. Y el tercer lugar fue para el producto Ducada, papas fritas pre horneadas congeladas, hechas a base de puré de papa combinado con puré de brócoli, zanahoria y betarraga, además de harina de maíz, garbanzo y acuafaba, de las alumnas Constanza González, Myrlan Obreque y el alumno Maximiliano Torres.
También se presentó el producto Cookie Chickpeas, galletas en base a garbanzos y harina de quinoa libres de gluten de las alumnas Valeria Cajales, Camila Durán y Daniela Martínez. Asimismo, Alfajores DAFE, manjar cubierto de chocolate y 100% libre de gluten de las alumnas Daniela Andrade y Fernanda Santibáñez.
Se exhibió además el producto Jacinta, crema de espárragos y lupino, fortificada en vitaminas y minerales para el adulto mayor de las alumnas Dayana Apaza y Catalina Mena. Del mismo modo, Nutra Innova, jugo prensado de sabor naranja o arándano de la alumna Aracely Jofré, y los alumnos Matías Romo y Claudio Vega.
Mencionamos igualmente a Tarwi, pasta untable de lupino, kale y espinaca con bastones deshidratados de brócoli y zanahoria de los alumnos Margarita Lagos, María Fernanda Moreno y Siu-heng Lam-siy Wong. Y YoKeef, yogurt en base a kéfir fortificado con calcio a partir de cáscara de huevo y reducido en lactosa Yokef, de las alumnas Pamela Araya y Paulette Muñoz.
La profesora Lilian Abugoch destacó el esfuerzo de cada uno de los estudiantes, además de su participación, entusiasmo, compromiso y dedicación con sus productos alimenticios funcionales expuestos.
La unidad de Educación Continua, dirigida por el profesor Nelson Ibarra y representado en la oportunidad por el funcionario Marco Ganin, efectuó una serie de becas y posibilidades de estudiar en los programas de la unidad por parte de los alumnos ganadores y participantes.
Nuestra Facultad felicita a los estudiantes de nuestra carrera de Ingeniería en Alimentos por su esfuezo, dedicación y creatividad innovadora!
Link al evento: https://www.facebook.com/QuimicaUChile/videos/390399249262380